Экономика

Тонкий, прозрачный, почти не существующий: зачем Китаю Шелковый путь?

Уже несколько лет критически настроенные аналитики рассказывают о бурном развитии китайского Шелкового пути и о том, что Россия остается в стороне. Правда, никто не знает, в стороне от чего именно.

 

Ради безопасности

Китайские СМИ практически проигнорировали предложение Владимира Путина создать «Большую Евразию» – экономический союз, альтернативный Евросоюзу – которое он озвучил на церемонии открытия Международного форума «Один пояс, один путь». Китаю больше интересны крупные инфраструктурные проекты, финансируемые частным капиталом, а в России таких почти нет. При этом есть агрессивная и непредсказуемая внешняя политика России, слабые гарантии частной собственности, плохой инвестиционный климат и отсталость транспортной инфраструктуры, в первую очередь – состояние РЖД. Но так ли уж много мы теряем, оставаясь «в стороне»? И насколько конкретны амбициозные планы Пекина?

Проект «Один пояс, один путь» впервые был предложен в 2013 году. Он предполагает создание сети автомобильных и железных дорог, электростанций, портов и трубопроводов, которые смогут соединить КНР с Юго-Восточной и Центральной Азией, Ближним Востоком, ЕС и даже Африкой. Азиатский банк развития прогнозирует, что до 2030 года в проект нужно будет вложить сумму, эквивалентную 126 миллиардам долларов. Для финансирования исполинского проекта в 2014 году был учрежден Фонд Шелкового пути.

По мнению некоторых экспертов, главная причина, по которой успешно развивающемуся Китаю нужен Шелковый путь, – проблемы безопасности. У КНР сразу несколько территориальных споров с соседями по Южно-Китайскому морю, отношения с другими странами региона – Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом – далеки от идеальных. КНР важно иметь альтернативные пути доставки грузов, прежде всего, топлива, в обход неспокойного региона. Наземный коридор тоже нужен: объемы торговли Китая и Европы составляют по 1,5 миллиарда евро в день. Кроме того, доставка по суше может быть значительно быстрее.

 

Китайский бренд

Но все эти заманчивые перспективы до сих пор не имеют четкого экономического обоснования. У Шелкового пути нет критериев оценки успешности. Почти за четыре года так и не было официально объявлено, сколько именно новых дорог должно быть построено и где именно они будут пролегать. В интернете можно найти множество различных карт с самыми разными маршрутами – и через Россию, и в обход. Их объединяет лишь одно – все это неформальные схемы, созданные журналистами. Официальной карты до сих пор не существует. Не сообщаются даже сроки, когда ее планируют опубликовать.       

Шелковый путь превратился в удобный дипломатический бренд. Частью проекта можно смело объявлять любые инвестиции КНР в Старом Свете, даже если они никак не связаны между собой. Строительство порта Гвадар в Пакистане стартовало уже 15 лет назад, а сейчас оно подается как важная часть глобального проекта, озвученного лишь в 2013 году. КНР многие годы строит в Евразии дороги и трубопроводы, тянет оптоволокно, а теперь у этих разных и не связанных друг с другом проектов появилась удобная «шапка», объединяющая их на символическом уровне.

Главная идея проекта – железнодорожные перевозки из КНР в ЕС – пока не слишком успешна. По оценкам экспертов InfraNews, доставка 40-футового контейнера из западного Китая в ФРГ по морю обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем по суше. Транзитом через Россию и Казахстан идет лишь 1,5% торговли между Европой и Китаем, и темпы роста этого показателя очень низкие. Более того, товары идут лишь с Востока на Запад, 80% поездов в обратном направлении идут порожняком. Везти по суше настолько не выгодно, что часть перевозок даже субсидируется китайскими властями через компенсационные фонды. В долгосрочной перспективе морской путь доставки товаров может стать еще успешней. Процессы урбанизации в Китае далеко не завершены. Население и промышленность продолжают перетекать из западных провинций в богатые приморские мегаполисы на востоке страны. Все усилия китайской бюрократии, которая пытается затормозить этот процесс, пока не слишком успешны.

Судя по всему, главный удар по Шелковому пути был нанесен еще в 1869 году – во время торжественного открытия Суэцкого канала, по которому торговые суда идут из Европы в Китай и обратно. И «в стороне» от амбициозного проекта может остаться не только Россия, но и все остальные страны.  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы