Обзор Альфа-банка
Альфа-Банк – это современный и функциональный коммерческий банк, входящий в пятерку российских лидеров по объему активов. Основано финансовое учреждение в 1991 году М. Фридманом, а в настоящий момент весь пакет акций принадлежит консорциуму «Альфа-Групп».
Банковские услуги предоставляются как юридическим лицам (550 тыс. корпоративных клиентов), так и частным (8,9 млн клиентов). Возможно это за счет наличия 580 точек обслуживания и около 28 тыс. банкоматов (фирменных и партнерских). При этом уставной капитал превышает 518 млрд рублей, а размер активов в 2020 году составил более 4045 млрд руб (5 место в рейтинге страны).
В Альфа-Банке предложены все основные банковские продукты: кредитование, вкладные операции, открытие и ведение частных и корпоративных счетов, рефинансирование, ипотека, инвестиции, сопровождение бизнеса и другое. Примерно 75% структуры активов занимает кредитование.
Преимуществом считается направленность на удаленное обслуживание, которое возможно за счет удобного онлайн-офиса, позволяющего выполнять большинство операций без посещения филиалов.
Обзор сайта Альфа-Банка

Официальная страница Альфа-Банка дает возможность быстро и детально ознакомиться со всеми доступными предложениями. Простой интерфейс позволяет интуитивно определять расположение нужных разделов и переходить к интересующим страницам.
Банк самостоятельно отфильтровывает самые востребованные продукты и предлагает с ними сразу ознакомиться, перейдя с главной страницы. Услуги разделены в зависимости от типа клиента: частным лицам, малому бизнесу и предпринимателям, а также услуги для корпораций. В остальном же разделы представлены с широким списком подразделов:
-
доступные к открытию карты;
-
действующие предложения по вкладам;
-
кредитные предложения и особенности работы с ними;
-
все варианты оформления ипотеки;
-
доступные виды инвестирования и другая полезная информация о банке и работе с ним.
На основной странице можно подать несколько видов онлайн-заявок начиная от кредитной карты, заканчивая заявкой на открытие счета для бизнеса или получения ипотеки.
Еще один важный раздел – интернет-банк, позволяющий получить доступ к картам и счетам для удобного управления ими в любое время. Чтобы стать клиентом, нужно предварительно получить логин в отделении банки или воспользоваться возможностью получить его непосредственно на странице банка. Для этого достаточно ввести данные карты или счета и указать привязанный номер мобильного. После регистрации логин будет отправлен по смс.

Обзор мобильных приложений
Согласно рейтингам Markswebb, мобильное приложение Альфа Банка признано лучшим в 2020 году за функциональность и простоту в использовании. Помимо приложений для управления собственными счетами, которые скачиваются на App Store, Google Play и AppGallery, Альфа-Банк предлагает удобные отдельные программы для управления бизнесом, инвестициями, а также утилиты для путешественников.

Скачать их можно как с главной страницы банка, так и найдя в поиске магазина программного обеспечения на смартфоне.
По отзывам пользователей программы довольно просты в управлении, практически не подвержены сбоям, за что и получили высокие оценки (4,5-4,9 баллов).
Для удобства пользователи могут создавать шаблоны часто используемых операций и видеть клиентов Альфа-Банка, синхронизировав приложение с собственной телефонной книгой. Использовав всего одну вкладку, можно работать со всеми валютными счетами. А также открывать накопительные счета, подавать заявки на кредит или новую карту можно непосредственно с телефона.
Часто задаваемые вопросы
Какими способами можно обратиться в службу поддержки?
Для получения консультации в службе поддержки предусмотрено несколько способов: звонок на горячую линию (+7(495)788-88-78 и 8(800)200-0000 – круглосуточно), онлайн-общение в чате обратной связи на главной странице или в мобильном приложении, чаты на официальных страницах ВКонтакте и FaceBook, а также письменное обращение, отправляемое по почте на любое отделение банка.
Как скачать и установить мобильную версию Альфа-Банка?
Скачать официальное приложение Alfa-Bank можно с мобильного в магазине приложений и на официальном сайте банка, перейдя по прямой ссылке. При этом мобильное устройство должно соответствовать установленным системным требованиям и обладать достаточным объемом памяти.
Как войти в ЛК?
Для входа в личный кабинет с мобильного или компьютера понадобиться всего одна учетная запись с заранее установленными логином и паролем. Логин генерируется банком, а пароль клиент устанавливает самостоятельно.
Как узнать остаток на балансе?
Проверить остаток по счету или карте можно на своей странице в ЛК, позвонив в колл-центр или с использованием банкомата. А также клиенты могут отправить смс на короткий номер 2265 с текстом «баланс» с зарегистрированного в системе мобильного.
Как пополнить карточный счет?
Для пополнения счета можно использовать терминалы своей сети или партнерской, воспользоваться онлайн-переводами, обратиться в отделение Альфа-Банка или банка-партнера, а также отправить средства со своего мобильного.
Как снять наличные с карты?
Чтобы обналичить карту, можно использовать банкоматы собственной или партнерской сети. При этом не стоит забывать, что в чужих банкоматах может взиматься комиссия. А также получить наличные можно в кассе. С собой необходимо иметь паспорт.
Рейтинги и награды
Согласно международным и региональным рейтингам, Альфа-Банк имеет одни из лучших оценок и занимает исключительно высокие позиции в различных номинациях:
- В апреле 2020 S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг банку на уровне «ВВ+» с прогнозом «Стабильный».
- В мае 2020 банк получил повышение рейтинга до уровня ruAA+ с прогнозом «Стабильный» от «Эксперт РА».
- В марте 2020 получена премия от информпортала «Банки.ру» в номинации лучшей рекламной кампании года.
- В феврале 2020 мобильное приложение Альфа-Банка вновь было названо лучшим в России, победив сразу в 6 номинациях.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Наличие функционального онлайн-банка;
- Первое место по активам среди коммерческих банков;
- Высокая надежность согласно многим региональным и международным рейтингам;
- Широкая филиальная сеть и большое количество банкоматов;
- Участие в государственной системе страхования вкладов;
- Более 5% населения является клиентами.
Минусы:
- Очереди в отделениях и на банкоматах в городах с небольшим количеством офисов и аппаратов самообслуживания;
- Высокие процентные ставки по основным видам кредитования;
- Дорогое обслуживание;
- Кадровая текучка, вызывающая некомпетентность персонала;
- Навязывание дополнительных платных услуг.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка