Экономика

В отношениях с Россией Китай может только тотально доминировать

Во взаимоотношениях с КНР России уготована роль младшего партнера, которому по сути мало что есть предложить такой мощной экономике. Это подтверждается многими выступлениями экспертов на открывшемся в Петербурге  VI российско-китайском бизнес- форуме в «Ленэкспо».

Российское правительство называет КНР одним из ключевых союзников нашей страны в политике и в экономике. Однако на фоне громких заявлений торговля с Китаем начинает буксовать. В этом году две страны не перешагнут через важную экономическую отметку в 100 млрд долларов товарооборота, как это было запланировано ранее. За первое полугодие 2015-го товарооборот между странами составил 44,5 млрд долларов и продолжает замедляться, сообщил на открытии форума  Владимир Щербаков, профессор СПбГЭУ (ФИНЭК). 

 «Мы не сделали все возможное для повышения рейтинга России в числе основных экономических партнеров Китая, мы находимся только на девятом месте. Нас опережают такие страны как Корея,  Австралия  и даже Малайзия», - посетовал он.

Это и понятно, более 60% экспорта России в Китай – сырая нефть и другие энергоносители, которые сильно упали в цене за последний год.

«Китайские партнеры проявляют правильную осторожность при заключении контрактов с нами, они опасаются наших резких валютных колебаний», - отмечает эксперт. 

Причина торгового замедления – общая геополитическая напряженность, экономические санкции, рецессия в России и падение темпов роста в Китае. Менее заметен в России, но также очень важен общий нисходящий тренд внешней торговли КНР: с ЕС товарооборот сократился на 6,7%, с Японией – на 10,6%, с США – вырос, но всего на 2,6%.

Владимир Щербаков уверен, что ситуацию можно значительно улучшить, но при ближайшем рассмотрении многие методы, которые он предлагает, усилят одностороннюю зависимость России от КНР.

«При  большой взаимодополняемости Китая и РФ есть области, где страны «не стыкуются». За счет чего рос Китай в последние годы? За счет толлинговой торговли, сейчас она составляет треть всего его торгового баланса. У нас же толлинговая торговля практически законодательно запрещена», - отметил он.

Напомним, механизм толлинга в общем случае представляет собой переработку иностранного сырья, применение данного таможенного режима позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.

Кроме земли предложить нечего

Эксперт также кратко коснулся возможной роли России в реализации грядущего «Шелкового пути». «Экономический пояс Шелкового пути - это глобальный проект, в который будут вложены десятки миллиардов долларов. Наша задача в этом проекте – предложить Китаю то, чего нет ни у каких других стран. Это наши транспортные и логистические мощности, наше уникальное географическое положение. Но для реализации этого должна быть гарантия доставки грузов в срок», - отметил профессор.  

Одним из «блестящих, но опасных» решений считается создание цепи концессионных соглашений с Китаем на всем протяжении «Шелкового пути» на территории нашей страны, и с учетом концессий – размещение зон свободной торговли.

«Благодаря своим лоббистским возможностям Якунин мог получить от государства столько денег, сколько захочет. Новый глава РЖД Белозеров (кстати, он мой ученик) столько денег не получит. В развитии РЖД необходимо создание мощных логистических центров, ну хотя бы по пути следования Транссиба. При реализации «Шелкового пути» роль РЖД может быть огромна, но денег у них не хватит. Нам нужен опыт Китая для построения скоростных дорог, необходимых для поставок точно в срок. Учитывая все новации Китая, его роль должна быть ведущей, мы же должны предоставлять свои территории на концессионных началах. Ведь денег у нас нет, и пока нефть будет стоить как сейчас – и не будет», - отметил Щербаков.

При этом Китаем уже предусмотрены деньги на реализацию «Шелкового пути», есть написанная программа. «А у нас – пока тишина», - резюмировал Щербаков.

Ни валютой, ни интернет-торговлей не вышли

Еще один пример драматического отставания России от Поднебесной привела Ирина Кючукова, начальник отдела валютного и денежного рынков в Северо-Западном филиале Московской Биржи. «Сегодня юань находится на пятом месте в международной системе расчетов SWIFT. Этот уровень был достигнут невероятно быстро, еще в 2012 году он был на 20 месте. Примечательно, что рубль на тот год был на 15 месте. У правительств обеих стран были планы сделать валюты резервными. Очевидно, что правительство Китая оказалось эффективней в достижении своих целей…», - отметила Кючукова. 

Вместе с тем, она напомнила, что сейчас на бирже уже существует прямая конвертация юаня и рубля, многие компании при взаимных расчетах меняют валюты напрямую, без долларового посредничества, что позволяет экономить значительные средства.

Очередная сфера доминирования Китая – интернет-торговля.

«В этом году в Россию из-за рубежа должно прийти около 100 млн интернет -заказов. Это направление в прошлом году показало рост в 50% и такие темпы наблюдаются уже несколько лет . 75% заказов приходят из Китая, большая часть за счет Alibaba Group. 20 млн человек в России активно покупают в Китае, большинство из них – жители малых и средних городов. С другой стороны, из России в год только 1 млн заказов уходит в другие страны. Это дисбаланс один к стам! Проблема в том, что последние 10 лет в России не было внятной государственной программы по поддержке несырьевого экспорта. В КНР государство поддерживает интернет-торговлю, а в России – не замечает», – отметил Игорь Зубов, председатель комитета национальной ассоциации дистанционной торговли.

Он отмечает, что и по общему числу заказов рынок интернет-торговли в России развит очень плохо, на уровне «слаборазвитых» стран.

«В прошлом году на россиянина приходилось 1,6 заказа через интернет, в Китае – 8, в Великобритании – 20! Такой разрыв легко объясняется разницей в стоимости доставки. В России это шесть долларов, в КНР – только два. При этом пять-шесть лет назад там стоимость доставки была такой же, как сейчас у нас. Разница в скорости тоже впечатляет. Ближайшая цель Alibaba  - сделать так, чтобы на всей территории Китая заказы были доступны всего за один день, а международных – три дня», - сказал Игорь Зубов. В России  международные отправления идут две недели.

При этом интернет-торговля очень выгодна для экономики России.

«Такие компании как eBay вначале заходят в Россию для импорта, а потом начинают задумываться и о том, как организовать экспорт отсюда», - отметил эксперт.

Он также резко негативно оценил возможность введения ввозных пошлин на такие посылки, так как это задушит молодой рынок.

«Чтобы интернет коммерция заработала, нам нужны другие транспортные издержки, а они станут ниже, только если такая коммерция станет более массовой», - полагает он.  

Завтра на  VI российско-китайском бизнес – форуме планируют обсудить логистические проблемы сотрудничества России и КНР, в частности подробно поговорят о грандиозном «Шелковом пути».  

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы