Политика

Чем грозит российским олигархам «кремлевский отчет» США?

К концу января в США должен быть опубликован так называемый «кремлевский отчет» – доклад, содержащий перечень близких к президенту Владимиру Путину российских чиновников и олигархов, а также членов их семей и родственников. По сути, это криминальное досье на тех представителей российской элиты, кто, по мнению авторов доклада, нажил свое состояние в России «мутным путем» и так или иначе содействовал «незаконным» действиям РФ в мире.

 


Тревожный момент

Под «незаконными действиями» понимаются участие в крымских событиях с 2014 года вплоть до последнего времени, «агрессия» против Украины, а также «вмешательство в президентские выборы» в США и других странах и прочая пропаганда.

Как пояснил в интервью газете «КоммерсантЪ» бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид, информация, которая попадет в этот доклад, не нуждается в какой бы то ни было судебной верификации, факты будут подгоняться под вышеперечисленные обвинения, а критерием отбора фигурантов и их преступных деяний станут мнения, суждения и предположения составителей доклада – сотрудников различных американских структур и ведомств, разведчиков, финансистов, дипломатов и осведомителей.

Столь масштабный и беспрецедентный поход против высших российских чиновников и олигархата не может не вызывать тревоги у представителей отечественной элиты, боящихся за свою судьбу, за участь своих семей и близких, а также за будущее своих зарубежных активов. Новый «вторичный» санкционный виток обещает быть значительно жестче предыдущего. Если попавшим под первичную санкционную волну, поднятую принятием «закона Магницкого», списками «граждан специальной категории» (Specially Designated Nationals, SDN), компаний и секторов, составленных в связи с «оккупацией и нарушением эмбарго Крыма» и агрессией против Украины, грозило лишь отлучение от американской финансовой системы, то попавшим во вторичную американскую опалу грозит значительно большее.

Они рискуют быть полностью изолированными от западной финансовой системы и стать изгоями и париями для всего бизнеса «свободного мира». Согласно подписанному в августе Дональдом Трампом закону «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), любой финансовый институт третьей страны, замеченный в «значимых финансовых транзакциях» с российским гражданином из списка SDN, может быть подвергнут наказанию в виде крупного штрафа или полной изоляции от долларовой системы. Очевидно, что при столь нечетких и размытых критериях «значимости транзакций» поле для самоуправства и произвола остается огромное. «Как правило, если власти США вносят человека в SDN, он теряет доступ к услугам большинства западных банков. Такова практика», – ернически отметил бывший главный по санкциям Госдепа США Дэниел Фрид. И это отнюдь не преувеличение. Сегодня уже даже частные китайские банки, вовлеченные в глобальную финансовую систему, из осторожности предпочитают не финансировать сделки с россиянами, вне зависимости от того, состоят они в списках американских SDN или нет. Как сообщают ливанские СМИ, местные банки также начали отказывать россиянам в банковском обслуживании «на всякий случай», из боязни попасть на карандаш американским регуляторам.

Перспективы для россиян на внешнем рынке выглядят настолько мрачными, что даже Сбербанка России Герман Греф в декабрьском интервью британской Financial Times предупредил, что в случае, если санкции против России зайдут так далеко, что российская банковская система будет отключена от SWIFT, «холодная война покажется детской забавой». Ранее, в сентябре Герман Греф рассказал, что «Сбербанк» планирует свернуть свою деятельность в Европе из-за «деструктивных действий Европейского ЦБ» и намерен переориентировать зарубежную работу на рынки СНГ и Турции. «Иррациональная», по выражению главы Сбербанка, дискриминационная антироссийская активность не ограничивается исключительно финансовой сферой.

Как поясняет в своей обстоятельной аналитической статье «Санкции против России: прогноз на 2018 год» программный директор фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев, на очереди в наступившем году – принятие новых целых санкционных пакетов, призванных противодействовать России на всех чувствительных для США направлениях во всем мире, а не только на территории США. В 2018 году должны быть подготовлены 7 докладов, посвященных России, разделяющихся на три группы. Первая – доклады, ключевую роль в подготовке которых будет играть министерство финансов, к которым относится и первый январский, но не единственный и последний антиолигархический (сфера финансов и бизнеса). Вторая – доклады, подготовленные в соответствие с законом «О противодействии российскому влиянию в Европе и в Евразии» (пропагандистская и информационно-медийная сфера). Третья – доклады, посвященные «энергетической безопасности» Украины и других стран, понимаемой как независимость от российских поставок или любых связей с Россией (сфера энергетики). Отныне в совокупности эти документы будут определять всю российскую политику США, направленную на «принуждение к исправлению» поведения нашей страны в мире.

 
Санкции – это серьезно и надолго

Эффективность и результативность санкций как карательного инструмента в мировой политике и экономике вызывает большие вопросы. Действовавшие на протяжении почти 40 лет антииранские санкции, значительно более суровые и жесткие, чем нынешние антироссийские, пока не привели к желаемым США результатам. Иранцы сумели в целом приспособиться к глобальным ограничениям, задействовав как легальные, так и нелегальные способы обхода запретов на использование SWIFT, торговлю нефтью и приобретение критических технологий, включая нефтедобычу и переработку углеводородов. Но разразившиеся в стране в декабре 2017 года массовые социальные протесты не были напрямую обусловлены многолетними санкциями против Ирана, а стали результатом провальной внутренней политики местных коррупционеров и казнокрадов.

Но грядущие американские санкции уже заставляют российских олигархов изыскивать пути и способы если не избежать попадания в санкционные перечни, то хотя бы спасти активы. Для этого некоторые дробят собственность, переписывая имущество на разведенных жен, родных, знакомых, анонимные офшорные компании, сбрасывают активы и обзаводятся нероссийским гражданством. Паника проистекает из того, что непонятно, какого охвата будет первый удар, то есть кто окажется в январском списке потенциальных SDN, равно как и из непредсказуемого развития дальнейшей санкционной охоты на олигархов. Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США – основной координатор российской ограничительной политики, имеет право самостоятельно пополнять списки кандидатов на санкционирование, равно как и расширять спектр применяемых к ним репрессий. Эти его полномочия вытекают из положений подписанного американским президентом августовского закона CAATSA.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы