Экономика

Сотворят ли налоговые реформы Трампа «экономическое чудо»?

Год спустя после своего избрания президент США Дональд Трамп обещает сотворить новые чудеса, запустив налоговую реформу. В сущности, именно это он и говорил избирателям, обещая сделать Америку Great Again. Экономисты могли бы сказать, что великими Соединенные Штаты сделали в первую очередь не президенты, а люди вроде Джона Рокфеллера, Генри Форда, Стива Джобса и Илона Маска. С другой стороны, президенты США тоже приложили руку к созданию условий, позволяющих предпринимателям делать великими себя, свою страну и, по большому счету, всех покупателей качественных товаров. Помогут ли налоговые инициативы Трампа сотворить новое американское «экономическое чудо»?

 


На пороге чуда

Заявляя, что Америка на пороге экономического чуда, президент Трамп говорит правду – темпы роста экономики США не так уж высоки, но с учетом колоссального подушевого ВВП (около $60000 долларов) и приросту этого самого подушевого ВВП в абсолютных долларах у США нет конкурентов в мире. Каждый американец в среднем становится богаче почти на $1800 ежегодно – о такой прибавке не мечтает ни Китай, ни другие лидеры роста, ни тем более Россия: в нашей стране доходы граждан только сокращаются. Справедливости ради скажем, что Трамп не приписывает этого чуда своим усилиям, он только говорит о том, что темпы развития можно подтолкнуть еще – достаточно будет запустить налоговую реформу.

Прежде чем начать рассуждать об американских налогах, нужно вспомнить о некоторых особенностях налоговой системы США. Американские бюджеты – федеральный и местные – это производная от доходов граждан. При этом 1% самых богатых американцев платят 40% всех налогов, а «верхние по доходам» 20% налогоплательщиков, включая этот 1%, обеспечивают своим деньгами сбор 88% подоходного налога и 69% всех федеральных налогов (по данным американских налоговиков).

 

Классический подход

Идея Трампа о снижении доходов бюджета вполне укладывается в русло классической экономической теории, предполагающей, что бюджет страны принадлежит не какому-то волшебному «государству», а его гражданам, правительство же всего-навсего распоряжается этими деньгами в общественных интересах. Распоряжаться оно может более или менее эффективно, но если оно сократит свои претензии на общественные средства, это будет означать, что большей частью денег граждане смогут распоряжаться непосредственно, расходуя их на желанные для них товары или услуги. Вот вам и дополнительный экономический рост

С другой стороны, снижение налогов палка о двух концах: меньше денег у бюджета – меньше доходов у получателей бюджетных средств, а это те же самые американцы. Например, почти 50 миллионов малообеспеченных граждан США получают food stamps (при том, что безработных в стране миллионов 10). Кроме того, в США существует множество льгот и налоговых субсидий. В результате более 12% от всего налогооблагаемого дохода возвращается обратно в карманы налогоплательщиков в виде разнообразных вычетов. Но тут подстерегает другая ловушка – для администрирования этих субсидий требуется дополнительный бюрократический аппарат, который содержится на средства налогоплательщиков. «Сократить» бюрократов – да, этот будет «выигрыш» для бюджета. Но «проигрыш» для самих бюрократов, которые также являются покупателями американских товаров.

 

Плюсы и минусы

Но сокращение налогов не означает немедленного оживления экономики. Да, дополнительные деньги подтолкнут желание людей больше тратить и желание предпринимателей больше инвестировать, но линейной зависимости между снижением налогов и ростом экономики в сочетании с деловой активности выявить нельзя. Да, люди так или иначе используют свои деньги, сэкономленные на налогах, но на что именно они их используют, не знает даже Трамп.

Поэтому мы можем только проанализировать его предложения и сделать прогноз, как именно эти реформы помогут американской экономике.

В целом план Трампа предусматривает снижение ставки налога на прибыль с 35% до 20%, а также введение новой ставки 25% для компаний, учитывающих всю прибыль как доход акционеров. Кроме этого, предлагается упрощение обложения индивидуальных доходов за счет введения трех ставок вместо семи – 12%, 25% и 35% (сейчас минимальная ставка – 10%, максимальная – 39,6%), а также за счет отмены налога на наследование. Расчеты показывают, что в результате реализации инициатив, бюджет может недосчитаться примерно $500 млрд из $3,5 трлн доходов. Но такое снижение налогов, по замыслу Трампа, по время спустя должно вызвать рост налоговой базы.

 

Люди или роботы

Почему снижение налога на прибыль компаний должно обогатить «простых американцев»? Идея Трампа очень «бизнесовая» и заключается в следующем: снижение налогов на прибыль компаний не напрямую повлияет на доходы, но поможет борьбе с безработицей, которая особенно беспокоит американцев в крупных промышленных центрах. Меньше налог на прибыль – больше инвестиций в производство, а значит, больше рабочих мест. Рабочее место в США с высокой ( по любым мировым меркам) зарплатой – вот вам и рост доходов и потребления. Тем более что эти рабочие места для «синих воротничков» Трамп обещал создавать еще во время избирательной кампании.

Выглядит логично, если бы не одно «но». Издержки на оплату труда у американских производственных компаний очень высоки, за последние тридцать лет они выросли в разы. Средняя стоимость человеко-часа в США для «суперпроизводительной» Ford Motors превышает сегодня $60. Если у компаний появятся дополнительные деньги, не факт, что они будут нанимать больше рабочих: может быть выгоднее окажется нанимать инженеров – наладчиков производственных роботов.

 

Когда тебе везет

Снижение налога на доход – дело хорошее, но также непредсказуемое. Трамп утверждает, что благодаря снижению налогов на доход средний американец сэкономит на налогах лишние $1,5-2 тысячи в год. Критики американского президента утверждают, что главную выгоду из налоговых послаблений получит 1% самых богатых американцев (они же, как мы помним и есть основные налогоплательщики), в то время как средняя прибавка к доходу бедняков не превысит долларов двести.

В США средний годовой доход сегодня превышает $32 тысячи. Если мы предположим, что рост доходов распределится равномерно, то благодаря сокращению налогов доходы среднего американца увеличатся менее чем на 6% (те самые полторы - две тысячи долларов по отношению к среднему доходу).

Дополнительные деньги пойдут как на потребление, так и на сбережение, их соотношение для Америки известно. Если оно не изменится, то потребление может вырасти в интервале от 3,2% до 3,9%, что отзовется на росте ВВП. Но этот дополнительный рост будет не постоянным, на следующий год он окажется меньше как минимум вдвое, потом еще вдвое, а концу президентских полномочий Трампа сойдет на нет.

Правда, рассуждает Трамп, эти деньги в любом случае не пропадут – за это время должны буду заработать «новые бизнесы» и вырасти новые предприниматели-налогоплательщки.

Не исключено, что все это так и произойдет. И нет сомнений, что бизнес верит в искренность намерений Трампа облегчить налоговую и бюрократическую нагрузку – в противном случае мы не видели бы бума на американских биржах. Но все-таки Трампу везет – Америка и так будет Great, оставаясь экономикой с самым быстрым ростом подушевого ВВП среди крупных экономик мира. Задача Трампа – облегчить движение этой колоссальной машины вперед.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы