Экономика

Как отразится на бизнесе повышение МРОТ до 25 тысяч рублей?

Не успел МРОТ догнать прожиточный минимум в 11163 рубля (это произойдет 1 мая), а в Госдуму уже внесли законопроект об увеличении минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей в месяц. Его представили парламентарии от КПРФ. Год назад эта цифра прозвучала в предвыборной программе Алексея Навального, а затем была подхвачена Павлом Грудининым. Имеем ли мы дело с отголосками предвыборного популизма или экономически рациональной мерой? По мнению сотрудника экспертного центра Конфедерации труда России, экономиста Алексея Гаскарова, введение «МРОТ-25» – это реально и не так уж болезненно для бизнеса.

 


– Почему надо повышать МРОТ?

– ВВП России – 92 триллиона рублей. Доли зарплат и прибыли в нем примерно равны – 46% и 42% соответственно. В отдельную долю выделяют налоги типа НДС, который не считается ни от прибыли, ни от зарплаты. В долю труда входят зарплаты и зарплатные налоги: взносы социального страхования, НДФЛ и так далее. В других странах «Большой двадцатки» доля зарплаты гораздо выше – 60-70%.

Почему это так? С одной стороны, у нас практически нет профсоюзов и политического представительства. Непонятно, зачем повышать людям зарплату, если они сами этого не требуют. С другой стороны (это даже более значимо), работодатели массово уклоняются от налогов. В результате люди работают и получают одну зарплату, а в отчетности всем рисуют тот МРОТ, который есть сейчас. Это ведет к тому, что доля прибыли искусственно завышается. Ты получил деньги и заплатил людям «кэшем», а в отчетности отразил более низкую зарплату. Соответственно, у тебя расходы ниже, а прибыль – выше, чем на самом деле. Поэтому реальное соотношение зарплат и прибылей, конечно, несколько иное, чем по данным Росстата. Но все равно доля зарплат в ВВП – неадекватно низкая.

– Сколько будет стоить повышение МРОТ до 25 тысяч?

– При оценке возможных последствий введения 25-тысячного МРОТ, неправильно пользоваться данными Росстата по уровню зарплат. Реально люди получают больше, а значит, нагрузка на бизнес от введения МРОТ в 25 тысяч рублей будет меньше – 4 или 5 триллионов рублей, по нашим подсчетам. Если распределить эти четыре триллиона от условного бизнеса к рабочим, соотношение все равно не будет таким, как в Западной Европе или других развитых странах.

Значительное увеличение МРОТ увеличит налоговую базу государства, в том числе взносы на социальное страхование. Дефицит Пенсионного фонда сегодня – 3 триллиона в год, которые просто докладывают из федерального бюджета. Эту проблему можно решить, если увеличить МРОТ и усовершенствовать систему отслеживания «серых» схем. Проверить, как платится зарплата, несложно – у налоговой есть для этого все возможности. Но этого не происходит, потому что принята политика «не кошмарить бизнес». Считается, что если освободить предпринимателей от регулирования и проверок, они накопят ресурсы и инвестируют их в экономику. Но когда мы проводили исследование по МРОТ, выяснили, что доля прибыли в России в какой-то момент увеличилась, но не инвестиции. Деньги, которые зарабатывал бизнес, никуда не вкладывались. Непонятно, почему такую ситуацию нужно терпеть.

Если немного «подкрутить» налоговую систему, например, увеличить налог на прибыль до 24%, а взносы на социальное страхование, наоборот, чуть уменьшить, это уберет стимулы к уходу в серую зону. После того, как позакрывали всякие «стремные» банки, стоимость услуг по «обналу» на рынке составила около 10%. Это до сих пор остается выгодным, но не в такой степени, как раньше. Изменение налоговой системы обелило бы зарплаты. В результате суммы, которые надо было бы перераспределить от бизнеса к рабочему классу, чтобы увеличить МРОТ до 25 тысяч, были бы меньше.

– Как отразилось бы серьезное повышение МРОТ на малом бизнесе?

– Колоссальное неравенство, существующее в России, сильно вредит экономике и в особенности малому бизнесу. Нужно понимать, что малый бизнес – это нишевая продукция, которая всегда неконкурентна по сравнению с крупными торговыми сетями и монополиями. Почему он процветает в Европе? Потому что у людей что-то остается после оплаты жилья и покупки еды. Они могут не считать деньги, чтобы пойти в кафе или купить дизайнерскую одежду.

В России, когда говорят о проблемах малого бизнеса, обычно упоминают проверки и налоги. На самом же деле это никого не интересует и часто вообще не основано ни на какой реальности. Недавно был скандал по поводу введения фиксированного платежа в социальные фонды для ИП – 30 тысяч рублей в год. Но 30 тысяч в год платит и обычный наемный работник, получающий МРОТ! Мы из статистики видим, что налоги на малый бизнес – маленькие, а самая главная его проблема – в том, что у нас население нищее.

Малые предприниматели жалуются на отсутствие спроса. Сегмент luxury-бизнеса растет всегда, даже в кризис. А то, что ориентировано на массы, – это «Ашан», «Пятерочка» и «Магнит». Какой тут может быть малый бизнес? Когда говорят, что повышение МРОТ – это дополнительные издержки и инфляция, нужно понимать и другое: увеличение МРОТ – не мера, выгодная только одной стороне (наемным работникам). Это нужно для того, чтобы избавиться от крайней нищеты. У людей, получающих минимум, которого сегодня хватает лишь на продукты из «Магнита», появится возможность создать дополнительный спрос.

– Приведет ли «МРОТ-25» к инфляции?

– Допустим, доля зарплат в ВВП составляет 45%. Повышение МРОТ потребует увеличения этой доли на 5%. Но ее увеличение на 5% – это увеличение себестоимости продукции на меньший процент, ведь доля зарплат в себестоимости – не 100%. Даже если предприниматели решат отыграть увеличение МРОТ за счет роста цен (хотя это и не всегда возможно), инфляция не составит пяти процентов. Она увеличится на 1-2%.

При этом надо понимать, что инфляция – это «налог» на всех, в том числе и на людей с высокой зарплатой, а МРОТ повышают самым бедным. Не будет эффекта, о котором часто говорят экономические либералы: «Повысите зарплаты, а цены вырастут, и люди прибавки не почувствуют».

Повышение МРОТ – это очень ощутимый рост благосостояния самых бедных. Сейчас МРОТ составляет около 10 тысяч в месяц, с мая он будет 11 тысяч. Если люди получат прибавку в 14 тысяч рублей, инфляция вырастет на 1-2%, что для населения будет незаметно. Немного потеряет только условный «верх».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы