Экономика

Малый бизнес попрощается с МРОТ

Ранее Владимир Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от минимального размера оплаты труда. Правительство быстро выполнило указание и уже внесло в Думу данный законопроект. Кроме того, кабмин подготовил поправки в Налоговой кодекс, серьезно изменяющие порядок определения нагрузки на индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. Для чего это делается?

 


Сколько сейчас платят?

В настоящий момент индивидуальный предприниматель обязан за себя вносить минимальные страховые взносы, которые привязаны к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Гражданин должен их оплатить даже в том случае, если реально не работает и не зарабатывает, напоминает адвокат Сергей Головин. На 1 января 2017 года МРОТ был равен 7500 рублей, и при доходе до 300 тысяч рублей фиксированные страховые взносы считались по формулам: пенсионное страхование – (МРОТ * 12* 26%) = 23 400 рублей; медицинское страхование – (МРОТ *12* 5,1%) = 4590 рублей.

Суммарно в 2017 году ИП платили страховые взносы на сумму 27 999 рублей. В связи с тем, что МРОТ в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом, сумма страховых взносов стала больше на 4837 рублей.

При доходе больше 300 тысяч рублей предприниматель обязан выплатить дополнительный взнос, который равен 1% от суммы превышения.

– Сейчас МРОТ равен 7800 рублей, но вряд ли данная сумма сохранится на 1 января 2018 года, так как сейчас находится на утверждении законопроект об увеличении МРОТ до 9 489 рублей с будущим повышением. При данной цифре минимальные взносы в 2018 году будут составлять 35 412,95 рубля, а максимум при сверхлимитном доходе – 242 652,71 рубля, – поясняет адвокат.

 

Почему решили «отвязать» взносы от МРОТ?

По мнению Сергея Головина, если размер страховых взносов малого бизнеса не отвяжут от МРОТ, взносы могут вырасти в два раза.

– Принятие закона является в настоящий момент наиболее благоприятным вариантом для ИП. Но в случае, если МРОТ вырастет, станет равен прожиточному минимуму и не будет изменено законодательство, страховые взносы вырастут примерно в два раза в зависимости от региона. В Москве прожиточный минимум во 2 квартале 2017 года составил 16 426 рублей. Страховые взносы в этом случае должны быть равны 61 311,19 рубля, – объясняет собеседник.

О возможном увеличении нагрузки на бизнес предупреждает и Олег Филиппов, директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС.

– Правительство РФ с 1 января 2018 года значительно повышает МРОТ, в связи со стремлением поэтапно привести МРОТ к прожиточному минимуму. В случае, если формулу расчета фиксированного платежа ИП оставить, как и прежде, то величина фиксированного платежа вырастет на 20%, что будет негуманно в связи с необходимостью поддержки малого бизнеса и при плане по инфляции 4%, – говорит эксперт.

 

Поправки в Налоговый кодекс

В настоящий момент существует несколько законопроектов, предлагающих поправки в Налоговый кодекс. Так, законопроект, внесенный правительством, предлагает установить новый фиксированный размер взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для ИП, работающих без наемных сотрудников. Если доход не превышает 300 тысяч рублей, взносы будут в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период. В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, – в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период плюс 1% от суммы дохода плательщика. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере составят 5 840 рублей за расчетный период. Размер выплат собираются каждый год индексировать по решению правительства.

Второй законопроект, внесенный в сентябре депутатами Госдумы, предлагает установить более справедливую систему налогообложения, поясняет Сергей Головин. Для ИП, зарабатывающих до 300 тысяч рублей, взнос в Пенсионный фонд составит не более 6%, но при этом останется необходимость уплачивать установленные налоги и взносы на ОМС.

По словам адвоката Сергея Головина, оба законопроекта должны облегчить жизнь самозанятых граждан, которые смогут платить в бюджет реальный процент от своих доходов, или, по крайнем мере, их фиксированные взносы не будут привязаны к МРОТ.

– Для ведения бизнеса в нашей стране установлен сейчас порог доходности. В случае, если доходность ниже определенного положительного уровня после уплаты страховых взносов, смысла продолжать деятельность нет. Это связано с тем, что индивидуальные предприниматели, работающие только «на себя», обязаны оплачивать в бюджет страховые взносы в фиксированном размере. Самозанятые граждане, имеющие доход менее 40 тысяч рублей, платят намного большую долю своих доходов по сравнению с теми, у кого выручка выше. Так, например, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с налоговой базой «доходы» с доходами, равными МРОТ (7500 рублей), должны отдать более 50% от выручки без учета затрат, что приводит к разорению или уходу в тень. При этом предприниматели с доходами более 500 тысяч рублей платят в бюджет около 6% от выручки, – объясняет адвокат.

Однако эксперты опасаются, что по правительственному законопроекту с фиксированными взносами, они будут индексироваться с опережением инфляции.

– Да, это возможно, так как заложенная индексация привязана к предельной базе для взносов на ОПС (обязательное пенсионное страхование – прим. ред.) по решениям правительства. Но даже сами разработчики законопроекта не загадывают далеко. Наше законодательство очень непредсказуемо, и мы можем говорить о тенденциях и желаемых цифрах, но все это писано вилами по воде, – подытоживает собеседник.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы