Экономика

Малому бизнесу хотят улучшить жизнь с помощью налога

Очень часто крупные компании отказываются покупать продукцию у малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, из-за того, что не могут получить вычет по НДС с продукции от «упрощенцев». В скором времени эта проблема может решиться: работающему по «упрощенке» малому бизнесу могут разрешить добровольно платить налог на добавленную стоимость, что позволит крупному бизнесу получать налоговые вычеты. Законодатели верят, что эта мера поддержит мелкое предпринимательство в России в кризис. Впрочем, мнения экспертов на этот счет разделяются.

Работаешь по УСН? До свидания

Специалисты, работающие в налоговой сфере, подтвердили актуальность этой проблемы. Действительно, малый бизнес, работающий по упрощенной системе налогообложения (УСН), сталкивается с такого рода «дискриминацией» со стороны более крупных товарищей.

- Сейчас крупные компании неохотно идут на заключение контрактов с компаниями на «упрощенке» и стремятся сотрудничать только с теми, кто работает на основании общего режима налогообложения, который позволяет зачесть НДС, - рассказывает партнер юридической компании «Холсдвей» Олег Кириллов.

- На наш взгляд, эта проблема очень актуальна. Сегодня очень многие микропредприятия, объективно заинтересованные в применении упрощенной системы налогообложения, фактически лишены такой возможности, если они хотят поставлять продукцию другим предприятиям – плательщикам НДС, - отмечает ведущий специалист департамента налогового консалтинга «Базальт» Михаил Грановский.

Впрочем, нежелание крупных компаний работать с «упрощенцами» вполне понятно: с каждого рубля, оплаченного в адрес компании, освобожденной от уплаты НДС, крупная компания безвозвратно отчисляет государству налог на добавленную стоимость в размере 18%. В случае, если бы «упрощенцы» платили НДС, крупные заказчики могли бы вернуть свои 18%.

Вопрос об НДС для «упрощенцев» обсуждается на уровне правительства уже давно, но только сейчас он сдвинулся с мертвой точки. В данный момент Минэкономразвития, Минфин и ФНС изучают, каким образом можно будет администрировать НДС, уплаченный компаниями-плательщиками УСН. После того, как все риски будут просчитаны, возможно, выберут два пилотных региона, где будет опробовано данное нововведение. По словам уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, разрешение компаниям, работающим по УСН, платить НДС позволило бы еще 50 тысячам компаний перейти на «упрощенку», что дало бы толчок развитию малого производственного бизнеса.

Некоторые эксперты соглашаются с тем, что эта мера позволит упростить жизнь малому бизнесу.

Окольными путями

Сейчас же «упрощенцы» для того, чтобы работать с крупными компаниями, вынуждены использовать определенные лазейки, в частности, параллельного открывать два юридических лица. Одно из них работает по упрощенной системе налогообложения, другое - по общей, то есть с НДС. Если правительственные меры будут приняты, «малышам» не придется больше изворачиваться и придумывать различные схемы для получения контракта с большими организациями.

- К нам как к Общественной приемной Уполномоченного по защите предпринимателей в городе Москве поступали подобные жалобы от представителей малого бизнеса, в которых сообщали, что им приходится идти на риски и нести дополнительные траты в связи с открытием второго юридического лица с общей системой налогообложения. Это приводит к увеличению расходов на содержание бухгалтеров и вызывает необходимость сдавать дополнительную налоговую отчетность в ФНС, - рассказывает партнер юридической компании «Холсдвей» Олег Кириллов.

По его словам, от реализации данной инициативы малый бизнес только выиграет.

- Добровольная уплата НДС позволит найти баланс интересов и «упрощенцев», и крупных компаний в налоговых правоотношениях и сделает работу с «упрощенцами» более комфортной, что в свою очередь, поможет малому бизнесу увеличить количество своих контрактов с крупными компаниями и увеличить свои доходы, - подытоживает Олег Кириллов.

Впрочем, НДС для «упрощенцев» - это не панацея.

- Говорить о том, что это прямо-таки даст толчок к развитию малых производств, скорее всего, излишне оптимистично, я бы даже сказал – романтично. Однако если это хотя бы чуть-чуть упростит ведение малого бизнеса и создаст большую свободу выбора для предпринимателей, - уже хорошо, - отмечает Михаил Грановский.

Товары – с НДС, услуги - без

Еще более скептическую оценку дает другой эксперт – юрист, исполнительный директор ООО «ЮРСОДБИЗ» Оксана Плахтиенко. По ее словам, проблема с НДС для упрощенцев, скорее, «надуманная».

Во-первых, право платить НДС у компаний на упрощенке было всегда. Компании-плательщики УСН могут добровольно принимать на себя обязанность уплаты НДС, но для этого им нужно выставлять покупателям своей продукции счета-фактуры, подавать налоговые декларации и вносить налог в бюджет. Такую схему применяют тогда, когда покупатель крайне заинтересован в наличии НДС, чтобы предъявлять его к вычету, например, в оптовой торговле. Единственный минус в этой ситуации – это то, что сами компании-продавцы в данном случае не смогут вернуть налоговые вычеты, поэтому такой способ решения проблемы мелкому бизнесу не очень выгоден, но факт остается фактом – НДС заплатить и сейчас можно.

Во-вторых, НДС нужен не всем «упрощенцам». Еще до создания бизнеса человек решает, по какой схеме ему работать – по общей системе налогообложения с НДС или по упрощенной системе налогообложения без НДС. Если планируется оказание услуг, то предпочтительней работа без НДС, поскольку в этой ситуации нет закупок товара с НДС, по которым потом можно было бы сделать налоговый вычет, не требуется вести журналы счетов-фактур, не нужно рассчитывать и платить дополнительный налог.

А вот если планируется розничная продажа физическим лицам, то собственники бизнеса производят расчет, как им будет выгоднее – работать с НДС (входящий НДС по закупкам товара, аренде и прочим расходам все-таки есть, и его можно будет потом самому вычесть) или работать вообще без НДС – на упрощенной системе налогообложения.

При оптовых продажах в адрес крупных или маленьких компаний - покупателей - собственники всегда будут работать с НДС, потому что так выгоднее всем.

Таким образом, НДС нужен, как правило, только тем «упрощенцам», которые работают с товаром и оптовиками.

В-третьих, в той схеме, которую сейчас реализуют малые предприятия - открывая несколько юридических лиц, - нет ничего плохого: каждое из этих юрлиц выполняет свою функцию, что может сэкономить деньги.

- Большинство собственников холдинга из малых бизнесов имеют в собственности несколько компаний – на упрощенной системе и на общей системе налогообложения. Для оптовой купли-продажи всегда используется компания, платящая НДС. Для розничной продажи – в зависимости от расчетов, может использоваться НДС, может не использоваться. Для оказания услуг чаще всего используются компании без НДС. В этом случае собственники здорово экономят - на административных расходах и на уплате НДС, налога на прибыль и прочее, - объясняет Оксана Плахтиенко.

- Поэтому рассмотренные «лазейки», наоборот, очень удобны. Кстати, в данном случае использовать слово «лазейки» неправильно. Такая возможность прямо предусмотрена Налоговым кодексом, - подчеркивает эксперт.

В-четвертых, НДС – это всегда головная боль и дополнительные затраты.

- НДС – косвенный налог, и контролировать все необходимые условия и документооборот для его расчета в России очень сложно. Как показывает опыт, на предприятиях России и Европы, сопоставимых по объемам, разное количество бухгалтеров. В нашей практике бывало так, что внутри страны задействовано пятьдесят бухгалтеров для филиала международной компании, а вся международная компания целиком (обороты которой превышают обороты филиала в десятки раз) обслуживается десятью бухгалтерами, - рассказывает Оксана Плахтиенко.

В-пятых, введение НДС может привести к новым серым схемам с фирмами-однодневками и уклонению при уплате НДС. Минфин по этой причине долгое время тормозил данное предложение (тогда как сама ФНС принципиально не возражала), опасаясь появления большого количества компаний-однодневок, через которые деньги будут прогоняться, очищаться от НДС и выводиться, а сами компании будут платить налог 6%.

- Скорее всего, это - предоставление «лазейки» для ухода от налогообложения добавленной стоимости, поскольку предыдущие фактически закрыты недавними изменениями в законодательстве. Представим, что ситуация меняется, и на поле появляется фирма с определенной историей плательщика УСН, которая объявляется себя плательщиком НДС, заключает крупный контракт… и, не справившись с бременем «ранее возникших» обязательств, объявляет себя банкротом. Думается, что в такой ситуации перспективы доначисления НДС на ее более крупного контрагента и привлечения к ответственности руководителя последнего являются не такими уж однозначными, - отмечает адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик.

Таким образом, введение НДС для «упрощенцев» будет выгодно только тем компаниям, которые работают с оптовиками и предлагают товары, за которые сами бы хотели вернуть налоговый вычет. И только в том случае, если они до сих пор не имеют дополнительного юрлица, которое уже и так работает по НДС.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы