Экономика

Бизнес по-прежнему «кошмарят»

Каждый шестой предприниматель тем или иным образом сталкивался с преследованием, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на уголовном форуме по защите прав бизнесменов в Ростове-на-Дону. Во встрече приняли участие предприниматели и общественники, противостоящие преследованиям бизнеса.

 


«Тенденция остановки»

– К сожалению, легче не становится, по-прежнему проблема уголовного преследования бизнеса остается важным фактором тормоза экономики России и всего общества. По нашим данным, только за 2017 год были осуждены по 159-й статье 229 тысяч человек, а всего более 240 тысяч. Когда были высокие цены на нефть, были высокие доходы, уровень жизни рос. Сейчас нам надо менять экономику, и строить ее в расчете на предпринимателя, – отметил он.

Исполнительный сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров рассказал о результатах исследований, проводимых центром. По его мнению, сегодня наблюдается ситуация балансирования, когда невозможно понять, в какую сторону – ухудшения или улучшения – пойдет уголовная ситуация в стране.

– По нашим прикидкам, за четыре последних года количество уголовных дел должно было уменьшиться примерно вдвое, а по факту ситуация обратная: каждый год оно растет. Только за 2016 год число нарушений, допущенных во время следственных действий, достигло пяти миллионов. Каждое второе нарушение – это сознательное преступление, но никто не хочет менять корпоративную этику, поэтому виновные не наказаны. Статистика 2017 года показывает, что произошла остановка, и есть шанс, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Поводов для сомнений и негативных предпосылок все же хватает. Так, Андрей Назаров называет настораживающий фактор: ФАС, структура, которая должна защищать, ведет себя обратным образом. Например, вносит предложения без суда изымать документы, ценности, допрашивать, прослушивать без дополнительных на то санкций. Общественники отмечают также новое направление в преследовании предпринимателей – использование статьи за неуплату зарплаты, уже 146 человек осуждены по ней.

– Как только вы видите, что вас «схлопывает» банк, можете быть готовы, что на вас может быть заведено уголовное дело, – предупредила представитель МОО «Деловые люди» Елена Попович. – Многие пропускают этот момент. Банк без предупреждения накладывает арест на счета, и как только доходит до невыплаты зарплаты — заводится уголовное дело.

 

Как помочь выйти из-за решетки

По результатам опроса, проводимого Общественной наблюдательной комиссией, страх оказаться за решеткой у россиян стоит на втором месте после страха смерти. Заместитель председателя ОНК Ева Меркачева рассказала, что арестованный предприниматель зачастую находится под психологическим прессингом, чем пользуется следствие.

– Я седьмой год ходу по СИЗО и вижу, что предприниматели чаще всего оказываются в бесправном положении, и следствие делает все возможное, чтобы выбить его из равновесия. Они не знают свои права, находятся в шоке. Мы объясняем, что он может отправить телеграмму домой прямо из СИЗО, написать письмо, и люди хотя бы успокаиваются. Если вы или родственники оказались за решеткой, тут же связывайтесь с ОНК, – призвала Ева Меркачева.

Жена находящегося за решеткой бизнесмена Виталия Фабрая Оксана предложила умножить данные статистики на 5, а то и 10. Так как к проблеме предпринимателя добавляется проблема родственников: жен, детей, матерей. По ее словам, по ним, как танком, проходит режим и разрушает семьи.

Участники форума назвали инструменты поддержки предпринимателей, заключенных под стражу. Можно обратиться с заявлением к региональному омбудсмену по защите предпринимателей, можно подать заявление на имя Бориса Титова через сайт ombudsmanbiz.ru. Федеральный омбудсмен Александр Хуруджи призвал использовать все средства, стучать во все двери и обязательно подключать СМИ.

– Предприниматель, его семья часто не решаются придать историю огласке, потому что думают, как на это отреагируют люди. Мы из-за этого упустили ценное время, два с половиной года. И с этого момента бороться за свободу моего брата стало гораздо сложнее, – подтвердила сестра осужденного на 9 лет новочеркасского предпринимателя Юрия Осипенко Ксения.

 

Сдаваться нельзя!

Александр Радошевич по приговору суда был признан виновным, ему было назначено наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии, но Ростовский областной суд по апелляции изменил наказание на условное. Он пришел на Уголовный форум, чтобы всем доказывать, что сдаваться нельзя и что необходимо продолжать свое дело. Он будет продолжать строить мукомольный комбинат, инвестпроект, который пока заморожен. Его не успели забрать, поэтому есть надежда вернуть бизнес в ближайшее время.

– Здесь он для того, чтобы показать, что такого в России быть не должно и если такие люди прекратят заниматься бизнесом, в стране наступит экономический крах. Бизнес развивается там, где знают точно, что государство защитит, и мы хотим, чтобы оно пошло навстречу таким бизнесменам, как Александр. Мы хотим, чтобы в корне изменился взгляд на бизнес и на судебную систему, особенно уголовную, – сказал Иван Назаров, защитник бизнесмена, пробывшего полтора года в изоляторе.

Александр Радошевич предложил коллегам новый способ защиты: застраховать свою жизнь и здоровье.

– Для администрации СИЗО это фактор, который позволяет меньше нарушать права людей, находящихся под стражей, – уверен он.

Повестку форума изменило незапланированное выступление – накануне произошел новый случай преследования, обыски в Новом Уренгое, в офисе корпорации «РосНефтеГаз».

– К нам зашли с автоматами, людей загнали как скот, забрали все телефоны, не выпускали. Одной женщине стало плохо, еле вызвали скорую – не давали оказать помощь, – рассказала, начальник пиар-отдела компании Татьяна Пушкарева. – Я прошу помощи, потому что на нашего учредителя Олега Ситникова уже было три покушения. Дела не расследуются, теряются, мы пишем жалобы, но Генпрокуратура отправляет их на места. От этого давление все сильней. Мой руководитель очень стойкий человек, он не опускает руки. И те, кто остался в организации, хочет ему помочь, потому что он дает людям работу, платит миллиардные налоги в казну.

Родственники и близкие арестованных и осужденных предпринимателей по окончании форума провели небольшую акцию по образцу «Бессмертного полка». Они подняли портреты с темным силуэтом, символизирующие преследуемых правоохранительной системой бизнесменов.

В конце встречи была подписана Хартия по защите предпринимателей. Хартия, в частности, предлагает запретить возбуждение уголовных дел по нарушениям, основанным на неисполнении или на ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными; исключить применение статей 159 – 159.6 к хозяйственным спорам; усилить роль прокуратуры в уголовном процессе, приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания в колонии.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы