Экономика

Борис Титов: чтобы развить экономику, надо не затягивать пояса, а инвестировать в бизнес

Новые предложения экономического развития страны прозвучали от уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В ходе визита в Ростовскую область он рассказал о программе «Стратегия роста», смысл которой в том, чтобы в период кризиса не экономить, а наоборот, вкладывать средства в дальнейшее развитие.

Борис Титов сообщил, что программа, разработанная «Столыпинским клубом», была представлена президенту, после чего тот поручил подготовить основную часть экономической стратегии. Первый её этап будет создан к декабрю 2016 года и представлен на президиуме экономического совета.

«Экономика падает, нефть обесценивается — нам нужна новая экономическая политика, не привязанная к сырьевой базе, чтобы решать проблемы страны, - выдвинул тезис бизнес-омбудсмен. - Последние шесть кварталов подряд длится стагнация — такое происходит впервые за всю историю России. По расчётам федеральной налоговой службы, количество рабочих мест в стране сократилось почти на семь миллионов человек. Правительство ищет срочных решений, мы их пока не видим, поэтому взяли на себя обязательство их подготовить».

Не надо жалеть деньги на развитие

Старый анекдот. Подруга спрашивает у женщины: «Ты где деньги берёшь»? - В тумбочке, - отвечает та. - А в тумбочке откуда берутся? - Муж кладёт. - А муж где берёт? - В тумбочке.

Похоже, что очередная концепция сильно смахивает на «тумбочную» — не учитывает, за счёт чего пополнять бюджет. Возможно, к декабрю нам раскроют все карты, пока это набор предвыборных призывов.

Так, лидер «Партии Роста» сообщил, что главная проблема российской экономики — недоступность кредитов, из-за чего бизнес не может развиваться.  В пример привёл экономики развитых стран, тех же США, с высоким госдолгом и жизнью в кредит. Он заявил, что не согласен с предложением Кудрина держать дефицит бюджета на уровне 1%, то есть, не иметь задолженностей. По мнению Бориса Титова, это путь, который сдерживает развитие.

«В Америке и Европе это пробовали — сначала пытались затянуть пояса, сократить расходы и ждать, когда кризис закончится. Та же реакция сейчас и у нас. Но это неправильная реакция, американцы очень быстро от нее отказались. Если видно, что кризис не одного дня и не связан с одним внешним фактором, а системный, то надо наоборот, не пояса затягивать, а инвестировать в будущее, чтобы экономика двигалась. Тогда мы из этого кризиса вылетим», - заявил Борис Титов.

Для этого он предложил инвестировать в развитие бизнеса всего-то 1,5 триллиона рублей («хотя по-хорошему нужно 20»). - Американцы вливали 70-89 млрд долларов в месяц, - утверждает Титов, - мы говорим о полутора миллиардах рублей. По его мнению, это должно стать толчком для развития бизнеса, который даст впоследствии 4-5% роста ВВП.

«Их можно взять и не в государстве, откуда они эти деньги возьмут, их вопрос — у них есть резервы. Государство только банкам выдало 8 триллионов на эмиссию», - уверен защитник бизнесменов.

Предложения о пополнении казны пока пространные

Борис Титов высказался, что есть целый набор механизмов, которые не будут оказывать никакого давления. Например, деньги бизнесу предоставлять через институты развития промышленности. Он уверил, что возвратность будет стопроцентная, потому что бизнесмены умеют пользоваться деньгами. Предложил также вводить проектное управление, которое позволит увеличить банковский портфель для малых предприятий.

Лидер института президентского уполномоченного сослался на выводы своих  экспертов, на основании которых снижение процента по ипотеке до пяти процентов будет способствовать появлению новой категории заёмщиков. По его словам, это даст толчок увеличению роста строек на 50-60%. То есть, откроется новая социальная среда потребителей, которые смогут обеспечить новый спрос.

«Наша экономика роста состоит из низких налогов. Главное — денежно-кредитная политика, потому что без кредита вообще невозможен рост. У нас предложение: деньги, которые даст государство, будут возвращены как кредиты и создадут новую добавленную стоимость» - резюмировал Титов.

Проверки – главный бич бизнеса

В стратегии Титова есть и административный раздел, где предусмотрено изменение нынешних подходов. В первую очередь к проверкам предпринимателей. По его мнению, их количество не соответствует официальным данным минэкономразвития — 2 млн 100 тысяч — на самом деле более восьми миллионов. Чтобы справиться с фискальным бременем, многие предприниматели нанимают команду юристов и бухгалтеров. Борис Титов рассказал о результатах опроса 25 тысяч предпринимателей из разных регионов, проведенного сотрудниками его аппарата: у 10% из них было семь и более проверок за год.

«Я докладывал об этом президенту. Мы предлагаем проводить не более двух плановых проверок в год. При этом каждый контрольно-надзорный орган может проверить одну компанию один раз в три года. Внеплановые проверки проводить только при существовании угрозы жизни и здоровью населения и только в присутствии уполномоченных по защите прав предпринимателей», - рассказал Титов на встрече с ростовскими предпринимателями.

Бизнес настроен скептически

Самих бизнесменов этот вопрос волнует не меньше. Между собой участники встречи говорили, что проверки должны быть, но не предвзятые, как сейчас, которые нацелены только на получение штрафов. «Сколько человек после них не смогли уже подняться, - рассуждал один из участников встречи, не пожелавший представиться. - Штрафы — минимум 50 тысяч, повторно — 200, и дальше по нарастающей. Это один из способов пополнения бюджета, иначе откуда тогда такая калькуляция: 800 тысяч за экологические нарушения».

Донские предприниматели обратились к бизнес-омбудсмену с другими своими проблемами. Татьяна Потрясова, теперь уже почти безработная, подняла вопрос закрытия торговых павильонов.

«Люди в них вложили по 200 тысяч рублей, теперь их нужно убрать, а на это место поставить другие — не на 10, а 6 квадратных метров, не синие, а коричневые, и 300 тысяч заплатить в городскую администрацию. У нас половина ИП закрылись — нам негде работать. Вот мне 47 лет, кто меня возьмет на работу?», - спросила она.

Вместо ожидаемой поддержки бывшая предприниматель услышала сожаление, что формально у местной власти есть на это право, так как закончился срок действия договора. «У меня как у уполномоченного при президенте нет прав, мы даже вступиться за вас не можем. Но как партия мы будем защищать и пытаться выстраивать новые законы», - был ответ.

Только бизнесменов это вряд ли окрылило. Они даже не пытались вступить в полемику, зная, насколько она бесполезна. Тот же бизнесмен, пожелавший остаться инкогнито, выразил общий скептический настрой: «В трёх первых рядах сидят представители институтов уполномоченных по правам предпринимателей — много они для нас сделали за пять лет своего существования?». Вопрос был риторическим.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы