Экономика

Время отдавать долги

Совсем скоро российские компании начнут активно расплачиваться по своим внешним обязательствам. Вполне вероятно, пик выплат придется на начало осени. Как на это отреагирует и без того ослабленный рубль, предположить нетрудно. На фоне нарастающей нервозности Банк России в начале недели попытался немного сгладить ситуацию, заявив, что выплаты по внешним долгам не окажут давления на валютный рынок. Однако многие эксперты, в том числе специалисты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, говорят о том, что дефицит валюты вполне возможен.

Желаемое и действительное

По мнению ведущего эксперта Центра развития Сергея Пухова, пик платежей по внешним долгам придется на сентябрь – компании должны будут выплатить порядка 14 миллиардов долларов.

- Август-сентябрь – традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса. Из-за сезонного фактора профицит СТО (счета текущих операций – прим. ред.) в этот период составит, по нашим оценкам, всего 5 миллиардов долларов, в то время как погашение внешнего долга – в четыре раза больше, - отмечает он в своей статье под красноречивым названием «Курс рубля вышел из-под контроля Банка России».

- В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, - говорится в статье.

Главный финансовый регулятор страны своим официальным заявлением опровергает какие бы то ни было опасения на этот счет.

- Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с  предстоящими платежами по внешнему долгу. Банк России также не прогнозирует значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на иностранную валюту для платежей по импортным контрактам, - говорится в сообщении.

По расчетам Банка России, основанных на «исторических данных» и результатах опроса 30 крупнейших компаний, банки и нефинансовые организации с сентября по декабрь 2015 года фактически выплатят около 35 миллиардов долларов из 61 миллиарда долларов платежей по внешнему долгу. Согласно заявлению регулятора, остаток суммы – порядка 26 миллиардов долларов – приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

При этом среднемесячные платежи по долгам у компаний сейчас будут в два-три раза ниже, чем полгода назад, сообщает регулятор. В частности, на сентябрь объем внешних выплат 30 крупных компаний составит около 11,5 миллиарда долларов.

Эксперты, опрошенные ПРОВЭДом, разошлись в оценке.

Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович согласен с тем, что в августе-сентябре существенным фактором давления на российскую валюту станет подготовка корпораций к выплатам внешнего долга.

- Негативное влияние может оказать возможное обострение геополитической ситуации. И, конечно, все внимание участников рынка приковано к динамике нефтяных цен, которые обращены вниз, - также напоминает он.

По прогнозу эксперта, к концу августа доллар и евро будут стоить порядка 64 и 69,5 рублей соответственно,  в сентябре - 66,5 и 71,5 рублей.

Предусмотрительные предусмотрели

По мнению заместителя начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Даниила Наметкина, компании уже прикупили валюту, воспользовавшись временным укреплением рубля, а потому ажиотажа ждать не стоит. Расчеты Банка России по объемам внешних платежей эксперту кажутся вполне убедительными.

- Многие компании частично уже сформировали запас валюты на своих балансах - еще в середине второго квартала, когда рубль демонстрировал стремительное укрепление, вплоть до отметки в 49 рублей за доллар. Учитывая расчеты Банка России, согласно которым фактические платежи могут составить лишь 35 миллиардов долларов за счет большой вероятности рефинансирования и пролонгации внутригрупповых платежей и обязательств, ожидать, что это может существенном образом повлиять на курс национальной валюты, не приходится, особенно в случае роста волатильности на сырьевом рынке, - отмечает он.

«Вербальные» и «невербальные» интервенции

Аналитик Департамента налогового консультирования КСК групп Андрей Снитко разделяет позицию Центра развития, но при этом говорит о том, что фактически результат может быть таким, какой предвещает Банк России.

- Во-первых, помимо официального заявления о преобладании внутригрупповых платежей, призванного успокоить общественность в условиях резкого курса, Банк России вполне может задействовать неофициальные административные механизмы, ограничивающие спрос на валюту со стороны участников рынка. Во-вторых, обострение ожидается, а, значит, к нему можно заранее подготовиться, - объясняет аналитик.

«Бежать» уже некому

- Отток капитала, по данным Банка России, в первом полугодии составил 52,5 миллиарда долларов, то есть в среднем по 9 миллиардов в месяц. Компании уже столкнулись с дефицитом, и курс уже отражает этот дефицит: с весны рубль потерял четверть своей стоимости. Прогнозы на осень по платежам выглядят хуже, однако, по моему мнению, выросший курс должен немного сдержать отток, - комментирует ситуацию член совета директоров Ассоциации CFA Дмитрий Рябых.

Впрочем, поскольку хороших прогнозов по нефти нет, экономист не ожидает укрепления рубля.

- Последние три месяца курс рубля к доллару следовал за ценами на нефть. Нефть плавно снижалась с 65 долларов за баррель в мае до 50 - в августе, а курс рос с 50 рублей за доллар в мае до 65 - в августе. В целом состояние внешней торговли полностью зависит от цен на нефть, а по ним хороших прогнозов на осень нет. Следовательно, надо ожидать ухудшений в экономике и ослабления рубля. До какого уровня опустится рубль, трудно сказать, но, я думаю, постепенный возврат к курсу, который установился в начале года, будет логичен, - говорит Дмитрий Рябых.

Между тем, эксперты, опрошенные Центром развития, предсказывают более светлое будущее национальной валюте. По их мнению, «нынешнее ослабление рубля будет отыграно»: уже к концу года курс вернется к отметке в 58-60 рублей за доллар. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы