Политика

Как распределятся голоса на выборах президента?

Никто не сомневается в том, кто победит на грядущих президентских выборах в России, однако о том, как именно распределятся голоса между кандидатами, пока можно только гадать. Политолог Дмитрий Орешкин поделился своим прогнозом.

 


– Стартовавшая президентская гонка предсказуема. На этих выборах, как никогда прежде, понятно, кто победит, – это добавляет скуки в электоральный процесс. Существенную роль начинает играть не вопрос о том, кто выиграет (выиграет Путин), а некоторые сопутствующие показатели. Например, явка. В какой степени народонаселение способно продемонстрировать сейчас то, что называют плебисцитарной поддержкой? В идеале плебисцит – это когда больше половины граждан поддерживают какую-то идею.

Полгода назад мы слышали идею о том, что явка должна быть 70%, и 70% проголосуют за Владимира Путина. Это абсолютная логика плебисцитарного голосования, потому что 0,7 (голоса избирателей) умножаем на 0,7 (процент пришедших на выборы) и получаем 0,49%. То есть около половины избирателей. Это вряд ли получится.

Даже тех, кто симпатизирует Путину, расхолаживает предсказуемость результата: что на эти выборы идти, если, по сути, они являются процедурой пролонгации полномочий президента? Он и так победит. А среди тех, кто не доволен действующим президентом, много людей, которые на эти выборы тем более не пойдут, потому что им кажется недостойным занятием отвлекаться на электоральные процедуры, которые не являются выборами.

Имитация выборов – унижение самой по себе формальной политической процедуры. Она проявляется в систематическом снижении интереса к выборам. В 1991 году люди воспринимали выборы первого президента РФ как нечто судьбоносное – стоял на кону вопрос о том, плановая экономика командного типа будет или рыночная экономика, стоял вопрос о том, конвертируемый будет рубль или деревянный, будут перемены или не будут перемены. Тогда явка составила 76%. В дальнейшем в 90-ых она была от 55% до 67%, в 2012 году она была 64%. Сейчас я практически уверен, что она будет меньше 60%.

Дело, конечно, не в Навальном, призывающем бойкотировать выборы. В России поведение больших избирательных масс не определяется призывами Явлинского или Навального. Она определяется таким «нутряным» народным ощущением. Сейчас я бы его назвал как «непонимание». Это еще не претензия к ВВП (Владимиру Путину – прим. ред.) – большинство его по-прежнему поддерживает, и ответы на вопросы социологов дают 80% поддержки. В принципе власть в лице Путина большинство народа устраивает.

Кстати, не надо путать рейтинг поддержки с электоральным рейтингом. В самом простом выражении это звучит так: «Я в целом Путина поддерживаю, но это не значит, что готов за него проголосовать на выборах, потому что эту политику мог бы лучше реализовывать другой человек – Жириновский или Грудинин». Электоральный рейтинг всегда ниже, чем рейтинг поддержки.

Страна к тому же разделена на два больших кластера. К одному из них принадлежит большинство российских регионов, а к другому относятся электоральные султанаты. Наиболее выразительна среди последних Чечня. Явка на прошлых выборах там составила 99,6% электората, как в Советском Союзе, из них 99,8% проголосовали за ВВП. Мне как эксперту сомнительно. После того, как прошла чеченская война, вряд ли народ Чечни так проголосовал бы. Но цифра прошла. Цифра, конечно, нарисованная. То же самое в Дагестане, Туве, Калмыкии, в значительной степени это Татарстан, Башкортостан, Кемеровская область.

Если в конкурентном кластере, куда входит Москва, Петербург и большая часть российских областей (около 65 субъектов Федерации), явка будет ниже, то и доля поддержки Путина будет снижена. Но чем ниже поддержка там, тем выше будет вклад электоральных султанатов, которые контролируют примерно 10-12 млн избирателей из 110 млн, которые числятся в стране. Если, условно говоря, 55 млн избирателей придут на участки для голосования, то среди них 10-12 млн проголосуют за Путина, и составят, таким образом, примерно пятую часть от всех голосующих, то есть 20%. Если явка будет побольше, например, придет 65% избирателей, то вклад электоральных султанатов уменьшается – это будет уже одна шестая, около 15% голосующих.

 

Поэтому парадокс заключается в том, что чем меньше явка, тем выше показатель поддержки Путина. Мой прогноз – реальная явка составит около 55%, плюс-минус 3%, при этом среди тех, кто придет, поддержка Путина будет около 70%.

 

Что касается остальных. Никто из них на победу не рассчитывает. Участие определяется разными причинами. Например, для Грудинина важно хорошо выступить, потому что это будет означать, что он новый лидер, и это повышает его статус. Он будет стараться в той степени, в какой он может это сделать. Он новый человек, у него есть потенциал. Наша страна уже не коммунистическая, а социал-демократическая, то есть не красная, а розовая. Грудинин, насколько я понимаю, решает тяжелую задачу: не потерять ядерный электорат КПРФ и привлечь ту молодежь, которая симпатизируют простым решениям Иосифа Виссарионовича Сталина. Есть еще шлейфовый электорат, которому не нравится олигархат, еще что-то, но которому при этом неприятно, когда им напоминают про эксцессы сталинской или советской эпохи. Этот коктейль сложно смешать, но я думаю, что Грудинин наберет более 10,5%, может быть, даже ближе к 15%.

Где-то близко к Грудинину Жириновский. У него устойчивый электорат, его любят за то, что он ярко говорит, четко формулирует. Но за 30 лет он тоже поднадоел – говорить говорит, но ничего не делает. Прогноз – 12% плюс-минус 3%.

Из остальных Собчак имеет самый большой потенциал в маленьких рамках. У нее огромный антирейтинг – 65%. Оставшиеся 35% – люди, которые в принципе могут за нее проголосовать. Для политика очень важно иметь высокий рейтинг узнаваемости. Если она наберет 5-6%, то уже будет счастлива. Она – альтернатива, она женщина, она умеет говорить, она яркая и для многих она символ успеха, особенно для провинциальной молодежи. Ей можно смело пообещать 5% плюс-минус 3%.

Явлинский наберет меньше. Если Собчак едет на ярмарку, то Явлинский едет с ярмарки. Все прекрасно понимают, что его время прошло. Он связан намертво с 90-ми годами, шансов немного. Я буду рад за него, если он наберет 3%.

Остается по мелочи – Титов и прочие. Это 15% и ниже.

Но мои рассуждения в значительной степени предварительны.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы