Политика

Эти выборы интересны только с точки зрения явки

Фонд «Общественное мнение» предсказал явку 64% на выборах президента. Мы спросили у экспертов о том, сколько россиян, по их мнению, придут голосовать 18 марта – не официально, а реально. Мнения разделились.

 


Дмитрий Орешкин, политолог:

– Эти выборы интересны только с точки зрения явки, больше ничем.

Придет людей меньше, чем 65% с копейками, которые были зарегистрированы в 2012 году. Полагаю, вряд ли упадет явка меньше 55%, они не дадут упасть, а более 65% они не смогут вытянуть. Таким образом, прогнозный диапазон – от 55% до 65%.

Понятно, что в Чечне зарегистрируют явку около 90%, но не 99,6%, как это было в прошлый раз и что стало поводом для множества насмешек. Им посоветуют сделать поменьше, поскромнее – 94-92%, как-то так. Во всех электоральных султанатах явка будет 80-90%, это понятно – именно эти регионы являются первым средством для обеспечения высокой явки в среднем по стране. А вот как раз в продвинутых, вестернизированных городах явка будет меньше. И в крупных, и в средних городах. Не потому, что идет бойкот выборов, а потому, что людям неинтересно участвовать в выборах, результат которых известен заранее. Даже люди, симпатизирующие Путину, не пойдут, потому что зачем ходить, если он все равно победит. В этом проблема.

 

Павел Тарусин, политолог Факультета государственного управления МГУ:

– Знаете, я в составе группы преподавателей сейчас уехал в Душанбе, и выборы я буду встречать здесь. Так вот, наши преподаватели – ни один! – не приняли никаких мер, чтобы иметь возможность проголосовать не по месту жительства. Люди расхоложены. Они почему-то считают, что Путин победит и без их голоса. Рассуждают: «Владимир Владимирович и без меня обойдется».

Явка будет низкая, в районе 55%, не более. Если, конечно, не будет создан какой-то исключительный информационный повод, чтобы людей подстегнуть. А с этой успокоенностью вполне может произойти то, что когда произошло с москвичами: когда выбирали между Собяниным и Навальным, то большая часть понадеялась на победу представителя партии власти и попросту не пришла на выборы. И все знают итог.

 

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

– На мой взгляд, процент явки будет достаточно высоким. Он будет выше, чем предыдущие результаты по нашей стране. От 65 до 70%. В разных регионах по-разному: мегаполисы обычно дают чуть меньший процент, национальные республики – чуть больший. Эта тенденция сохранится.

На выборы придет ядерный электорат всех партий, всех групп; придут люди, которых заботит будущее страны и которые выступают за стабильность нынешнего курса. Напряженность в отношении нашей страны растет, изо дня в день какие-то сюрпризы, и вчерашнее выступление Терезы Мэй, я полагаю, будет способствовать увеличению явки – народ сплотится в рамках тех провокаций и глупостей, которые делают в ЕС.

Не придут непримиримые монархисты, представители ультранационалистических партий, у которых нет своего кандидата. Ультралибералы, которые видят, как солнце встает со стороны Вашингтона, тоже не имеют своего кандидата: Ксения Собчак пытается быть таким кандидатом, но ей многое не могут простить – например, миф о ее крестном, Владимире Владимировиче Путине. Жесткие оппозиционеры не придут. Не придет слой людей, которые принципиально не ходят на выборы, и это нормально – такой слой есть в каждой стране.

В отношении коммунистов интересный расклад – думаю, что Павел Грудинин получит больше голосов, чем получил бы Геннадий Андреевич Зюганов. Но электорат Грудинина – это уже не только электорат коммунистов, а гораздо более широкий круг людей, которые голосуют за левую коалицию, за новый политический проект, и не обязательно они придерживаются коммунистических взглядов. КПРФ ждут серьезнейшие времена перестройки – переформатирование левого фланга стоит на повестке дня.

Чисто коммунистическую линию мог бы перехватить Максим Сурайкин, но у него недостаточно средств на организацию полноценной предвыборной кампании и развертывание штабов в регионах. Сурайкин мог бы получить для себя новые политические голоса, но ресурсов, финансовых и человеческих, ему не хватило.

 

Денис Паньшин, директор Центра избирательного права и процесса МГЮА, председатель координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России (АЮР):

– Я прогнозирую общую явку в пределах 65-68%. В крупных городах, думаю, явка будет очень маленькой – около 30%; юг и ряд приволжских республик дадут 80% и выше; остальная страна проголосует с явкой в пределах 45-68%.

Хочу пожелать ЦИК достойно провести эти выборы, а кандидатам в президенты не обижаться на победившего.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы