Экономика

Будет – не будет: страсти вокруг «американского» отеля в Ростове-на-Дону

Ситуация вокруг строительства пятизвездочного отеля Hyatt в Ростове-на-Дону меняется слишком часто: его то включают в объекты мундиаля, то исключают. Последнее заявление одного из инвесторов, Вадима Варшавского, о выходе из проекта ставит под сомнение возможность постройки объекта к Чемпионату мира по футболу.

 


– Я принял решение: мы не будем участвовать в дальнейшей борьбе за строительство этой гостиницы. Я себя исчерпал, – заявил на недавней встрече с журналистами совладелец проекта, глава компании «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» Вадим Варшавский.

 

Зачем все это нужно

Hyatt – американская сеть отелей высшего класса. В России всего четыре действующих отеля такого уровня: два – в Москве, по одному – в Сочи и Екатеринбурге. Еще в двух городах комплексы находятся на стадии строительства, но с ними беда. Во Владивостоке возведение двух гостиниц было начато в 2012 году к саммиту АТЭС, но работы затянулись. Недостроенную гостиницу даже выставляли на продажу, но исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко принял решение достроить ее силами региона.

В донской столице было решено построить Hyatt Regency Rostov Don-Plaza к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Планировалось, что там разместится оргкомитет FIFA, а Международный конгрессный центр (МКЦ) на базе отеля обеспечит работу пресс-штаба, проведение конференций, встреч. Удобное расположение – дополнительный плюс: Hyatt разместится рядом с одной из лучших гостиниц города, Don-Plaza (бывшая «Интурист»), на центральной улице Большая Садовая, неподалеку от Театральной площади, где будет находится фан-зона.

Для чиновников же демонстрация иностранцам гостиницы международного уровня – это престиж, для бизнесменов – выгодные инвестиции. Однако коммерческие интересы перевесили все, и наполовину готовый отель завис, обрастая все новыми скандалами.

 

Три шага вперед – два назад

Первые шаги по реализации проекта были сделаны в 2007 году. Владельцы гостиницы Don-Plaza Игорь Горин и Андрей Демишин договорились построить рядом с ней Hyatt. Сдать к 2010 году, как планировали, не вышло, зато объект вошел в правительственную программу подготовки к мундиалю. Бизнесмены обратились в ПАО «МТС-Банк» (входит в корпорацию АФК «Система») за кредитом и начали строить.

В 2014 году из-за девальвации рубля произошло увеличение стоимости, и строительство забуксовало. Деньги (1,1 млрд рублей) инвесторы вернуть не смогли, банки завалили владельцев Don-Plaza и Hyatt исками, начались суды, дело дошло до банкротства. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились, его стоимость возросла с 4,5 до 6,5 млрд рублей, а сумма долга составила 990 млн рублей.

Зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко во время очередной инспекции объектов мундиаля предложил отказаться от строительства отеля, в который к 2016 году уже было вложено 3,5 млрд рублей, из которых 500 млн рублей – бюджетные. Осенью 2016 года было заявлено, что ростовский Hyatt исключен из программы подготовки к ЧМ-2018.

 

Второе дыхание

Чтобы спасти стройку, Горин и Демишин пошли на смену собственника – было подписано мировое соглашение во внесудебном порядке о продаже акций и долей. Новым инвестором стал известный бизнесмен и экс-депутат ГД Вадим Варшавский, а точнее, его дочь.

– Так получилось, что «Русский национальный банк», где жена моя является участником этого общества, выдал кредит около 13 млн долларов под залог гостиницы Don-Plaza, – пояснил гендиректор ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» (МПЦР) Вадим Варшавский. – В апреле было подписано соглашение, где компания «Феретти» перешла под контроль моей дочери. Она не занимается бизнесом, а воспитывает детей. Но это было требование ВЭБ – чтобы я не был акционером компании «Феретти». Будем считать, что появление моей дочери было главным требованием кредитора.

Начало 2017 года прошло в переговорах, к лету было решено, что 50% активов МПЦР остаются за Гориным-Деменшиным, а 50% отходит Варшавскому. Однако, по словам последнего, по факту у него остались лишь 44,5%. Тем не менее, Внешэкономбанк возобновил финансирование, часть долгов выплатил Варшавский, и строительство гостиницы продолжилось. В октябре 2017 года Hyatt Regency Rostov Don-Plaza оставили в программе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Совладельцы компании-застройщика «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» уверяли, что объект будет сдан к мундиалю. Но в декабре снова заговорили о том, что построить отель вряд ли получится.

 

Летящие стаканы и люди с мешками на голове

В конце октября соцсети взорвала видеозапись конфликта в ресторане, где человек, похожий на Варшавского, бросался стаканом на человека, похожего на Горина. За столом «переговоров» были замечены также люди, похожие на бизнесмена Демишина и замгубернатора Юрия Молодченко. Как выяснилось, господа обсуждали условия достройки отеля. Что так его возмутило, Вадим Варшавский решил не раскрывать: «Пускай это останется между мной и Гориным – между партнерами должны же быть свои интимные секреты». Зато с удовольствием пересказал события пятницы 8 декабря.

– Компания «Стрела» (ЧОП) пришла на объект – легковая машина ими была вынесена на периметр здания. Это разбойное нападение с травмами, жертвами, унижением, когда на людей надевали мешки, ставили на колени невинных. Я прочитал об этом в газете «Коммерсант», не знаю, кто что блокировал, но моих подчиненных там не было и сейчас нет. Я не могу понять, для чего это делалось, – рассказал бизнесмен.

Все это подтверждает: между совладельцами пробежала кошка.

 

Причина проста: «Расплатитесь!»

По словам Вадима Варшавского, на основании соглашения, после завершения строительства он должен был выплатить за реализацию проекта приличную сумму. Какую именно, подзабыл. Горин и Демишин должны продать свои 50% и рассчитаться с банком. Но он уже сегодня увидел не просто риски для себя, а убытки.

– На сегодняшний день в этот проект с учетом первоначальных вложений внесено 610-615 млн рублей. Естественно, это не совсем мои деньги, это деньги банка в том числе. Но мы никому не собираемся мешать. Стройте на здоровье, только не воруйте. Когда из 90 млн только 7 млн рублей пошло на стройку, а остальное на погашение долгов – как же так? – отметил Варшавский.

Кроме того, он упомянул о еще 13 млн долларов, которые инвесторы объекта брали ранее в «Русском национальном банке» и которые так и не были возвращены. К тому же за три года «накапали проценты» и тоже на солидную сумму. Еще Варшавский в завуалированной форме сообщил о злоупотреблениях со стороны своих партнеров.

– Теперь предположения, основанные на анализе финансового баланса МПЦР, подтвердить или опровергнуть может только аудиторская проверка. С нашей точки зрения, из компании из 26 млрд выведено на посторонние цели около 1 млрд рублей, – заявил он журналистам. – Еще факты: НДС очень быстро возвращали в компанию, как по мановению волшебной палочки. Он оседал на счетах компании, которая принадлежит Горину-Демишину, а потом частично возвращался. Горин должен сделать лишь одну вещь – рассчитаться. Не одномоментно, я все понимаю, но вложенные деньги я хочу вернуть.

 

Интрига продолжается

Сегодня судьба отеля зависит от того, договорятся ли между собой бизнесмены. Просматривается в этом вопросе и роль чиновников, о ней лишь делаются намеки – не зря же представитель донского правительства Юрий Молодченко был участником знаменитой встречи бизнесменов в ресторане. Варшавский настаивает, чтобы ему вернули его деньги, называя то сумму в 610 млн, то в 1 млрд рублей, то в 2, а его оппоненты считают, что она сильно преувеличена.

– У нас есть претензии к этой компании на 2 млрд рублей, есть подозрения, что были откаты, и есть основания для этого. И мы будем судиться и требовать возврата этих 2 млрд рублей, – резюмировал Вадим Варшавский.

Тем не менее все стороны сходятся в одном: отель должен быть достроен к чемпионату. Как рассказал РБК Юг Андрей Демишин, они смогли подтвердить наличие финансирования по проекту, поэтому он не исключен из программы подготовки к ЧМ. «Жалко, что было потеряно время, пока мы ждали поступления средств от структур Вадима Варшавского», – посетовал он. И заверил, что строители будут работать в три смены, чтобы уложиться в срок.

Кроме того Игорь Горин сообщил, что ими найден новый инвестор, имя которого пока не называется. Из СМИ и непрозрачных намеков Варшавского следует, что это крупный донской бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди, но эту информацию в пресс-службе не подтвердили.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы