Экономика

Почему в России не развивается виноделие?

Малое винодельческое предприятие «Кантина» – одно из 20-ти  развивающихся в Ростовской области. Оно вполне способно перерасти в более крупное производство и давать до 70 тысяч бутылок вина в год. Почему этого не происходит, и как сегодня выживают виноделы, рассказываем в рубрике «Наш производитель».

 

Мы встретились с создателем «Кантины» Алексеем Скляровым на месте нового цеха. Двухэтажное помещение, расположенное вдоль трассы у въезда к Азову, еще достраивается. В нем будут лаборатория, офис и собственно производство, которое собираются запустить через две недели. Рядом виноградник, возле него планируют создать декоративный пруд, дегустационный зал, кафе, позднее ресторан и гостиницу, чтобы развивать агротуризм.

 

Поддерживать вековые традиции

Новые посадки винограда на площадке в 0,8 гектара заложены 6 августа 2016 года – на празднование Азовского осадного сидения. В местном музее есть 320-летняя грамота Петра I, где он повелевал «на буграх азовских садить сады виноградные.., дабы делали вина с особливым искусством». Теперь в местах, где все было засажено виноградниками, не осталось ни бугров, ни садов, вот и решили возрождать вековые традиции.

– Я всю жизнь прожил в Азове, – рассказывает винодел. – Издавна местные жители здесь солили капусту, яблоки, арбузы, делали вино, тем занимался и я. Сначала это было хобби. Из командировок в Молдавию привозил саженцы, был даже свой питомник с лучшими столовыми сортами, но в 90-е, к сожалению, его распахали. В 2000 году уже начал покупать виноград в Краснодарском крае и делать вино в подвале для себя и друзей. Стал гаражистом без отрыва от основной работы.

К тому времени Алексей Скляров уже стал крупным бизнесменом. Свои первые деньги он заработал на навозе: с напарником покупали его на фермах и продавали дачникам. Сейчас он владелец медиахолдинга, основал первую в России частную телекомпанию «Пульс», долгое время занимался телебизнесом, помимо этого у него есть бизнес в области недвижимости. Другой бы жил припеваючи, но его деятельная натура не способна останавливаться, говорит собеседник, становится скучно. Всерьез заняться виноделием как бизнесом его сподвигли законодательные перемены и внук.

 

 

Виноделие как бизнес

– В 2012 году Никита возвратился из Германии, где получил опыт виноделия, и ему хотелось делать бизнес именно на родине. А 13 июля 2013 года правительство издает постановление №850 о признании вина продуктом сельхозпроизводства. Поправки в 171 закон позволяли малым винодельням получить лицензию по упрощенной схеме. Я в это поверил и втянул молодежь, – говорит Скляров.

Молодежь – это внук Никита, который сейчас главный винодел на «Кантине», и его друзья – Кирилл, финансовый директор, и Дмитрий, начальник производства.

– Они строят планы, создают семьи, а мне неуютно, так как нет стабильности, и в любой момент можно ждать любой неожиданности, – говорит их наставник и инвестор поневоле.

Когда он затевал новое дело, то рассчитывал в первый год наладить производство, на второй получить лицензию, а потом выручку от проданного вина вкладывать в развитие предприятия.

В принципе, всего этого и добился. Только сам, без помощи государства. И потратил на этот бизнес все деньги, что остались от прежнего. Сначала он засадил виноградом 15 гектаров под Анапой, винограднику сейчас 4 года, и он дает хорошие урожаи. Постепенно обустроил территорию рядом с ним, построил гостиницу для развития винного туризма. А в Азове в арендованном гараже наладил производство вина.

– Донская земля – зона укрывного виноградарства, а я принципиально считаю, что это издевательство над продуктом. Отсюда вызрела концепция: виноград должен расти, где ему комфортно, а продаваться, где более развитый рынок. Поэтому основные виноградники разместили в Краснодарском крае: 12 сортов, в основном европейская классика и немного донских автохтонов: цимлянский черный, красностоп золотовский, сибирьковый, саперави северный. В Азове высадили местные сорта, которые выживают в этих условиях, амурские, не укрывные. Реализовывать решили в Ростовской области, – рассказывает бизнесмен-винодел.

В первый год изготовили примерно 40 тысяч литров вина, а потом объемы пришлось уменьшать: на второй год – 10-12 тысяч, на третий – еще меньше. Столько, сколько можно было продать туристам по хитрой схеме участия в мероприятиях с дегустацией или друзьям-знакомым. Потому что за 4 года так и не удалось получить лицензию, дающую право продавать вино.

 

На одного виноградаря 100 «с ложкой»

Отсутствие поддержки, бюрократия и жадность сетевиков, как считает Скляров, основные причины, из-за которых не развивается российское виноделие.

В свое предприятие, все еще малое, он уже вложил около трех миллионов евро. На покупку земли ушло порядка 3 миллионов рублей, саженцев – 1 миллион рублей. Покупка трактора обошлась еще в миллион, новое здание уже «съело» более 10 миллионов рублей, а к окончанию строительства его стоимость дойдет до 20-ти. Еще добавить несколько десятков миллионов рублей на немецкое оборудование и обустройство усадьбы в Анапе.

За все четыре года предприятие получило поддержку лишь в 135 тысяч рублей, на возмещение по «уходным работам». Пытались взять грант на имя Никиты как молодого фермера – не получилось.

– Чтобы получить грант до 2 миллионов рублей, нужно набрать баллы: быть молодым – 2 балла, иметь сельскохозяйственное образование – 3 балла, иметь опыт работы, землю – до 20 баллов, троих детей – 30 баллов. Разве можно такую бюрократию преодолеть! – возмущается бизнесмен.

Алексей Скляров принципиальный противник банковских кредитов, называет их кабалой. Но льготным кредитом на поддержку и развитие сельского предпринимательства заинтересовался. Его предоставляют местные власти через Региональное ростовское Агентство поддержки предпринимательства (РАПП). Только взять его он не может уже второй год.

– Первый раз, когда пришли за ним, нас попросили подождать две недели, а через две недели сказали, что уже поздно. На следующий год потребовали залог: взяли под него машину, а вот квартиру не захотели, и потребовали моего личного поручительства на постоянный годовой доход на сумму 6 миллионов рублей. Ни у одного крестьянина не будет столько средств, чтобы взять такой кредит! – возмущается винодел.

 

 

Жадность сетевиков его возмущает не меньше. Так, когда ему понадобилось подключить новое производство к коммуникациям, азовские газовщики затребовали 5,7 миллиона рублей. Он дошел до депутатов Госдумы, генпрокуратуры – цифра снизилась до 1,4 миллиона рублей. Но и она завышена, будет добиваться снижения. В Анапе была схожая ситуация с электроэнергетиками: выставили 2 миллиона рублей, а после вмешательства краевой энергетической комиссии цена упала до 300 тысяч рублей.

Сегодня возникла новая проблема с ресурсниками. По территории нового виноградника под Азовом должна пройти ЛЭП на 500 киловольт. Если ее опоры будут поставлены на участке, то ни одна пчелка не залетит опылять виноград, и весь труд окажется напрасным.

 

«Ничегонеделание – не мой случай»

Если реализовать начатое, «Кантина» может постепенно стать успешным предприятием и производить 30-70 тысяч бутылок в год. А качество вина уже оценили на нескольких российских и даже на международных выставках. Надежду вселяет и скорое получение лицензии – сейчас предприятие проверяет комиссия, которая даст заключение. На днях стало известно, что винодел Юрий Малик стал первым на Дону обладателем долгожданной лицензии. Алексей Скляров рассчитывает стать следующим, тогда дела начнут выправляться.

Бизнесмен говорит, что на деньги, которые он вложил в виноделие, мог бы дожить спокойно остаток жизни на итальянском берегу. «Но ничегонеделание – не мой случай», – говорит винодел. Да и назад дороги нет, а значит, он будет развивать дело дальше. Для этого не отказался бы от помощи инвестора.

– Сейчас я все планы буду реализовывать, но если появится покупатель, продам на любом этапе, – говорит винодел без сожаления. – Я не рассчитывал, что это так глубоко затянется, думал, пару лет ребятам помогу, дальше они сами. Не получается. Однако разочарования нет – смотрю на виноград, на готовый продукт, и душа радуется, что дело делается.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы