Политика

В Ростове-на-Дону хотят вернуть прямые выборы мэра

«Партия Роста» планирует провести в Ростове-на-Дону референдум о возврате прямых выборов мэра. Федеральный секретарь партии, омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи рассказал о причинах проведения референдума и своем участии в президентских выборах.


– Все недовольны, что за них принимают решение, – объяснил Хуруджи. – Власти же нравилась предсказуемость: назначаем того, кто нужен, а не того, кто эффективен. Сити-менеджеров выбирают по очень странной схеме, и назначается тот человек, которому губернатор доверяет, кто ему понятен. У граждан накопилась усталость от таких назначений. Когда выбирает народ, это предполагает ответственность: не забывать после избрания отвечать на неудобные вопросы, отвечать за потопы и пожары и отчитываться перед народом, который тебя избрал.

В 2016 году «Партия Роста» предприняла попытку провести референдум в Подмосковье, но ее не поддержали. Теперь юристы проштудировали все законодательство и готовы к противодействию, к примеру, областной власти. Руководитель аппарата регионального отделения «Парии Роста» Аркадий Мурзаев пояснил, что местный референдум, согласно Уставу Ростова, назначается гордумой и не требует дополнительного согласования ни с кем. Все будет зависеть от горожан.

– Речь идет только о Ростове-на-Дону, автоматически референдум не может пройти в других городах. Мы создаем прецедент, который, если станет удачным, можно будет использовать в других регионах. Потому что в России за последние 20 лет не проводилось никаких референдумов даже на уровне поселков, – пояснил Аркадий Мурзаев.

Хуруджи считает, что шансы на успех есть. По его словам, их готовы поддержать некоторые депутаты городской думы. А вот как воспользуются этим в регионе, покажет практика. В случае, если местные власти станут препятствовать проведению референдума, планируют провести его в единый день голосования на президентских выборах в марте 2018 года.

Технически подготовка будет проходить так: сначала создается и регистрируется инициативная группа, затем подается ходатайство в избирательную комиссию на рассмотрение, после принимается решение о регистрации либо отказе. Затем в течение 25 дней заявителям предстоит собрать 60 тысяч подписей. Это, по словам Хуруджи, самое сложное – слишком сжатые сроки, но он рассчитывает на активность граждан и участников всех движений, партий, объединений.

– Я думаю, нам дадут возможность до этой стадии дойти, а дальше все будет зависеть от нас, – отметил Хуруджи.

Социологи, политологи видят в инициативе другую политическую подоплеку: власть заинтересована в повышении явки электората. Сентябрьские выборы показали 10%, а в марте с учетом того, что уже сейчас многим понятен исход выборов, она может снизиться еще больше. Поэтому шумная региональная составляющая могла бы оживить процесс.

– Мы должны посмотреть на эти вещи шире, это касается не только Ростова, это волна такая, – утверждает политолог Алексей Синельников. – В половине регионов в РИК, Заксобраниях лежат подобные документы, созданы инициативные группы о проведении подобных референдумов. Это федеральная повестка, она связана с определенными идеями по поводу того, как должна выглядеть избирательная кампания президента.

Кроме того, и сам Александр Хуруджи готовится к участию в президентской выборной кампании. Он не стал отрицать того, что между этими событиями можно провести параллель, но назвал и другие мотивы.

– Не всем нравится, что свои кандидатуры на выборах выставляют в основном москвичи и представители политических династий. Они уже примелькались, все стало предсказуемым, вплоть до такого, какие слова кто будет говорить. Запрос существует, а вот доверят ли мне граждане и партия, определится в ближайшее время, – сообщил он.

Хуруджи позиционирует себя как защитника групп дольщиков и людей, попавших под уголовные преследования, а также специалиста в области создания инвестклимата. Его концепция: «Создание страны, в которой хочется жить».

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы