Политика

Собчак: «Моя задача – изменить систему власти в России»

Ростов-на-Дону стал первым городом, куда приехала потенциальный кандидат в президенты России Ксения Собчак для открытия регионального штаба и встречи с электоратом. О чем говорила претендент в кандидаты?

 


Еще до того, как самолет приземлился на донскую землю, в офис штаба заявился полицейский кинолог с собакой. Как пояснила руководитель предвыборного штаба Анастасия Шевченко, он искал оружие и боеприпасы, но ничего не нашел и ушел. Ко времени прибытия Собчак в штаб помимо активистов приехали люди с жалобами. Жена преследуемого по уголовному делу предпринимателя Михаила Колмыкова передала папку с документами, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин поведал о ситуации с историческими зданиями, в частности, кукольного театра. Все остальное время Ксения Собчак провела с ростовскими погорельцами на месте пожара.

 

Против всех

Участникам встречи, проходившей в гостинице «Маринс Парк Отель», для чего-то надевали на руку ленточки наподобие тех, что носят в зарубежных отелях. Зал был полон, многие стояли в проходе. Перед началом молодежь «разогревал» руководитель региональной сети штабов Тимур Валеев, скандировали как пионерскую речевку: «Собчак против всех». Он напомнил, что в Ростове открыт первый региональный штаб.

– Потому что здесь серьезный протест, – пояснил Тимур Валеев. – Я первый день в городе и честно, офигел от того, что у вас происходит. Всех ваших городских чиновников нужно сажать в тюрьму, такого беспредела нет ни в одном городе-миллионнике в этой стране.

Под аплодисменты последней фразы вошла Ксения Собчак. Многие запомнили ее наряд в стиле «господа офицеры», но больше, конечно, уверенное выступление. В начале она чаще обращалась к молодым людям – пересказывала историю декабристского восстания, призывала объединяться: «Я не устаю говорить, что объединившись, мы сможем изменить нашу страну». Но увидев, что в зале много людей среднего и старшего возраста, стала менять риторику.

– Мне часто задают вопрос, что мне нужно в политике, у меня есть деньги, работа, популярность, – начала телеведущая. – Я многое в жизни сделала сама: заработала деньги своим трудом, ни у кого не крала, не участвовала ни в каких государственных дележках имущества. Но я добилась этого для себя, и в какой-то момент поняла, что мой долг сделать так, чтобы жизнь вокруг нас стала лучше для всех. То, чему учил меня мой отец и чему я буду учить своего сына: никогда не нужно бояться иметь свое мнение.

 

Sobchak Rostov 5

 

Главный зритель

Говоря о выборах в нашей стране, Ксения Собчак назвала их «как бы выборами». По ее словам, выборы нельзя считать честными, потому что на них не допускают других оппозиционных кандидатов.

– Одни и те же люди играют роли оппозиционеров и представляют нам пародию на выборах, – отметила начинающий политик. – Но даже в таких условиях оставаться дома – это не выход, потому что так мы ничего не поменяем. Я не призываю вас голосовать лично за меня, я призываю объединиться вокруг идеи, что нас достало, что нас всех держат за дураков, что власть может производить рокировки, меняться местами: «покарауль мне стул, я завтра вернусь», устраивать лжевыборы с безумными вбросами. Все это происходит только по одной причине – никому не надо избираться.

Ксения Собчак провела параллель на примере ростовского пожара. Погорельцы рассказали, что губернатор с ними встретился один раз, в день пожара, а после с ними общаются только его заместители.

– Это происходит по одной причине: губернатору, как и остальным, не нужно избираться, – продолжила она. – Его все равно назначат, потому что голосуете за него не вы, а в Москве. Для него главное – показать, что в регионе все стабильно. Эти люди должны работать на вас, а они работают только на одного самого главного зрителя. А вся политика держится на том, что человек от власти несет ответственность за каждое свое действие и данное обещание. И если человек придет к власти и обманет, он уже никогда не сможет переизбраться. Но для этого у него должна быть возможность уйти, а не прийти к власти и остаться там на 18 лет.

Пообещала она и практическое содействие пострадавшим во время пожара – подключить юридическую команду из шести специалистов, которые помогут оформлять заявления в суд.

 

Надолго и всерьез

Говоря об основной задаче, ради которой она пришла в политику «надолго и всерьез», Ксения Собчак сказала: «Моя главная задача – изменить систему власти в России. И тут вопрос не конкретно в Путине, важно, чтоб они менялись, чтобы работала система сменяемости власти».

Прозвучало и другое громкое заявление Ксении Собчак: «Я обещаю, что первой вещью, которую я сделаю, придя к власти, будет парламентская республика».

– Будет роспуск той Думы, которую я считаю абсолютно неэффективной. Посмотрите на нашу историю, в ней возврат к одному и тому же порочному кругу: как бы не назывался режим, он все равно заканчивался диктатурой. Революционеры боролись с несправедливостью царской России и стали такими же «царями», но только под вывеской КПСС. После 10 лет ельцинской демократии мы опять вернулись к той же системе несменяемости. Значит, проблема не в людях, а в системе. Давайте делать так, чтобы не было никакой президентской республики и один человек не мог принимать все решения. Я – против этого! – заявила Ксения Собчак.

 

Sobchak Rostov 6

 

Лишь бы услышали

Задать вопросы или рассказать о своих проблемах пришли обычные люди. Мама ребенка с болезнью Дауна спросила, как можно прожить на детское пособие. Ксения Собчак подхватила: «У нас государство не для человека, а для империи с большими амбициями. На мой взгляд, важнее обеспечить нормальную жизнь людям».

– Вот вы рассказываете, а стыдно мне, – сказала Ксения Собчак. – Чем я точно могу вам помочь – познакомлю с членом моей команды Авдотьей Смирновой, она занимается как раз подобными случаями. Я аплодирую вашей стойкости.

Сотрудники закрывшейся компании «Оптифуд» попросили через Владимира Путина помочь вернуть тысяче людей не выданные зарплаты. На это она отреагировала шуткой: «Я к сожалению, не на такой короткой ноге с Владимиром Владимировичем, а то много чего бы у него попросила». Призналась, что не слышала про эту проблему и пообещала ее исследовать.

Ростовчане спросили Ксению Собчак о том, что она думает о ситуации вокруг Ростовского театра кукол, здание которого решили отдать церковь, и это вызвало целую тираду в адрес РПЦ.

– Это будет огромная отдельная тема моей федеральной кампании. То, что сегодня церковь получила такие полномочия, страннейшая, на мой взгляд, вещь. Происходит усиление влияния этого института, эта история дискредитирует всех. Есть огромное количество нормальных ее служителей, людей истиной веры, но то, как ведет себя организация РПЦ, это неприемлемо, – прокомментировала она.

Когда слово взяли обманутые дольщики ЖК «2-я Баррикадная», получился не вопрос, а мини-митинг. Его участники сообщили, что 9 декабря в Ростове они проведут траурное шествие по всем «памятным» для дольщиков местам, возложат венки, запустят в небо шары в знак того, как улетучились их надежды. Ксения Собчак оказалась в курсе и этой темы.

– Я знаю, что со вчерашнего дня вы начали голодовку. Я, с одной стороны, все-таки призываю поберечь свое здоровье, но с другой, понимаю, насколько надо отчаяться, чтобы пойти на такие меры. Но я абсолютно уверена, что проблему можно решить – нужно делать максимально выгодные предложения инвесторам, лишь бы они достроили эти дома. Но это делается только на словах. Чиновники врут, что нет инвесторов, вы должны знать, что инвесторов ваших не пускают на эти площадки, – пояснила претендент в кандидаты.

Ксения Собчак прекрасно ориентировалась во всех вопросах, которые ей задавали – про АПК, торговые сети. О силовиках отозвалась жестко: «Силовики должны быть подотчетны правительству, а не президенту. Эта смычка должна быть уничтожена. Сегодня у нас не правоохранительные, а как еще отец говорил, правохоронительные органы».

Встреча продолжалась полтора часа, и если бы не самолет, ростовчане не отпускали бы Собчак еще довольно долго.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы