Политика

Четверо малых: появится ли в Думе новая фракция?

В последние дни сразу несколько малых партий провели съезды и определились со списками кандидатов в депутаты. ПРОВЭД подготовил обзор партийных новостей и оценил шансы непарламентских объединений на прохождение в Думу.

Партия роста

Главным сюрпризом последних дней стало согласие бывшего сопредседателя Союза правых сил (СПС) Ирины Хакамады идти на выборы от недавно созданной «Партии роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Хакамада возглавит московский список партии. Накануне в большом интервью телеканалу «Дождь», она неожиданно откровенно рассказала о том, почему приняла такое решение. «Я проанализировала, что делал Борис Титов. В качестве уполномоченного по правам предпринимателей он постоянно двигал идею гуманизации уголовного кодекса в отношении бизнеса и кое-чего добился, включая амнистию. Он постоянно, как мог, вел диалог и с Кудриным, и с президентом по поводу того, что необходимо денежное смягчение, то есть снижение кредитных ставок Центробанком и всеми банками, чтобы кредитные ресурсы были доступны для малого бизнеса. Он единственный, который четко прописал, что делать с малым бизнесом, и превратил это в законопроекты, которые лежат на столе везде, где только принимаются решения. И я поняла, что сегодня настолько все плохо, что ему надо помочь, чтобы хоть кто-то реально занялся средним классом», - заявила она.

Вместе с тем, Хакамада признала, что партия ведет переговоры с Кремлем в лице заместителя руководителя президентской администрации Вячеслава Володина. Пикантность ситуации заключается в том, что Володин и сам участвует в выборах в Госдуму от «Единой России».  

Помимо Хакамады в партии сравнительно мало действительно известных людей. Федеральный список партии возглавил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. На втором месте - депутат Оксана Дмитриева (которая выдвигается и как одномандатник по Петербургу), на третьем – известный критическими высказываниями о власти бизнесмен Дмитрий Потапенко. Он также планировал выдвигаться и по Тушинскому округу Москвы, но от него уже выдвигался «яблочник» Дмитрий Гудков и конкуренция между условными «либералами» была признана нежелательной. В итоге, Потапенко идет по одномандатному округу в Калининграде. В список партии вошел также бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Серьезных изменений предвыборная программа «Партии роста» не претерпела, структура все еще позиционирует себя как бизнес-ориентированную силу. Партийцы предлагают отойти от модели сырьевой экономики, для чего нужно создать новый бюрократический орган: «Администрацию роста». На нее будут возложены обязанности решить проблему закредитованности населения и бизнеса, развитие малого предпринимательства и  перезагрузка международных отношений.  

 

 


 

Яблоко

На этих выходных в Москве прошел и предвыборный съезд «Яблока». Партия сумела заметно обновиться, переговоры с новыми для нее политиками прошли успешно. Первое место в списке, как и ожидалось, занял лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Петербурга Григорий Явлинский, который уже заявил о своих президентских амбициях на 2018 год. Второе место — Эмилия Слабунова, председатель партии и депутат Заксобрания Карелии. В список также вошли политик Владимир Рыжков, который впервые вступает в столь тесное взаимодействие с партией, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, глава московского отделения партии Сергей Митрохин, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Самым заметным приобретением на региональном уровне стал всемирно известный кинорежиссер Александр Сокуров. Он и раньше регулярно высказывал идеи, явно близкие партии, а несколько дней назад согласился возглавить группу ее сторонников по Санкт-Петербургу.  

Политические предпочтения «яблочников» также радикально не изменились. «Программа партии адресована всем гражданам России и предлагает внятную и убедительную альтернативу, путь выхода из тупика. Среди принципиальных отличительных черт предвыборной программы партии - «Яблоко» является «партией мира» и партией европейского выбора России, как заявила Эмилия Слабунова, сообщается на сайте партии. Важно отметить, что «Яблоко» остается самой крупной политической силой в России, которая не входит в так называемый «крымский консенсус» - не признает законность вхождения полуострова в состав России.   

 

 


 

ПАРНАС

Еще один предвыборный съезд в эти дни провела партия ПАРНАС, подтвердивший, что партия так и не смогла оправиться от того глубокого раскола, который пережила весной. В итоге федеральный список, как и ожидалось, возглавил экс-премьер, председатель партии Михаил Касьянов. На втором месте расположился саратовский блогер Вячеслав Мальцев, широко известный своими антисемитскими высказываниями. Его выдвижение вызвало целую волну возмущения среди многих членов партии, в частности, ее сопредседателя Ильи Яшина. Третье место занял историк Андрей Зубов.

Глубокие противоречия между Михаилом Касьяновым и Ильей Яшиным остаются главной внутрипартийной проблемой. «Предвыборная конструкция, которая сформирована в итоге на базе ПАРНАС, мне кажется ошибочной. Наша сила была в привлечении союзников, и я до последнего бился за сохранение Демкоалиции. К сожалению, для Михаила Касьянова оказалось важнее его личное первое место в списке, даже ценой потери ключевых партнеров», — объяснил «Эхо Москвы» свое решение Яшин. Он также не считает правильным решение Касьянова сконцентрироваться на критике социально-экономической политики правительства. «Наш шанс был в том, чтобы стать самой смелой партией. Только это может убедить нашего избирателя прийти и голосовать. К сожалению, моя позиция осталась в меньшинстве, и ПАРНАС пойдет на выборы со списком и программой, которую отстаивал Касьянов», — добавляет он.

Планы самого Касьянова удивляют своей смелостью. «Наш план простой: 2016 год - политическая фракция в Госдуме, 2017 год - в трети российских регионов политические фракции в думах, заксобраниях регионов, 2018 год — новый президент Российской Федерации», — сообщил он на съезде. 


 

Родина

На выходных в Москве состоялся и предвыборный съезд партии «Родина», которая, в отличие от трех предыдущих, явно не склоняется к либеральной риторике. В общефедеральную часть списка вошли председатель партии Алексей Журавлев, известный экономист, в прошлом ведущий РБК Михаил Хазин и главный редактор журнала «Национальная оборона» прокремлевский аналитик Игорь Коротченко.

Главной неожиданностью стало то, что к «Родине» присоединилась и координатор «Национально-освободительного движения» (НОД), помощница депутата от «Единой России» Евгения Федорова Мария Катасонова. Она рассказала телеканалу «Дождь», что выдвигается в Госдуму по Центральному московскому округу и по списку одной из региональных групп по Москве. Самым главным в политике партии она назвала «отстаивание и укрепление суверенитета Российской Федерации» и назвала партию «одной из самых сильных» в стране. Напомним, Катасонова, как и другие члены НОД, известна активной поддержкой политики Кремля, критикой и нападениями на участников оппозиционных акций и лидеров оппозиции. В частности, этой весной активисты облили зеленкой и нашатырным спиртом писательницу Людмилу Улицкую в ходе награждения старшеклассников, победивших в конкурсе исторических работ. Катасонова тогда частично открестилась от провокации, но одновременно с этим обвинила Улицкую в распространении сексуальной литературы среди детей.  

Кроме того, определенное оживление вызвала информация о том, что в партию вступает «всероссийская сваха» Роза Сябитова. Позднее, тем не менее, она заявила, что может не попасть в списки партии, так как это помешает ей участвовать в съемках шоу «Давай поженимся».

 


 

Надежды мало

Многие аналитики отмечают, что именно эти четыре партии являются единственными непарламентскими силами, у которых сохраняется хоть какой-то шанс попасть в Госдуму. Тем не менее, опросы социологов Левада-Центра неутешительны: рейтинги каждой из четырех сил колеблются в районе 1% при необходимом минимуме в 5% для прохождения в Думу по партийным спискам.

Политический психолог, политолог Александр Конфисахор расположил вероятность прохождения партий в следующем порядке:

«Нет шансов у «Родины». Никто не знает что это такое, нет ни лидеров, ни программы. Но какая-то поддержка у них была в прошлом, мы помним, что они ставили своего декоративного кандидата в губернаторы Петербурга. ПАРНАС – немногим лучше. Они также не могут разобраться между собой, агитация почти не ведется. «Яблоко» – традиционно имело сильные позиции, некоторые районы, например в Петербурге, имели славу «яблочных». Сейчас кроме невнятного Явлинского у них никого нет, я не верю и в их депутатов-одномандатников, во всяком случае, от Петербурга. Лучше всех выглядит «Партия роста». Она активно двигается на федеральном уровне. Оксана Дмитриева - энергичный и харизматичный лидер. У них за счет активной кампании последнего времени появились какие-то шансы», - считает Конфисахор.  

Еще пессимистичней профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. Он не верит, что хоть у одной из этих партий есть шансы на преодоление 5% барьера. «Практически нет шансов и по депутатам-одномандатникам. Есть минимальные шансы только у «Партии роста» и у «Яблока», но не более 1-2 депутатов. И то, скорее нет, чем да», - рассказал он.  

С Гельманом согласен и независимый политический аналитик Владимир Морозов.  

«Призрачные шансы на прохождение в Думу по партийным спискам есть только у «Партии роста». Но для этого уже буквально сегодня должен быть задействован мощный административный ресурс – о ней должны говорить по телевизору буквально каждый день. Большая часть избирателей страны о партии пока просто не слышала. Союз партии с Хакамадой – неожиданное и довольно спорное решение. Ирина Мицуовна, безусловно, очень опытный и харизматичный политик. Но она создаст партии «флёр 90-ых» и позволит ставить партийцев в ряды тех, что уже «были во власти». Но самое интересное, что Хакамада вливается во все более длинный список как бы либеральных политиков, которые голосуют за крайне сомнительные с точки зрения большинства экономистов идеи Сергея Глазьева. Эти люди, фактически, призывают печатать деньги, печально, что Хакамада поддалась этому соблазну», − посетовал Морозов.  

В его представлении партия «Яблоко» пока несколько усилила свои позиции. «То, что партия привлекла к себе такие политические фигуры как Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков – безусловный успех, явное обновление. Но этого для серьезного рывка не хватит, шансов на 5% у партии почти нет. На самом деле, меня гораздо меньше удивит ситуация, при которой в Думу не пройдет «Справедливая Россия», чем ситуация, при которой в парламенте окажется пять партий. Возможно, именно вылет справедливороссов может стать главным сюрпризом выборов. Хотя, конечно, это не может быть известно точно – сейчас у партии рейтинги колеблются возле черты отсечения, шансы пока есть», - отметил политолог. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы