Политика

Дмитрий Потапенко: в 2019-м мы получим Россию кратно разорённую

Экономика России будет падать, причём ускоряясь, считает известный российский предприниматель и экономист, член федерального политсовета «Партии Роста» Дмитрий Потапенко.  Он рассказал предпринимателям и журналистам в Ростове-на-Дону, как он видит возможности выхода из кризиса.

«Нужно делать последовательно, технологично. Я понимаю, как нужно вытаскивать страну из задницы. А «Вперед», «За Родину», «Даешь»... (политик-бизнесмен сделал многозначительную паузу). Но в 2019-м нас накроет так, что мы получим Россию кратно разорённую, с меньшим количеством ресурсов, и вот это будет засада, тогда надо будет резать по-живому, поэтому мы начали дергаться с этой «Партией Роста», а тогда уже  будет поздняк метаться», – несколько как всегда эмоционально пояснил Потапенко.

Стоит отметить, что все эти разговоры об экономике бизнесмен ведёт в рамках предвыборного турне. Поэтому выступление содержало мало анализа и конструктивных суждений, больше популистских и лексически ярких высказываний об отношениях власти и бизнеса в России.

«У меня впечатление, что власти с нами экспериментируют как с тараканами: а давайте оторвем ножки – побежал, усики – опять бежит», – поделился Потапенко.

«Взаимоотношения между властью и нами — кровожадно-извращенное. Средние предприятия, когда выходят на определенный уровень, их начинают отжимать, и бизнес не может чувствовать себя защищенным. Те же фермеры, которые поехали с челобитной к царю-батюшке, они же хорошие хозяйственники, сборы с гектара колоссальные, но любой может отжать их землю. И это постоянный ужас среднего и мелкого бизнеса – нет уверенности в завтрашнем дне», – констатировал бизнесмен.

В качестве решения проблемы он предложил «отправить на Кипр всех феодалов и возить им туда дань».  «Я уверен, что люди труда как-нибудь без этой шоблы разберутся. Это мое сугубо личное исключительно неправильное мнение», – высказался докладчик.

При этом он практически всю пресс-конференцию в паузах между всплесками красноречия сидел, уткнувшись в смартфон. Когда модератор, задавая вопрос, сделал паузу: «Сейчас Дмитрий Валерьевич закончит», тот, не отрываясь, парировал: «Нет, нет, вы меня не отвлекаете».

Надо медленно выстраивать банковскую систему

Экономист Потапенко охарактеризовал экономическую политику партии власти как «сидение на заднице, сжигание резервов и искусственное удерживание рубля». Он также отметил, что сильно возросло количество псевдопрограмм поддержки бизнеса. На самом же деле это всего лишь механизмы перераспределения денег чиновниками, к развитию и поддержке бизнеса не имеющие отношения. Потапенко представил своё видение упрощения процедур организации предпринимательской деятельности, например.

«Как должно быть: вы, например, решили оказывать услуги — заходите на сайт госуслуг, делаете заявку, и до тех пор, в моем понимании, пока оборот не дойдёт до 120 млн рублей, государство не берёт налогов и никаких пошлин. Все меры должны быть по сокращению бюрократизированного аппарата. Не надо даже патента — уведомил, что ты оказываешь какие-то услуги, и оказывай. Всё, от винта», – считает бизнесмен.

Больше всего у него претензий к банковской системе: в стране уже напечатано примерно на 6 триллионов рублей новых купюр, россиян отвлекли голосованием за картинки, а на самом деле ими хотят закрыть дыры в банковской системе. На деле это будет означать падение платежеспособности и дальнейший рост цен. Что же касается высокой процентной ставки банков, здесь, как он выразился, вопрос глубже.

«Новой России ничто не мешало за 25 лет построить банковскую систему, у нас её просто нет. Надо медленно выстраивать банковскую систему, я подчёркиваю слово медленно. Она задушена, банкиры не в состоянии выдать деньги предпринимателям. Давайте деньги, которые распределяют чиновники, спустим в банк, и пусть профессионалы их выдают — зачем мы создаём дублирующую структуру? Надо эту цепочку медленно разбирать. Придурков разгонять — на поля, потому что пахать некому. И потом будет у нас падение ставки», – сказал Дмитрий Потапенко.

У бизнесмена есть представление о том, как именно будет происходить падение экономики. К 2020 год, по его мнению, Россия достигнет демографической ямы, уменьшится число трудоспособного населения, нежелание и неумение российской власти модернизировать экономику дойдёт до пика, а у народа – разгильдяйство и инфантилизм. И во всём этом обвинят внешние силы: «Дороги, видимо, по-прежнему бомбят фрицы, и подполье по-прежнему взрывает трассы, есть на кого свалить. Если найдёте и удастся взять у них интервью, спросите, как им удаётся последние 75 лет в подполье находиться». 

Тыква вместо кареты в финале

Экономист Потапенко предрёк, что после президентских выборов и мундиаля, на которые уйду все деньги из казны, начнётся самое сильное падение российской экономики: «Мы за месяц праздника  будем расплачиваться годами». Начало конца он спрогнозировал на октябрь этого года, после выборов. На вопрос корреспондента ПРОВЭД, какими рычагами и инструментами он намерен пользоваться, чтобы осуществлять задуманное, ответил пространно:

- Как не покажется забавным, нас к использованию большего инструментария, чем подготовка законов в ГД, подтолкнет сама экономика. Потому что менять её придется. Придётся сокращать министерства и ведомства.

- То есть, инструмента  нет?

- Я такой же гражданин, как и вы, максимум, что есть — документ кандидата в депутаты, 13-го числа он превратится в тыкву.

Пришедшие на встречу представители бизнеса и организаций, созданных для способствования его развитию, оказались несколько разочарованными. Дискутировать было не о чем. Почерпнуть чего-то полезного тоже.

«Какие здесь могут быть споры, о чём, о жопе, которая через слово здесь звучала? Когда его спросили что же делать, он сказал: жопа — это хорошо. Падать экономика будет в 2017-м, потом в 2018, 2019 годах еще ниже. Спуск с горы — это тоже хорошо. А если попадаются пни — так это ваше личное дело. И мы вышли оттуда с вопросом: а на хера тогда нам такие встречи? –  поделился впечатлениями член Общественного совета Ростова Александр Водяник.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы