Общество

Турция против Крыма: где будут отдыхать россияне этой осенью

После возобновления чартерных рейсов из России в Турцию спрос на турецкие курорты среди россиян начал расти. Однако докризисных показателей Турция этой осенью вряд ли достигнет: во-первых, пляжный сезон подходит к концу, во-вторых, набирают обороты конкуренты – Крым и Краснодарский край. О том, где россияне проведут свой осенний отпуск, и во сколько обходится «всё включено» сегодня, рассказывают участники туристического рынка.

Разгонятся к лету

Продажу турецких туров в России возобновили 1 июля после долгого перерыва – запрет на продажу действовал с ноября 2015 года – однако резкого оттока россиян в Турцию не произошло. Из-за отсутствия чартеров цены сначала кусались. Первые чартеры вылетели только 2 сентября. Рейсы уже возобновили Москва и Санкт-Петербург, на очереди – Омск, Уфа, Казань и Воронеж.

По словам директора сервиса по продаже туров онлайн Level.Travel Дмитрия Малютина, спрос на отдых в Турции сейчас высокий.

– Спрос есть, и он высокий. У нас Турция по популярности на текущий момент занимает первое место – это 20% продаж. На втором месте идут российские курорты, на третьем месте – Таиланд. На четвертом месте – Тунис, и пятое место делят Кипр и Греция, – рассказывает он.

Тем не менее, участники рынка отмечают, что этой осенью Турция вряд ли вернёт показатели 2014 года, когда запрет на продажу туров ещё не был введён.

По словам Филиппа Бринкманна, все те, кто запланировал отпуск на осень, уже приобрели туры по другим направлениям или организовали поездку в Турцию самостоятельно. Впрочем, в следующем году ситуация с организованным туризмом в Турцию может измениться.

– Уже в 2017 году Турция волне может вернуть прежние объёмы турпотока. Сейчас туроператорам всё же потребуется время на восстановление контрактов, а путешественники должны убедиться в безопасности отдыха, в особенности учитывая недавнюю попытку государственного переворота и теракты. Стоит отметить, что исходя из опроса Tripsta, 28% путешественников из России не считают Турцию безопасным местом для отдыха и предпочли бы на некоторое время воздержаться от поездок, – объясняет гендиректор туристического сервиса.

В Level.Travel также отмечают, что этой осенью Турция не достигнет прежних показателей.

– С одной стороны, открылись чартерные рейсы, но с другой – сезон подходит к концу, поэтому предсказывать какие-то цифры трудно. К тому же этому направлению нужен период реабилитации после всех событий, которые происходили в последние несколько месяцев, – говорит гендиректор компании Дмитрий Малютин.

vjmKBsVe2io

Авсаллар, 2016

Сколько стоят туры в Турцию?

Минимальные цены туров в Турцию, по данным Level.Travel, начинаются от 36 тысяч рублей.

– В сентябре на неделю в Турцию в отель 3 звезды с системой «всё включено» два человека могут улететь за 35500 рублей. В 4 звезды при аналогичных условиях – за 36000. 5 звёзд на неделю на двоих с системой «всё включено» обойдётся в 52000 рублей. Для сравнения, минимальная стоимость недельной поездки в Тунис в сентябре в отель 3 звезды с системой «всё включено» начинается от 61000 рублей. Аналогичная поездка в Грецию будет стоить от 58500, но здесь нужно также учитывать и стоимость визы для тех, у кого её нет, – рассказывает Дмитрий Малютин.

Впрочем, это самые бюджетные варианты. В среднем в сентябре туры на двоих в Турцию на семь ночей в отеле 3 звезды по программе «всё включено» многие туристические компании предлагают от 60-62 тысяч рублей, в отеле 4 звезды – от 65-67 тысяч рублей. Туры на октябрь можно найти гораздо дешевле – от 42 до 50 тысяч рублей на двоих в отелях 3 и 4 звезды.

Подешевеют ли туры в Турцию к следующему лету, предугадать сложно.

– Очень многое зависит от состояния экономики и стабильности рубля. Не нужно забывать, что все расчёты в Турции происходят, по сути, в долларах. Можно с уверенностью сказать, что есть топовые отели, которые не станут снижать цены. Однако всё также будет зависеть и от спроса. Если он будет высоким, то цены вряд ли будут снижаться, – объясняет гендиректор Level.Travel.

1 TСнова «всё включено»: Турция вернулась, что будет с Крымом?Билеты в Турцию подорожали

Для самостоятельных туристов, которые сами покупают авиабилеты и бронируют отели, Турция никуда не исчезала.

В прошлом году, когда действовал президентский запрет на продажу туров в Турцию, спрос на это направление был очень высок, сейчас же – несмотря на снятие запрета – несколько снизился, отмечают участники рынка.

– Спрос на авиабилеты в Турцию сейчас примерно такой же, как и осенью 2014 года. Однако в 2015 году Турция была популярнее среди самостоятельных путешественников в два раза, – рассказывает PR-менеджер Aviasales Юлия Домрачёва.

Тенденцию к снижению отмечают и в компании Biletix.

– Спрос, безусловно, есть, однако в августе он был на 15% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стамбул и Анталия вышли из рейтинга наиболее популярных направлений, где они стабильно присутствовали последние годы, – говорит генеральный директор компании Александр Сизинцев.

Возможно, это связано с тем, что готовый тур сейчас обходится дешевле. По данным Aviasales, средняя стоимость перелёта из России в Турцию и обратно на данный момент составляет 26891 рубль. В прошлом году билеты в оба направления стоили на 12% дешевле – в среднем 23800 рублей. Впрочем, можно найти и более выгодные варианты: на распродажах есть билеты от 6-8 тысяч рублей.

По статистике сервиса Туту.ру, спрос на авиаперелёты в Турцию также снизился, при этом средние цены выросли на 11,5-20,6%. Впрочем, Анталья и Стамбул всё равно вошли в пятёрку популярных авиамаршрутов этого сервиса

– Спрос на авиаперелёты в Турцию снизился, особенно это заметно по направлению Москва-Стамбул. Здесь доля оформленных на Туту.ру билетов упала в три раза – с 9% в прошлом сентябре до 2,9% в сентябре 2016 года. При этом средние цены на билеты в Анталью выросли на 11,5%, а в Стамбул – на 20,6%, – рассказывает Анисимова Наталья, руководитель отдела по связям с общественностью компании Туту.ру.

У онлайн-агентства путешествий Tripsta Турция сейчас на третьем месте по популярности, первые две строчки занимают Хорватия и Болгария. У компании Aviasales Турция вообще не попала в десятку популярных авиамаршрутов этой осенью: среди лидеров – Италия, Молдавия и Армения. Далее следуют Испания, Узбекистан, Чехия, Германия, Грузия, Черногория и Израиль.

yh5VHJgLAbw

Авсаллар, 2016

Юг не сдаётся

Краснодарский край и Крым этим летом прилично прибавили и вряд ли с лёгкостью уступят своих туристов Турции в следующий летний сезон. Это касается как организованного туризма, так и самостоятельного.

По данным сервиса по продаже туров Level.Travel, 30% россиян этим летом выбрали для отдыха Россию, 17% – Грецию 9% – Тунис, 8% – Кипр, 8% – Таиланд, 7% – Испанию, 5% – Болгарию, 4% – Черногорию, 3% – Турцию, 5% – экзотические направления, ещё 4% – другие страны.

2 TТурпоток в Крым и Краснодарский край растёт, количество жалоб – тоже

При этом курорты Краснодарского края этим летом были более популярными, чем крымские.

– Краснодарский край в этом сезоне пользовался высокой популярностью. Крым был менее популярным. И то, и другое направление кратно выросло по сравнению с предыдущими годами. Вместе с тем туристы жалуются на проблемы с инфраструктурой, также существуют проблемы с клиентским сервисом. Сильнее всего, конечно, расстраиваются те туристы, которые раньше отдыхали за рубежом, а сейчас поехали на  российские курорты. В сравнении с заграничным российский сервис сильно проигрывает, – рассказывает Дмитрий Малютин.

Несмотря на проблемы с отечественным сервисом, россияне поедут на юг и следующим летом.

– Думаю, что у Сочи и Краснодарского края есть все шансы удержать турпоток этого года – всё равно на наше побережье поедет отдыхать большой процент людей. Однако, если всё будет в порядке с Турцией и не произойдёт ничего экстраординарного, как в этом году, то какая-то часть потока людей, привыкших отдыхать именно на турецких курортах, вернётся туда, – отмечает гендиректор онлайн сервиса по продаже туров Level.Travel.

Сэкономить на перелёте

Популярность Крыма и Краснодарского края среди самостоятельных туристов отчасти объясняется тем, что билеты в этом направлении стоят дешевле.

– Сегодня Крым и Сочи – лидирующие по популярности туристические направления. Средний чек на авиаперелёты туда-обратно снизился с 12540 рублей до 11372 рублей, в Крым, напротив, вырос с 10166 до 12477 рублей. При этом популярность обоих курортов выросла. Количество продаж в Крым увеличилось на 9%, в Сочи – на 25%, – говорит генеральный директор Biletix Александр Сизинцев.

В топе внутренних направлений Tripsta этой осенью – Сочи, Москва, Симферополь и Анапа. Цены на билеты в этих направлениях – в пределах 7500-8500 рублей в одну сторону.

Напомним, запрет на продажу турпутёвок в Турцию президент России ввёл в конце ноября 2015 года после того, как турецкой стороной был сбит самолёт Су-24. Позже, в начале декабря, были прекращены чартерные авиаперелёты. Возможность отдыхать в Турции оставалась только у самостоятельных туристов. Восстанавливаться отношения между странами стали после того, как президент Турции принёс извинения родственникам погибшего российского пилота.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы