Общество

Турпоток в Крым и Краснодарский край растёт, количество жалоб – тоже

Турпоток в Крым с начала года вырос почти на 21%, а в Краснодарский край – на 5%, увеличившись до 1,6 и 4,6 миллиона человек соответственно, сообщают в региональных министерствах по туризму. Участники рынка отмечают высокий спрос на пакетные туры на российские курорты, а также рост продаж авиабилетов в эти субъекты. Но не меньший рост показывают и жалобы: количество недовольных туристов увеличивается. Сможет ли российский юг удержать планку в следующем году, на что жалуются наши соотечественники и сколько стоит отдых в Крыму и Краснодарском крае, рассказывают ПРОВЭДу представители туротрасли.

Небывалый спрос

– За первые полгода 2016 года мы продали уже на 8% больше туров по России, чем за весь прошлый год, – говорит директор отдела продаж онлайн-сервиса по продаже туров Level.Travel Ольга Анисько.

– Такого спроса, как в этом году, не было никогда ранее, – отмечает руководитель отдела по связям с общественностью туристического сервиса Туту.ру Анисимова Наталья.

По данным онлайн-агентства путешествий Tripsta, этим летом среди внутренних направлений лидируют Сочи и Анапа, которые сместили лидера прошлого года – Симферополь – на третью строчку. В агентстве объясняют это тем, что авиаперелёты в Краснодарский край обходятся дешевле. К примеру, авиабилеты в Сочи и в Анапу на август из Москвы стоят от 10 тысяч рублей, в Геленджик – от 13 тысяч рублей, тогда как цена перелета в Симферополь составляет от 15 тысяч

Впрочем, для жителей Северной столицы оба направления обходятся дорого. Цена перелета в Симферополь и Сочи из Санкт-Петербурга стартует от 17 тысяч рублей, в Анапу – от 19 тысяч, в Геленджик – от 20 тысяч рублей, рассказывает генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн.

Данные онлайн-сервиса по продаже авибилетов Aviasales.ru также говорят о том, что спрос на курорты Краснодарского края вырос. Это направление стало популярнее на 20%, отмечает PR-менеджер компании Юлия Домарчева. Что касается Крыма, то перелёты на полуостров снизились почти на половину.

Ранее СМИ активно писали, что стоимость авиабилетов в Турцию выросла более, чем на 75%. Несмотря на это, цены на билеты в турецкие курорты недалеко ушли от цен на авиабилеты на юг России. По данным Tripsta, стоимость билетов из Москвы в Анталью и Аланию составляет от 15 тысяч рублей, в Бодрум – от 14 тысяч. Цена перелёта из Санкт-Петербурга по этим направлениям стартует от 19600 рублей.

tyrk 88Снова «всё включено»: Турция вернулась, что будет с Крымом?Пакетное преимущество

Впрочем, готовые туры на российский юг в данный момент заметно дешевле турецких пакетов.

–  Сейчас можно пробовать бронировать тур на двоих на неделю в Крым с перелётом от 20 тысяч рублей. Аналогичные туры в Турцию начинаются пока от 50 тысяч рублей. Падение цен в Турцию сложно предсказать, потому что туроператоры пока не брали никаких обязательств перед авиакомпаниями и отелями, у них нет острой необходимости в таких обязательствах, – говорит представитель Туту.ру Анисимова Наталья.

– Средний чек на туры в Крым в 2016 году – 41000 рублей, средний чек в Турцию – пока 83000 рублей. Но цены на турецкое направление снизятся после открытия чартеров сразу как минимум на 20%. Первый чартер полетит девятого числа, – отмечает директор отдела продаж онлайн-сервиса Level.Travel Ольга Анисько.

Что сейчас в топе?

Помимо Сочи и Анапы популярностью пользуются и многие другие курорты юга России. По данным Туту.ру, в четвёрку самых востребованных направлений Краснодарского края также вошли Геленджик и Туапсе. В Крыму лидируют Алушта, Алупка, Феодосия, Коктебель, Судак, Ялта, Гурзуф и Песчаное.

По статистике Level.Travel, сейчас в топе – Адлер (56%). На второй строчке – Анапа (6%), следом идут Гагра, Красная поляна и Межводное (по 5%), на четвёртой строчке –  Геленджик (4%), по 3% – у Алушты, Коктебеля, Пицунды и у сочинского микрорайона Лазоревское, 2% – у Евпатории, Лоо и Феодосии, 1% – у крымского города Саки.

Уже отдохнули миллионы

По официальной информации, турпоток в Крым этим в этом году вырос на 20,8%. Как сообщили ПРОВЭДу в пресс-службе Министерства курортов и туризма Республики Крым, к 1 июля на полуострове отдохнули 1,57 миллиона человек.

По оценке комитета, только треть от всех туристов – 36% – пользуются услугами туроператоров и турагентств, а остальные организовывают свой отдых сами. При этом пятая часть туристов готовы заплатить за отдых от 50 до 100 тысяч рублей. Около 60% отдыхающих могут заплатить сумму от 16 до 50 тысяч рублей. Больше половины туристов (52%) едут в Крым на одну-две недели, 16% туристов  готовы провести на полуострове как минимум три недели, ещё 16% – более трёх недель.

По информации Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в крае в июне отдохнуло 2 миллиона человек, что на 7% превышает показатель июня-2015. В целом с начала года в курорты Краснодарского края посетили 4,6 миллиона человек, что на 5% выше показателя предыдущего года.

По оценке министерства, пропускная способность региона в пляжный период – с 15 мая по 15 сентября – составляет порядка 8,5 миллиона человек. За 3 летних месяца 2015 года курорты Краснодарского края посетило более 7,2 миллиона человек. В этом году в министерстве ожидают показатели не меньше прошлогодних.

krim 661

На что жалуются туристы?

Чем больше туристов, тем чаще жалобы, отмечают представители отрасли. Причём, жалуются не только на инфраструктуру и сервис.

– Главная проблема этого сезона – это задержки или отмены рейсов. Также поступает информация, что отели переполнены и туристов просят 1-2 дня пожить в других категориях номеров, – рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью туристического сервиса Туту.ру Анисимова Наталья.

– В России довольно часто переносятся чартеры. Чаще всего случаются задержки в аэропорту, они бывают как на два часа, так и на 12. Причём, если в Турции об этом известно заранее, и туристы, которые возвращаются с отдыха, просто пережидают в отелях, то в России отдыхающих держат в аэропорту, – отмечает директор отдела продаж онлайн-сервиса Level.Travel Ольга Анисько.

– Больше всего жалоб поступает на переполненные пляжи Краснодарского края и на состояние инфраструктуры в Крыму, – говорит директор по развитию онлайн-сервиса по конструированию туров Tourex.me Михаил Айзенштат.

– Жалуются на сервис. Сотрудники в объектах размещения не хотят идти навстречу пожеланиям туристов и отказывают удовлетворять их дополнительные просьбы. У людей возникают разные желания, но никто не спешит их выполнять. Это типично для российского сервиса, – отмечает Ольга Анисько.

Ещё одна проблема – неполное описание объектов размещения или его отсутствие, что часто приводит к казусам на месте.

– На море часто стоят маленькие гостевые дома. У них нет ни сайтов, ни описания, ни нормальных фотографий. И люди получают кота в мешке. Допустим, туристы бронируют семейный улучшенный номер. Однако в отеле не уточняют, где находится номер, а он, допустим, размещён на четвертом-пятом этаже без лифта. В результате им приходится носить коляску на пятый этаж. Нет описания мелких нюансов, а для людей это важно, и они выражают недовольство. Очень часто в отелях что-то не работает: то кондиционер, то бассейн, – рассказывает Ольга Анисько.

По её словам, этим летом очень много отказов по броням.

– Более половины запросов приходится перебронировать. Это касается любых российских отелей – как бюджетных, так и дорогих. Сейчас очень сложная ситуация с размещением. В итоге туристы получают негативный опыт из-за того, что отели и операторы предоставляют устаревшую информацию. За рубежом такого нет, там стараются обновлять информацию максимально быстро. Получается так: туристу отказали один раз, второй, и уже появляются мысли: «Не судьба, не надо ехать», – добавляет представитель туротрасли.

В Комитете по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму среди проблем отмечают высокую стоимость перелёта.

– Самым серьёзным барьером для развития туризма в Крыму является транспортная проблема. Прежде всего, завышенные цены на авиаперелёт. Цены в пик сезона зашкаливают! К сожалению, нет государственного регулирования в этом вопросе. В Крыму есть ряд крупных туроператоров, которые могли бы объединять усилия и организовывать чартеры. Но все это возможно только при наличии каких-то банковских гарантий, поддержки со стороны государства, – говорит в комментарии ПРОВЭДу председатель комитета Мария Мальгина.

krim 771

А плюсы есть-то?

Плюсы есть, и их тоже много.

– Главные преимущества – близкий перелёт, отсутствие виз, отсутствие языкового барьера. Раньше пакетных туров (с включённым авиаперелетом и трансфером) было очень мало. Туристам приходилось подыскивать отель под билеты и наоборот. С выходом на рынок крупных туроператоров, появились горящие туры, цены стали более доступными и организовать тур стало проще, – объясняет представитель Туту.ру Анисимова Наталья.

– Близко лететь. Расчёты в рублях. Не нужен загранпаспорт. Все говорят на русском. Язык – это главное преимущество. У многих есть проблемы с английским, и когда туристы приезжают за границу, им тяжело общаться. Сложно найти еду, сложно передвигаться. В Крыму говорят на родном языке, и это удобно. Особенно это актуально для мужчин, которые работают в силовых структурах. Они привыкли быть все время главными, а без языка начинают ощущать себя беспомощными, – говорит представитель Level.Travel Ольга Анисько.

В комитете по туризму Крыма отмечают относительную дешевизну отдыха на полуострове, а также потенциал Крыма в событийном туризме.

– Крым сохраняет имидж доступного курорта, а над пресловутым сервисом сейчас идёт постоянная работа, и многие объекты меняются к лучшему. Крым интересен благодаря колоссальным природным ресурсам, мощному оздоровительному фактору, культурно-познавательному потенциалу. Стоит развивать здесь событийный туризм. Какие-то яркие интересные фестивали, которые будут из года в год привлекать свою аудиторию. Например, весь сентябрь турбизнес Коктебеля живёт за счёт джазовых фестивалей, – отмечает председатель Комитета по курортно-туристической и выставочной деятельности Крыма Мария Мальгина.

Также многие делают акцент на экскурсионный туризм.

– Наличие серьёзного экскурсионного потенциала в сочетании с высокопрофессиональными гидами-экскурсоводами является большим плюсом крымского побережья. По-моему мнению, именно комбинированными пляжно-экскурсионными турами можно в ближайшем будущем привлекать отдыхающих со всей России на наше черноморское побережье, – считает директор по развитию онлайн-сервиса по конструированию туров Tourex.me Михаил Айзенштат.

krim 551

Что ждать в следующем году?

Как будет развиваться ситуацию следующим летом, предсказать сложно. В министерстве по туризму Краснодарского края оттока туристов в связи с «открытием» Турции не ждут. Представители туриндустрии отмечают, что многое будет зависеть от политической обстановки, а также того, как курорты отреагируют на жалобы туристов.

– Курорты Краснодарского края демонстрируют устойчивый рост турпотока в течение последних 6 лет. За это время количество отдыхающих возросло на 4,5 миллиона человек. Снижение спроса на отдых на курортах Краснодарского края не прогнозируется,– говорит в комментарии ПРОВЭДу пресс-секретарь Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Екатерина Фисенко.

– Пока сложно сказать, что будет следующим летом, так как российские курорты развиваются, наверняка, объекты размещения сделают «работу над ошибками». Более того, Египет ещё не открыт, также многое будет зависеть от обстановки в Турции, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью туристического сервиса Туту.ру Анисимова Наталья.

– Нужно помнить, что у нас помимо закрытия Турции был ещё запрещён выезд в другие страны для силовиков (и этот запрет не снят), а это значительная часть нашего населения. Люди, которые работают в этих структурах, так и останутся в Крыму и Краснодарском крае. Однако мы точно увидим какое-то падение по семьям с детьми, – отмечает директор отдела продаж онлайн-сервиса по продаже туров Level.Travel Ольга Анисько.

В Комитете по курортно-туристической и выставочной деятельности Крыма наиболее оптимистичны.

– Как показали последние опросы, 89% туристов обязательно вернутся в Крым в ближайшие годы, а 8% решили не возвращаться. У наших гостей в целом сложился положительный образ Крыма (86%), хотя 9% недовольны отдыхом на крымском побережье, – отмечают в пресс-службе комитета.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы