Общество

Куда не поедут россияне этим летом

Этим летом многие россияне откажутся от заграничного отдыха. Во-первых, потому что реальный доход граждан из-за падения рубля снизился, во-вторых, цены на туры заметно выросли, а, в-третьих, появился раскрученный конкурент заграницы – Крым. О том, какие направления пострадают, а какие останутся в топе, рассказал ПРОВЭДу руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

 

Минус одна четвертая

По словам Павла Румянцева, снижение выездного турпотока «будет довольно значительным». Уже по итогам 2014 года число заграничных поездок сократилось на 15% по отношению к предыдущему году. В 2015 году турпоток за границу может упасть ещё на 20-25%, что по отношению к «плодотворному» 2013 году составит от 40% до 50%. При этом наибольший пик оттока уже произошел: в новогодние праздники выездной турпоток сократился от 50% до 80% - в зависимости от страны.

В количественном выражении упадут все направления: одни - меньше, другие - больше. «В межсезонье фаворит – это Египет, когда говорим о лете – Турция: турпоток в эту страну сократится процентов на 10, максимум на 15. Вероятно, не слишком сильно пострадает Болгария, некоторые туроператоры возлагают надежды на Черногорию. Скорее всего, процентов 20 потеряют Греция и Кипр. А вот Испания, Италия как самые дорогие направления могут снизиться до 40% по сравнению с показателями 2014 года. Турпоток будет меньше там, где дороже, – это относится и к экскурсионной Европе. А вот для Израиля, ОАЭ потери будут, вероятно, менее существенными», - рассказывает Павел Румянцев.

При этом «вырасти» могут те страны, куда россияне пока ездили не так часто – к примеру, Сербия. По словам Павла Румянцева, в прошлом году «россияне там сумели перегнать туристов из других стран». Увеличится также спрос на поездки в те страны, которые с недавних пор отменили визы для граждан России, в частности, в Южную Корею. Напомним, безвизовый режим с этой страной действует с 1 января 2014 года. Но в целом россияне в летние отпуска чаще всего предпочитают море, добавляет представитель РСТ.

 

С комфортом, но подешевле

Что касается цен на зарубежные туры, то здесь изменения видны невооруженным глазом. Причем виноваты в росте цен не только валютные скачки. «Удорожание, безусловно, произошло. Во-первых, курс валюты, хотя и стал более приемлемым в последние недели, все же выше даже показателей сентября 2014 года. Плюс инфляцию в принимающих странах никто не отменял. Второй важный аспект – рынок выездного туризма сильно сократился за последние месяцы, отменены многие авиарейсы, будет значительно меньше чартеров. Да и не все отели готовы предоставлять скидки именно российским партнерам. Получается, возможностей для демпинга становится значительно меньше, цена туров приближается к «справедливой», что может быть болезненно для туристов, привыкших к «горящим турам». В среднем, вероятно, подорожание можно оценить в 20% к прошлому году – но это очень примерная оценка», - объясняет руководитель пресс-службы.

Чтобы хоть как-то сэкономить на отдыхе, люди начинают выбирать самые оптимальные по затратам варианты «Те, кто раньше бронировал 5*, теперь спрашивают 4*; ожидается, что возрастет спрос на «All inclusive» - не нужны дополнительные затраты на питание. Люди стараются поехать, но сэкономить», - резюмирует Павел Румянцев.

 

Turizm 1

Об этих же тенденциях говорят и в туристических фирмах. В одной из крупных туркомпаний Санкт-Петербурга среди бюджетных направлений, пользующихся спросом летом, также назвали Турцию. Для наглядности: недельный тур на двоих в Кемер в начале июня с полным питанием, если бронировать сейчас, обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Если брать тур только с завтраками, то будет на несколько тысяч дешевле.

На втором месте – Болгария: здесь отдых на двоих с завтраками может стоить от 40 тысяч рублей, однако к этой сумме нужно еще прибавить стоимость шенгенской визы, страховку от невылета в 20 евро, а также затраты на обеды и ужины. Если брать Болгарию с «All inclusive», то цены будут выше – от 46 тысяч рублей. На третьем месте – Греция, в частности, остров Родос: подобный тур с завтраками стоит 51 тысячу рублей на двоих, с полным питанием не намного дороже – от 52 тысяч рублей. Здесь также необходимо учесть расходы на визу и дополнительные услуги. Как правило, в Европе лежаки платные: если захочется понежиться на солнце с комфортом, придется доплачивать, предупреждают в турфирме.

При этом надо учитывать, что летние туры сейчас продаются в среднем с 20%-й скидкой: в разгар сезона эти же самые направления подорожают минимум на 8-10 тысяч рублей, и это еще не предел - все будет зависеть от курса валют.

 

Таиланд как три Крыма

Что касается других популярных направлений, то здесь «бюджетные» цены тоже впечатляют. Так, к примеру, поездку в Египет крупные туристические фирмы Петербурга предлагают за 40-90 тысяч рублей: минимальные цены в Хургаду варьируются от 40 до 83 тысяч рублей, в Шарм Эль Шейх - от 48 до 90 тысяч рублей. Стоимость туров в Испанию и Италию зависит от популярности курорта. К примеру, отдых в Барселоне может обойтись в сумму от 52 до 66 тысяч рублей, отдых на побережье Коста-Бравы - от 64 тысяч рублей, на побережье Коста-Дорада – от 69 тысяч рублей. Туры в Италию на побережье Адриатического моря предлагаются от 38 тысяч рублей, на Венецианское побережье – от 59 тысяч рублей.

Экономные туры на двоих в Черногорию, в частности, в Будву, разные операторы предлагают в диапазоне 42-63 тысяч рублей. Экзотические направления гораздо дороже: к примеру, тур в Исландию стоит от 139 тысяч рублей, в Южную Корею – от 103 тысяч рублей.

Таиланд традиционно в числе самых дорогих туристических направлений. Как правило, стоимость недельного тура в Паттайю с завтраками в середине июня на двоих при раннем бронировании начинается от 100 тысяч рублей. Для сравнения, отдых в ОАЭ в начале лета может обойтись гораздо дешевле – от 72 до 99 тысяч рублей.

Отдых в России, безусловно, дешевле: к примеру, путевка на двоих в Ялту в июне может обойтись в 27 тысяч рублей без питания, с питанием - раза в два дороже. Если брать курорт подешевле, к примеру, Коктебель, то здесь полный пансион на двоих обойдется в 40 тысяч рублей за неделю.

Стоит отметить, в последнее время становится популярным «самостоятельный» туризм: когда люди полностью или частично организуют свой отдых. О том, как можно сэкономить на подобной поездке на примере Латинской Америки, рассказываем в другом материале ПРОВЭД.

 

Примечание: Указанные цены являются приблизительными: это средние минимальные предложения крупных туристических компаний Санкт-Петербурга по популярным направлениям.

Материалы по теме:

Въездной туризм в Северную столицу падает

Туристический рынок в летнем сезоне «лихорадить не будет»

Россияне отказываются от шенгенских виз

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы