Общество

Куда улететь в разгар лета?

Как и ожидалось, Турция стала хитом лета-2017. Крым и Краснодарский край туристы не забыли, но турецкая система «все включено» взяла верх. Где сейчас, в разгар лета, самый бюджетный отдых?

 

Куда летят?

– Самые популярные направления сейчас – это Россия, Турция, Тунис и Греция, но к августу будет смещение в сторону Черногории, Хорватии, Таиланда, Индии и Вьетнама, – говорит руководитель отдела продаж туров Туту.ру Мария Чупина.

Если человек хочет вылететь в ближайшие дни, то идеальный вариант – это безвизовые страны.

– Из бюджетных это Турция и Тунис. Плюс приятно удивляют ценами Россия и Абхазия. Чуть меньше выгодных предложений в Черногорию и на Кипр. Из визовых стран традиционно хорошие бюджетные варианты предлагают Греция, Болгария и Испания, – отмечает собеседница.

Доля Турции этим летом очень велика, но больше трети россиян, по статистике Туту.ру, по-прежнему выбрали для отдыха Россию. При этом внутри РФ лидирует Краснодарский Край. Больше всего пользуются популярностью Адлер, Имеретинский район, Красная поляна и Сочи. Крым немного уступает, и география курортов рассеяна по полуострову.

– Доля туров по России довольно стабильная – 36-37% от всех оформляемых туров. Такие показатели сохраняются в течение всего лета, август не исключение. Доля туров в Турцию в августе – 24%, тогда как в июле доля была меньше – 18%. Средняя цена заказа по России в августе – 48,2 тысячи рублей, а на курорты Турции – 75 тысяч рублей, – рассказывает руководитель отдела продаж.

Статистика онлайн-сервиса Travelata.ru отличается: в их тройке лидеров – Россия, Турция и Греция. Тунис только на пятой строчке. В июне-августе турецкие курорты выбрали почти 40% туристов из РФ, средняя цена такого тура составила 80,5 тысячи рублей. Россию выбрали 11,7% россиян. При этом, как показывает статистика данного сервиса, потратили на путевки туристы в два раза меньше – в среднем 41,3 тысячи рублей. Почти такая же доля у Греции – 10,4%. А по цене, как в Турции – 79,2 тысячи рублей. Кипр и Тунис делят пятую строчку: их выбрали по 6,6% туристов из РФ. Туры на тунисские курорты в среднем обошлись в 79 тысяч рублей, а кипрские – в 96,7 тысячи рублей.

Для сравнения, прошлым летом в топе были Россия (21,6%) со средним чеком в 51,6 тысячи рублей, Тунис (16%, 83 тысячи рублей), Греция (14,9%, 89 тысяч рублей), Кипр (10,61%) и Таиланд (6,9%).

Топ-10 популярных летних направлений в этом году замыкают Таиланд (5,5%, 64 тысячи рублей), Испания (3,9%), Болгария (3,3%), Черногория (3,2%) и Доминикана (2,2%).

Также россияне выбирали для летнего отдыха в этом году Вьетнам (1,4%), Абхазию (1%). Менее 1% туристов купили путевки в Чехию, на Кубу, в Иорданию, ОАЭ, Мальдивы и даже Китай. При этом поездка в Китай в среднем обошлась в 65,5 тысячи рублей.

 

Что с ценами в данным момент?

Если сейчас брать горящую путевку в Турцию, то отдых в отелях уровня 4-5 звезд на неделю на двоих обойдется минимум в 54 тысячи рублей, рассказывает Мария Чупина. С системой «все включено, перелетом, трансфером и медстраховкой. Подобные путевки на российский юг намного дороже.

– Пакетные туры как в Сочи, так и в Красной поляне начинаются от 28 тысяч рублей за двоих за 7 ночей за проживание в отелях уровня 4 или 5 звезд. Пакеты с такими низкими ценами чаще всего включают только проживание и завтрак, перелет и трансфер не включен. При выборе питания «все включено», перелета и трансфера стоимость пакета возрастает как минимум до 70 тысяч рублей за двоих на неделю, – говорит руководитель отдела продаж.

Туры в Крым обойдутся намного дешевле, но полный пакет с перелетом, трансфером, проживанием в 4-5 звездах и питанием «все включено» найти крайне сложно. По словам Марии Чупиной, пока система «все включено» не слишком хорошо развита на полуострове. Цены на отдых в отеле уровня 4-5 звезд на 7 ночей на двоих начинаются от 30 тысяч рублей, при этом путевка включает только проживание и завтрак. Варианты с завтраком и ужином будут стоить как минимум 39 тысяч рублей, а с полным пансионом (завтраком, обедом и ужином) – не менее 45 тысяч рублей. Пакет без перелета и трансфера, но с проживанием в отеле 4 звезды и с системой «все включено» обойдется уже в 58 тысяч рублей.

В Абхазию можно купить тур на двоих на 7 ночей от 40 тысяч рублей – без звезды, трансфера и питания. Только с проживанием, перелетом и медстраховкой. В трехзвездочные отели цены уже от 60-ти тысяч рублей.

Греция выходит даже дешевле. Недельный тур на двоих в отели уровня 4-5 звезд с питанием «все включено», перелетом, трансфером и страховкой можно купить от 61 тысячи рублей. Правда, оформление визы оплачивается отдельно.

В июле отдых на Кипре в отеле 4-5 звезд на двоих на неделю по системе «все включено» начинается от 95 тысяч рублей – с перелетом, трансфером и медстраховкой, рассказывает Мария Чупина.

Впрочем, дешевые туры надо искать. Правда, обычно, чем дешевле, тем меньше услуг включено в путевку или ниже звездность отеля. По данным Travelata.ru, самая бюджетная путевка в Красную поляну в отель 3 звезды и без питания стоит от 25 тысяч рублей. Тур в Турцию в отель 3 звезды, с завтраком – от 29 тысяч рублей, в Грецию в отель 2 звезды, с завтраком – от 28 тысяч рублей, в Абхазию в отель 2 звезды, без питания – от 31 тысячи рублей.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы