Общество

Снова «всё включено»: Турция вернулась, что будет с Крымом?

Туроператоры уже возобновили продажу туров в Турцию, причём, отправиться на турецкие курорты можно уже сегодня. Пока что цены покусываются, но в скором времени должны стать приятными, обещают представители туротрасли. Впрочем, этим летом Турция не сильно потеснит российские курорты: многие россияне уже купили путёвки в Крым или Краснодарский край и вряд ли их будут менять. Однако в следующем году Турция снова выбьется в топы и вернёт себе тех, кто вдруг решился отдохнуть в России.

Чартеры на подходе

Напомним, Владимир Путин снял свой запрет на продажу турпутёвок в Турцию накануне. Сегодня стало известно, что 7 июля возобновятся чартерные рейсы в Турцию. Пока что на турецкие курорты можно попасть на регулярных рейсах, они не были запрещены.

По словам представителей туротрасли, восстановить контакты российским турагентствам с турецкими отелями не составит труда, поскольку принимающая сторона в этом очень заинтересована. Как выразилась пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, турецкие отельеры «выстроятся в очереди».

Она же анонсировала, что первые туры в Турцию будут предлагаться по «приятным» ценам. По оценке РСТ, в среднем неделя отдыха для одного человека в трёхзвёздочном отеле с питанием будет стоить 40 тысяч рублей.

Впрочем, уже становится ясно, что эти прогнозы немножко преувеличены, точнее преуменьшены. Сегодня уже многие турфирмы заявили о возобновлении продаж туров в Турцию: к примеру, в «Тез Тур» предлагают отдых в Кемере за 96 тысяч рублей за двоих – отель «5 звёзд», всё, естественно, включено; вариант с «ультра всё включено» ещё дороже – тысяч 120 на двоих. В «Пегас Туристик» тур в Кемер с питанием и 5-ю  звёздами обойдётся в 82 тысячи рублей на двоих. Отели «3 звезды» стоят заметно дешевле. В Anex Tour отдых в Кемере в 3-звёздном отеле предлагают за сумму от 55 тысяч рублей на двоих, в «Тез Тур» – по 17 тысяч с человека. И так далее. Дни вылета разные – есть и на 1-2 июля.

Впрочем, представители отрасли отмечают, что цены будут снижаться.

– Стоимость трёхдневных туров на ближайшие даты начинается от 90000 рублей – на двоих с перелётом, проживанием и питанием по системе All Inclusive. Однако, по данным «Диаграммы низких цен» на сайте Level.Travel, с 27 июля стоимость туров снижается, и трёхдневная поездка на двоих в Кемер на три дня начинается уже от 58000 рублей. Впоследствии, по нашим прогнозам, цена будет опускаться по мере появления чартерных рейсов и выхода на рынок других туроператоров, – говорит в комментарии ПРОВЭДу Эллин Толстов, сооснователь и технический директор сервиса по продаже туров онлайн Level.Travel, который уже возобновил продажу путёвок в Турцию.

– Сейчас у нас туры представлены тремя туроператорами, но количество будет увеличиваться по мере подготовки прайсов. Купить тур можно уже на первую неделю июля, цены на неделю – от 25 тысяч рублей на человека. По данным наших аналитиков, уже сейчас люди активно ищут туры в Турцию даже на октябрь. Конечно, открытие Турции для туристов является положительным и долгожданным моментом, так как Турция хорошо известна нашим туристам и будет предлагать доступные цены. Плюс близкий перелет всегда играет значимую роль для туристов с детьми, – говорит ПРОВЭДу руководитель отдела продаж туров онлайн-сервиса Туту.ру Марина Чупина.

– Мы прогнозируем быстрый рост (спроса – прим. ред.), так как отели стоят полупустые, цены приемлемые. Уже сейчас можно купить тур от 50 тысячи рублей на неделю за двоих взрослых, – добавляет представитель Туту.ру.

Оборвали телефоны

Россияне оборвали телефоны турфирм после того, как Путин «открыл» Турцию, сообщила сегодня Ирина Тюрина. Но, несмотря на такой ажиотаж, Турция вряд ли восстановит показатели прошлого лета, отмечают эксперты и участники рынка. Причин несколько: во-первых, многие люди уже приобрели путёвки на отдых. Во-вторых, кризис ударил, и поэтому кто-то вовсе отказался от отдыха, либо выбрал самый-самый дешёвый вариант. В-третьих, люди опасаются терактов.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, традиционно Турцию для отдыха выбирали около миллиона граждан России. Данные Ростуризма ещё выше: в 2014 году 3,29 млн россиян отдыхали в Турции (18,6% от общего числа выехавших туристов), в 2015 – 3,46 млн (10%). По оценке Дмитрия Горина, в этом году на турецкие курорты поедут «сотни тысяч туристов». Выручит Турцию то, что у неё длинный сезон пляжного отдыха: впереди два месяца лета и «бархатный сезон» – сентябрь-октябрь.

По оценке Level.Travel, на Турцию этим летом переориентируются 20% россиян.

– Мы, разумеется, не ждём, что туристы побегут массово сдавать уже купленные туры в другие страны, чтобы улететь в любимую Турцию. Обычно аннулировать оплаченные путёвки не так просто. Но есть масса людей, которые вовсе отказались от поездок на курорты – и вот они с радостью поедут именно в привычную Турцию. Турпоток из России в результате вырастет минимум на 20%. Сейчас туристическая отрасль готова к скорейшему восстановлению турпотока и ждёт только, когда правительство подготовит соответствующие документы. Туроператоры уже сейчас планируют чартеры. Отели все есть, контракты с Турцией действуют, – рассказывает сооснователь и технический директор компании Эллин Толстов.

Крым оказался не готов

Внутреннему туризму, конечно, придётся несладко. Но не в этом году. По словам представителей туротрасли, сейчас Крым и Краснодарский край переполнены, так что никакого оттока или дефицита туристов не будет. Что ждёт лето-2017, пока под вопросом: очень многие российские туристы недовольны сервисом российского юга. И выбрали его от безысходности, из экономии или по незнанию российских реалий.

– Открытие этого направления вряд ли негативно повлияет на российские курорты: сейчас в Краснодарском крае и Крыму всё переполнено. Конкурентоспособный в ценовом отношении отдых в России – это в основном бюджетные отели и недорогие апартаменты. На эти варианты размещения держится высокий спрос, но при этом на него поступает и огромное количество негативных отзывов. По нашему опыту, на российский сервис жалуются в 4 раза чаще, чем на сервис в какой-либо другой стране. Кроме того, номерного фонда явно не хватает, и открытие столь полюбившейся Турции станет настоящим спасением для наших отдыхающих. Поэтому, открытие этого направления в первую очередь выгодно российским туристам, которые получат качественный и относительно недорогой продукт, что особенно важно в кризис, – говорит Эллин Толстов.

Руководитель отдела продаж туров онлайн-сервиса Туту.ру Марина Чупина также говорит о том, что российские курорты этим летом не справились с туристической нагрузкой. Те, кому заграничный отдых из-за отсутствия Турции и Египта оказался не по карману, стали выбирать наш юг, но мест на всех не хватило.

– Внутренний туризм уже «захлебнулся» от такого спроса. Сейчас у людей появилась возможность купить тур по доступной цене и без дополнительных проблем с отказами-перебронями и снятиями рейсов, – говорит Марина Чупина, имея в виду Турцию.

– В этом году отдел продаж туров Туту.ру фиксирует резкое увеличение неподтверждённых туров. Почти по каждой третьей заявке на бронирование приходит отказ от туроператора. А по остальным велика вероятность снятия или переноса рейса. Главная причина отказов – отсутствие мест в отелях. Если раньше туристы чаще всего выбирали туры по соотношению «цена-качество», то сейчас мы наблюдаем изменение спроса в сторону самых бюджетных направлений и отелей, – поясняет представитель Туту.ру.

Слишком много российских туристов

Впрочем, хлопоты у туристических компаний не только с российским направлением – и некоторые другие страны не были готовы к такому потоку россиян этим летом.

– Самыми экономичными странами сейчас являются Россия, Греция, Тунис и Болгария. Именно по России и Болгарии мы и получаем большое количество отказов. Такого спроса не ожидал ни один из туроператоров, и направления пока не способны справиться с освободившимся потоком туристов, привыкшими к отдыху в Турции и Египте, – объясняет Марина Чупина.

Беда этого сезона – ещё и в снятии или переносе рейсов.

– К примеру, в начале сезона туроператоры поставили большую полётную программу в Грецию и Кипр, однако Кипр не оправдал ожиданий, и сейчас мы наблюдаем оптимизацию перевозки. По остальным странам количество туристов распределяется очень неравномерно, поэтому рейсы снимаются, меняется тип самолёта на менее вместительный. Это приводит к недовольству туристов, ведь им приходится или доплачивать за сутки проживания, или же сокращать дни отдыха, – объясняет руководитель отдела продаж туров онлайн-сервиса Туту.ру Марина Чупина.

Напомним, запрет на продажу турпутёвок в Турцию президент России ввёл в конце ноября 2015 года после того, как турецкой стороной был сбит самолёт Су-24. Позже, в начале декабря, были прекращены чартерные авиаперелёты. Возможность отдыхать в Турции оставалась только у самостоятельных туристов.

Восстанавливаться отношения между странами стали после того, как президент Турции принёс извинения родственникам погибшего российского пилота. После часового разговора между президентами обеих стран Владимир Путин заявил, что санкции в отношении турецкой стороны будут поэтапно сняты.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы