Общество

Без Турции и без Египта: что ждет российских туристов

Многие россияне, привыкшие к доступным турам в Египет и Турцию, могут остаться без пляжного отдыха. Варианты, которые сейчас предлагают взамен «запрещенным» турецким и египетским курортам, обычно намного дороже, поэтому граждане часто отказываются от поездок, либо переносят отпуск до следующего сезона. Впрочем, весной-летом ситуация вряд ли стабилизируется: несмотря на то, что актуальных пляжных направлений станет больше, цены все равно будут выше, чем в Египте и Турции. Ростуризм прогнозирует рост внутреннего туризма – на 3-5 миллиона человек – но эксперты к таким ожиданиям относятся скептически. Из-за повышенного внимания к российскому югу цены в Крыму и Краснодарском крае вырастут как на дрожжах, и отдых там станет менее доступным для обычных граждан. О том, где будут отдыхать россияне в условиях кризиса, запретов и ограничений, рассказывают эксперты ПРОВЭД.

 

От Индонезии до Омана

Заменить Турцию и Египет вариантами, которые бы соответствовали по цене и качеству, в зимний период очень трудно. Все, что сейчас предлагается на замену - Таиланд, Индия, Вьетнам, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты и так далее - стоит на порядок дороже.

- По климатическим и финансовым показателям, это, скорее всего, будут ОАЭ, но в отеле 3* и с завтраками. Полная альтернатива Турции и Египту в виде отеля 5* и All inclusive – вдвое дороже. Аналогичная ситуация, если менять Турцию и Египет на Гоа. Таиланд и Вьетнам для многих туристов, готовых увеличить свой бюджет, смогут стать заменой. Страны Карибского бассейна - идеальная климатическая замена, но стоимость гораздо выше, - объясняет руководитель программы «MBA-менеджмент гостеприимства» бизнес-школы МИРБИС Светлана Кудряшева.

Из менее популярных, но вполне перспективных направлений эксперты называют Малайзию и Китай.

- Одна из самых бюджетных и красивых стран, на которую стоит обратить внимание, - это соседняя с Таиландом Малайзия. Ее валюта сейчас переживает не лучшие времена, что делает ее даже более доступной, чем Таиланд. Поэтому можно смело туда отправляться, - рассказывает директор компании TRAVELY Павел Неон.

- Египет и Турция – это традиционные пляжные направления для россиян, которые полностью заменить будет непросто. Но география отдыха россиян весьма обширна и часть турецко-египетского потока перераспределится по другим направлениям. Например, Китай, обладающий прекрасным тропическим островом Хайнань, являющимся круглогодичным курортом, готов принять внушительное количество гостей из России, - говорит генеральный директор международного туроператора компании «РУСЬ ТУР» Виталий Псёл.

В начале весны будет возобновлено прямое авиасообщение с островом Хайнань, и это поможет привлечь внимание россиян к китайскому курорту, считают эксперты.

Прямые перелеты помогли бы увеличить турпоток и в Индонезию, но российские авиакомпании пока не спешат открывать новые маршруты.

- Индонезия, хоть и стала безвизовой, пока недосягаема для «пакетников» из-за отсутствия прямого сообщения, как раньше. Ряд авиакомпаний по разным причинам ушли с рынка, а оставшиеся не торопятся - по негласному ограничению государства - открывать новые маршруты, хотя и получили согласование на выполнение рейсов в Индонезию, Камбоджу, Сингапур и прочее, - объясняет Павел Неон.

 

Фото: Рина Озерова

С наступлением весенне-летнего сезона список стран, которые можно было бы назвать аналогами Турции и Египту, расширится, правда, и здесь цены будут все-таки выше.

- Среди аналогов Турции для весенне-летнего отдыха можно назвать Грецию, Черногорию, Испанию и Болгарию. Пусть и не везде есть варианты по системе All inclusive, тем не менее, в этих странах можно найти неплохие варианты для отдыха всей семьей за приемлемые деньги, - рассказывает директор по работе с отелями онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Федор Егоров.

- Если говорить о новых зарубежных альтернативных направлениях, то ими в летний сезон могут быть курорты Иордании, хотя там крайне мало пляжной части и соответствующих отелей. Интересен в этом плане также Израиль. Из новых направлений, которые стоит рассмотреть и принять к сведению, - Оман и Йемен, - отмечает Павел Неон.

Самостоятельные – в Турцию

Впрочем, и Турция никуда не исчезает. Как и в случае с Египтом, по-прежнему можно самостоятельно забронировать гостиницу, купить авиабилет и отправиться на «запретный» курорт, несмотря на все официальные рекомендации.

- Те, кто привык отдыхать в Египте и Турции, так и продолжат туда летать - просто самостоятельно, с пересадками, выкупом отелей, которые там, к слову, стали очень дешевыми, - отмечает директор компании TRAVELY Павел Неон.

Как свидетельствует статистика DaTravel.com, Турция всегда пользовалась большим спросом у самостоятельных туристов из России – и последние запреты этот интерес только подогрели.

- По сравнению с прошлым годом спрос на Турцию на этот осенне-зимний период вырос на 27%, а самыми популярными городами для посещения у самостоятельных путешественников стали такие турецкие города, как Стамбул и Анталья, - рассказывает Федор Егоров.

Egipet 2Как и за сколько можно отдохнуть в Египте

Эту же тенденцию подтверждают данные от компании Biletix.

- По нашей статистке, количество продаж авиабилетов из России в крупнейшие города Турции осенью 2015 года увеличилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее популярными направлениями осени по турецкому направлению среди самостоятельных туристов стали Стамбул, Анталия, Анкара и Измир. Средний чек из Москвы в данные города вырос с 13371 рублей до 15511 рублей, то есть на 16%, - сообщает генеральный директор компании Александр Сизинцев.

 

Цены как в Сочи

Сейчас Ростуризм возлагает большие надежды на Крым и Краснодарский край: в ведомстве ждут значительного притока туристов на российские курорты в связи с ограничением выездного туризма. Глава ведомства Олег Сафонов прогнозирует увеличение турпотока в Россию в пределах 3-5 миллионов человек в 2016 году.

Многие эксперты эти ожидания не разделяют. Во-первых, российский юг не резиновый и вряд ли сможет принять всех тех, кто лишился доступного отдыха в Турции и Египте. Во-вторых, - цены. Из-за увеличения спроса цены на юге России, естественно, будут расти. В-третьих, - сервис: в нашей стране качество услуг чаще всего хуже, чем за границей.

- Если предположить, что к летнему сезону запрет на полеты в Турцию останется, то наши курорты Краснодарского края и Крыма могут пополниться несколькими миллионами наших сограждан, но, соответственно, данные направления могут подрасти в цене, - отмечает представитель DaTravel.com Федор Егоров.

-  Доля внутреннего туризма в последнее время показывает стабильный рост. Ограничения на выезд в Турцию и Египет, конечно, увеличат этот рост, но перенаправить весь поток не удастся. Если это будет процентов 20%, то для внутреннего рынка это будет успех, - считает представитель бизнес-школы МИРБИС Светлана Кудряшева.

- Туристический потенциал у многих российских мест и городов просто колоссальный, однако провинциальная Россия, как правило, малообустроена, не имеет до сих пор современной туристической инфраструктуры и соответствующей рекламы. Выстроить прекрасный по соотношению «цена-качество» туристический сервис, подобный турецкому, будет очень непросто. Цена на отдых среднего качества в Сочи и Крыму может оказаться - ввиду традиционной российской малоэффективности и резкого роста спроса - сопоставимой с ценой на отличный отдых в турецкой провинции, - отмечает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

 

Фото: Рина Озерова

Без Сейшел, но с Арктикой

Еще один туристический тренд, пестуемый в последнее время властями, - это экспедиционные туры в Арктику. Стоит отметить, подобные предложения на рынке туристических услуг России уже есть, но Ростуризм хочет сделать этот вид отдыха более массовым.

- Экспедиционный туризм - это новый тип туризма, набирающий популярность как в России, так и в мире. При нынешнем уровне развития коммуникаций попасть в любую точку мира не представляет труда, и у тех, кто все посмотрел, возрастает интерес к посещению труднодоступных мест, в том числе территорий Крайнего Севера. Главная задача Ростуризма – на уровне государства обеспечить безопасность данного вида туризма, регламентировать процесс подготовки участников экспедиций и по возможности сделать его массовым, - отметил ранее заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее».

- С 2004 года Ростуризм в рамках своей компетенции принимает заявки на путешествия в различные отдаленные регионы. Подчеркну, что такие маршруты, в обязательном порядке, проходят по согласованию с ФСБ.  Многие из этих маршрутов отклоняются, что существенно тормозит развитие данного направления, - добавил он.

Впрочем, и эта идея Ростуризма выглядит весьма утопичной. Сейчас подобные экспедиционные туры позиционируются как VIP-туризм и простому смертному они не по карману. К примеру, 12-дневный круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы», по самым скромным подсчетам (если брать стандартную двухместную каюту на двоих), обойдется примерно в 3,6 миллиона рублей, каюта-люкс – уже от 4,8 миллиона рублей. Такой отдых вряд ли в ближайшее время станет массово доступным.

tur 15Путешествие в кризис: не все включено

Удивлять в Ростуризме умеют. Ранее глава ведомства заявил, что россияне могли бы отказаться от отдыха на море, поскольку «это во многом навязанный стереотип последних лет», и наши «предки» раньше легко обходились без поездок на море. Позже юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь на своей официальной странице в Facebook написала о том, что у главы Ростуризма есть два дома на Сейшельских островах – один площадью 170 квадратных метров, другой - площадью 368 квадратных метров. Об этом свидетельствовала официальная декларация Олега Сафонова за 2014 год. После того, как эта информация попала в СМИ, глава ведомства сразу же заявил, что всю свою сейшельскую недвижимость уже продал.

 

Отпуск без политики

Несмотря на то, что рынок уже перестраивается, представители турбизнеса все-таки надеются, что к новому сезону ограничения на отдых в Турции будут сняты. Сложившуюся практику Кремля решать внешнеполитические вопросы за счет туризма многие из них не поддерживают.

- Конечно, туристы не должны быть заложниками политических интриг. Если ограничения действительно продиктованы необходимостью, то информация об этом должна соответствовать действительным событиям, происходящим в стране: это может быть война, беспорядки, террористические акты, землетрясения, наводнения, эпидемии и так далее, - делится своим мнением Светлана Кудряшева.

- Ограничения поездок россиян, которые мы сейчас имеем, ничего общего с реальной угрозой не имеют, это спецэффекты для впечатлительных! Только политика ограничивает свободу перемещения граждан в данный момент, - возмущается Павел Неон.

- Подобные тенденции – где и кому отдыхать - должны регулироваться не политическими механизмами, как сегодня, а совершенно здоровыми способами – за счет повышения спроса на продукт, уровня сервиса, предложения новых услуг, интересных экскурсий и так далее. Пока все это отсутствует, цены у нас гораздо выше, чем в Турции, а сервис гораздо ниже, - добавляет бизнесмен.

 

Денег нет и отдыха тоже

Стоит отметить, на туристический рынок России негативно влияет не только санкционная политика Кремля, но и экономический кризис.

Еще до введения ограничений по Египту и Турции выездной туризм начал демонстрировать спад. Так, по данным Росстата, с января по сентябрь 2015 года число поездок российских туристов за границу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 31,4% - до 995,5 тысячи поездок. Это самое значительное падение за последние 15 лет: до этого резкое сокращение выезда было зафиксировано в 2009 году - на 18%.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы