Общество

Российские туристы предпочли Россию загранице

Говорить о возвращении Египта на туристический рынок России пока рано. Накануне Владимир Путин заявил, что РФ готова к открытию авиасообщения между Москвой и Каиром. Но перелеты в Каир не пользовались таким спросом среди россиян, как перелеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. О ситуации на туристическом рынке и итогах 2017 года, рассказывает генеральный директор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.

 


Gorin 1

– Дмитрий Львович, неужели можно будет скоро поехать отдыхать в Египет?

– Неправильно трактуют СМИ вчерашнюю новость. К сожалению, эта новость не имеет отношения к туристической отрасли. Речь идет о возобновлении регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром. В рамках межправительственного протокола, который уже скоро, по всей видимости, будет реализован, по информации Министерства транспорта. Речь о возобновлении чартерных рейсов по курортным направлениям, наиболее востребованным у туристов, пока не идет. Мы уже два года ждем возобновления.

– Как вообще обстоят дела с отдыхом? Что происходит с рейтингом курортов?

– С учетом переориентирования туристических потоков абсолютным лидером по привлечению наших туристов стала Россия. Если говорить о выездном туризме, то летом это однозначно Турция, затем Испания, Греция, Болгария, Кипр и Тунис. Зимой очень популярен Таиланд, активны Арабские Эмираты, Вьетнам, Индия, Доминикана, а также мы отмечаем рост возврата популярности европейских стран – это, прежде всего, Чехия, а также Франция, Италия и другие. Рост очень устойчивый.

У нас загранпаспорта имеет 10% населения. Активно путешествующих – всего 3-6% населения России. Краснодарский край у нас принимает 14 млн туристов в год, а за рубеж, по всем странам, в рамках организованных туров в течение года выехало 11, 6 млн человек. Это по всем Тайландам, Доминиканам. Наибольшую динамику прироста показала Турция – там число туристов из России составило 4,7 млн человек по итогам года.

– Можно ли назвать 2017 год успешным для туристического бизнеса?

– Подводя предварительные итоги года, можно говорить о том, что это был год очень здоровой конкуренции и год роста туристической отрасли в целом. Возросло количество поездок. Несмотря на сильную конкуренцию с Турцией, где были субсидии за каждый частный рейс от 6 до 8 тысяч долларов, скидки и акции, рост показали как выездной, так и внутренний туризм.

Последние годы отрасль росла на 15-30% в год. В этом году Краснодарский край улучшил показатели даже по сравнению с очень хорошим прошлым годом. Тому много причин – падение курсов валют, возвращение отложенного спроса. Многие даже не пытаются делать себе загранпаспорта.

– И все-таки, когда же в туристическом «меню» появится Египет?

– Говорить о турах в Египет можно будет только после соответствующих распоряжений правительства. Приказ президента, который есть сейчас, в ближайшей перспективе, видимо, будет скорректирован. Кроме того, надо помнить, что зимний туризм уже стартовал. Новогодние продажи в этом году прошли очень активно. Среди зимних направлений Египет всегда был очень востребован, потому что это одно из немногих зимних направлений с небольшой дальностью перелета. Почему, например, востребованы ОАЭ, несмотря на высокую стоимость отдыха? Потому что не так далеко нужно лететь, много чартерных рейсов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы