Индекс такси: цена одной поездки в крупнейших городах мира

Существует много разных способов оценить и сравнить дороговизну жизни в мировых столицах и крупнейших мегаполисах. Одним из наиболее простых ориентиров, в том числе и для туристов, могут стать тарифы на такси. Сколько стоит трехкилометровая поездка в разных странах?

 


Точка отсчета

Специализированный сайт priceoftravel.com отслеживает ситуацию с ценами на товары и услуги более чем в 200 столичных городах и главных туристических центрах по всему миру. За расценками такси он наблюдает уже восемь лет, а в последний раз обновил статистику по итогам 2017 года. В качестве расчетной единицы берется стоимость поездки протяженностью три километра. Все цены для наглядности приводятся в американских долларах.

По Москве портал называет диапазон цен от $3,52 до $7,03. Чтобы проверить точность этих данных, можно выбрать трехкилометровый маршрут в Москве. Например, от Даева переулка в районе Сретенки до Большой Переяславской улицы. Если ехать по проспекту Сахарова, Садовому кольцу и Каланчевской улице, это ровно три километра.

На днях за поездку по этому маршруту «Яндекс. Такси» запросило 200 рублей. То есть примерно $3,15 по нынешнему курсу, который претерпел существенные изменения в последние недели. Но это были «Яндекс. Такси» с его максимально демократичными расценками и поздний вечер рабочего дня, когда дороги свободны от пробок. В час-пик или в выходные дни плата может доходить и до 300 рублей. А у любой другой таксомоторной компании быть заметно выше. В итоге получается, что статистике priceoftravel.com вполне можно доверять. Поэтому стоит запомнить приведенные московские расценки, они пригодятся для сравнения.

 

Зато там можно торговаться

Лаврами столицы самого дешевого такси в мире может гордиться Дели. Трехкилометровая поездка в главном городе Индии обойдется в $0,82 – 1,24. Слегка дороже окажется другой индийский мегаполис – Мумбаи. Там за аналогичную по дальности поездку придется заплатить от $0,93 до $1,40. Всего в мире наберется четыре очень крупных города, где минимальная цена составит меньше доллара. Помимо Дели и Мумбаи это мексиканская столица и Ла-Пас в Боливии.

Города, где пассажиру в случае везения удастся уложиться в полтора доллара, тоже можно сосчитать на пальцах. В их числе Манила, Куала-Лумпур и Марракеш. В последнем диапазон цен равняется $1,03 – 2,05.

Гораздо представительнее список городов, в которых расценки начинаются от полутора или двух долларов и доходят до трех-четырех. Приведем в первую очередь те из них, в которых достаточно часто бывают российские туристы. Это Бангкок ($1,76 – 2,94), Пекин ($1,91 – 2,94), Каир ($1,94 – 2,77).

Стоит ли говорить, что в большинстве африканских, латиноамериканских и азиатских стран (Пекин в данном случае не в счет), которые находятся в «дешевой» части мирового списка, не стоит особо рассчитывать на поездку в комфортных условиях. Основная часть такси – машины, прослужившие не одно десятилетие. Кондиционер? О нем лучше позабыть. Хорошо, если пассажиру не придется придерживать дверь на ходу, как это случается порой на египетских курортах. Фиксированные расценки? Во многих приведенных городах их попросту не существует, как, впрочем, и таксометров. Цену нужно обговаривать, еще не сев в автомобиль. Зато никто не запрещает торговаться. Если свободных такси много, а пассажиров мало, водитель сбросит цену.

 

Европа: от низких цен до запредельных

Из европейских столичных городов самое дешевое такси в Софии. Там трехкилометровая поездка обойдется в $2,30 – 3,16. Непосредственно с болгарской столицей в списке соседствуют Дубай, Стамбул, Шанхай, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро. В Сеуле такси окажется дороже. И он будет первым в перечне столиц, в которых плата за три километра в пути может превысить психологическую отметку $5.

Но вернемся в Европу. Следом за Софией идет Краков. Расценки в «королевском городе», стартующие от $3, вполне сопоставимы с московскими ценами. Примерно в одной ценовой категории с Москвой находятся также Прага, Лиссабон, Загреб и Будапешт. Афины и Мадрид с одинаковым ценовым разбросом $5,62 – 7,87 существенно дороже. За ними следуют европейские столицы, в которых верхняя граница диапазона шагнула за отметку $10, но пока не достигла $15. Это Дублин, Рим, Стокгольм, Брюссель, Вена и Берлин. В германской столице расценки за трехкилометровую поездку начинаются от $10,11 и достигают $13,48.

В знаменитом черном лондонском кэбе, который давно принято считать чуть ли не такой же достопримечательностью Британии, как мост Тауэр или королева, минимальная цена – $10,39, а максимальная – $15,58. При этом важно не забывать, что там, как и в некоторых других странах, принято оплачивать поездку, уже выйдя из машины, через окошко водителя.

В Париже ($11,24 – 16,85) помимо высоких цен есть еще одна неприятная особенность. Если пассажиров четверо, им потребуются уже две машины. На задних сиденьях большинства парижских такси помещаются максимум трое, а место рядом с водителем должно пустовать при любом раскладе.

Расценки в Хельсинки такие же, как в Париже. Они, а также максимальные тарифы Эдинбурга ($18,18) и Рейкьявика ($19,26) даже европейцам могут показаться запредельными, но и это далеко не рекорд. О чемпионах дороговизны речь впереди, а пока стоит взглянуть на ситуацию в Северной Америке.

 

Рекорд города банкиров

Как ни странно, но из всех американских мегаполисов именно в Нью-Йорке, в котором жизнь без такси вообще немыслима, нижняя ценовая планка расположена довольно низко – на отметке $4. Да и верхней границе очень далеко до вершин, зафиксированных в главных европейских центрах. По свидетельству priceoftravel.com, максимальный тариф в Нью-Йорке составляет ровно $10. В той же ценовой категории находится Чикаго, а также крупнейшие города Канады – Ванкувер, Торонто, Монреаль.

В Вашингтоне расценки колеблются от $7,50 до $11. Интересно, что таксометры в вашингтонских такси были установлены лишь в 2008 году. До этого столица США и ее пригороды были поделены на зоны. Плата зависела от того, сколько из них потребовалось преодолеть за время поездки. Из-за причудливой конфигурации границ иногда доходило до абсурда, когда пересечь на такси половину городского центра оказывалось дешевле, чем проехать несколько кварталов.

Во многих американских мегаполисах расценки выше, чем в столице. Так, в Бостоне они доходят до $13, в Сан-Франциско – до $15, а в Лос-Анджелесе – до $16. Дороже всего такси в Майами-Бич. Минимальная такса в главном курортном городе Америки – $15, а максимальная – $20. Это второй по дороговизне результат, зафиксированный в мире по итогам 2017 года.

Осталось назвать мирового рекордсмена. Им стал скромный по размерам Цюрих, население которого составляет примерно 400 тысяч человек. Хотя расстояния в финансовой столице Швейцарии очень небольшие, расходы на такси могут обернуться существенными тратами. Так, минимальная цена трехкилометровой поездки равняется $18,56, а максимальная – $24,74. В скобках напомним, что по сегодняшнему курсу последняя сумма составляет больше 1500 рублей. Чисто для сравнения: поездка из центра Москвы в самый удаленный аэропорт Домодедово (42 километра) будет стоить от 600-750 рублей.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы