Общество

РПЦ хочет заработать 27 млрд на паломниках

Депутаты Госдумы РФ предлагают запретить турфирмам организовывать паломнические поездки. Исключительное право на такую деятельность хотят передать религиозным организациям. РПЦ может получить до 10% рынка внутреннего туризма в России — 27 млрд рублей.


 

Принятый более 20 лет назад федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» дополняют новой статьей, посвященной регулированию паломнического туризма. Такие поправки разработали депутаты Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), Дмитрий Вяткин, Александр Брыксин, Максим Иванов, Рамзил Ишсарин, Дмитрий Саблин (все из фракции «Единая Россия»).

 

Не до развлечений

Внесенный в Госдуму законопроект предоставляет религиозным организациям исключительное право осуществлять паломническую деятельность. К ней относится организация размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников на возмездной или безвозмездной основе. В российское законодательство впервые вводится определение паломнических поездок. Это путешествие длительностью от 24 часов до 6 месяцев подряд — в России или за ее пределами, как минимум с одной ночевкой для посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в обрядах и церемониях. Другими словами, в представлении депутатов паломники — это люди, которые целенаправленно едут к религиозным святыням и интересуются только мессами, мечетями, иконами, молитвами и акафистами. На туры «с целью отдыха и развлечений», как сказано в документе, новые требования распространяться не будут.

«Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок», — пишут авторы закона в пояснительной записке. Известно, что в разработке законопроекта принимала активное участие Русская православная церковь (РПЦ).

«Мы очень ждем принятия этого закона. В последнее время появилось очень много людей, которые абсолютно далеки от церкви и только ради того, чтобы не платить налоги, объявляют себя паломнической организацией, придумывают, что кто-то их благословил, собирают с верующих людей деньги, иногда немалые. В поездках они дают информацию, которая неточна по православным канонам, по историческим фактам, иногда смешивают православие с язычеством», — сетует руководитель паломнической службы Санкт-Петербургской митрополии Владимир Дервенев.

Ожидается, что после принятия этого закона Госдумой выйдет Патриарший указ о паломничестве. Планируется, что организацию паломнических поездок доверят только официальным религиозным организациям, с благословления правящего архиерея. Более того, в каждой епархии и митрополии будут созданы аттестационные комиссии из историков, кахетизаторов, религиоведов, которые будут оценивать методики гидов в паломнических поездках, говорит Владимир Дервенев.

«В таком тонком деле, как духовность, главное — не навредить. Нельзя, чтобы каждый Вася Пупкин мог объявить себя паломнической компанией. Спекуляций на этой теме быть не должно», — настаивает он.

Как быть с паломниками других религиозных направлений (ислама, буддизма и т.д.), пока неясно. Вряд ли РПЦ будет претендовать на монополию в этой части.

 

Миллионы паломников

Официальной статистки по паломническому туризму в России нет. Например, только один из самых известных центров религиозного туризма на Северо-Западе — Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь на Валааме — ежегодно посещают 80-100 тыс. человек.

По оценкам ТурСтат, паломническим туризмом в России, включая паломнические туры и поездки, занимается 5 млн человек в год. Паломнический туризм составляет до 10% рынка внутреннего и въездного туризма в России. DISCOVERY Research Group оценивает оборот туристического бизнеса в РФ в 540 млрд рублей, причем более 50% (свыше 270 млрд рублей) приходится на внутренний туризм.

В стране по популярности паломнического туризма лидируют Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, православные верующие активно посещают Московскую область, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Нижегородскую область (Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь), Ярославскую область (Переславский Свято-Никольский женский монастырь в Годеново), Валаам в Карелии и Оптину Пустынь в Калужской области. Среди зарубежных направлений для паломнических туров наиболее популярны Болгария, Греция и Израиль.

«Нужно разделять паломнический и светский туризм, включающий в себя религиозные элементы. Я не думаю, что церковь сможет монополизировать организацию туристических поездок с посещением храмов и монастырей, потому что тогда ей придется заниматься и другими туристическими программами, а это нерационально. Культурно-познавательные туры с экскурсиями на религиозные объекты должны остаться в ведении светских профессиональных туркомпаний», — уверен заместитель директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев.

 

«Как они могут нам запретить?»

Законопроект напрямую затрагивает иностранные турфирмы, которые организуют для россиян паломнические поездки по святым местам в других странах. «Как российские депутаты могут нам что-то запретить, если мы находится в другой стране? Это очень странный закон, ограничение чужих прав и свобод. К тому, как РПЦ организует такие поездки, есть много вопросов. Все непрозрачно, нет единых расценок, вместо стоимости тура просят внести пожертвование», — возмущается представитель болгарской туркомпании, работающий с российскими туристами.

«Право передать паломничество в руки одной религиозной монополии не выгодно экономически, так как без конкуренции нет рынка, а у туристов и паломников нет возможности выбрать лучший для себя продукт, более выгодный и комфортный, — считает руководитель ИПЦ «Иерусалимский Паломнический Центр» Даниэль Гризман. — Также вероятно, что закон негативно отразится на привлечении светской аудитории к паломническим и религиозным поездкам, в итоге не будет расти число новых паломников и сегмент в целом».

По его словам, из-за глобализации международного туризма в последние 2-3 года наблюдается тенденция у обычных путешественников и паломников вести диалог не с посредниками у себя на родине, а напрямую с теми компаниями, которые будут заботиться о них в стране пункта назначения. «Эра большого выбора, интернета, онлайн-бронирования сместит с рынка все монополии и сомнительных туроператоров, останутся только профессионалы своего сегмента со своей постоянной базой клиентов, которые им доверяют годами», — прогнозирует Гризман.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы