Общество

Между нищетой и раем: почему хочется вернуться в Индию

Все российские путешественники делятся на два типа: тех, кто считает Индию грязной неразвитой страной, и тех, кто, побывав там однажды, влюбился на всю жизнь и мечтает приехать снова. Ее стоит увидеть хотя бы для того, чтобы понять, почему столь полярны мнения.

 

На север пойдешь хиппи найдешь

Индия – страна контрастов, об этом говорят все, и это так. Достаточно посетить самое популярное место отдыха, прибрежный штат Гоа, чтобы в этом убедиться. Есть северный и южный Гоа, и отдых там отличается. Большинство русских едут на север, и это первое отличие: много наших соотечественников, шумных, хмельных, с маленькими детьми. Вторая отличительная особенность севера: там немного дешевле, но и менее респектабельно.

Но именно в северной части можно окунуться в ту непередаваемую атмосферу, которую создают переехавшие сюда жить или странствующие хиппи и растаманы. От них можно напитаться духом свободы, пофигизма, отречения от мирских материальных ценностей, погружения в восточную религию и философию. Здесь можно пообщаться с людьми, которые оставили прежнюю жизнь: дома-квартиры, машины, престижную работу – и перебрались сюда навсегда. Некоторые создали небольшие коммуны, зарабатывают кто чем может: сдают временное жилье, изготавливают разнообразные фенечки, выступают как бродячие артисты. По субботам они съезжаются в город Арамболь после 23 часов на ночной фестиваль и продают свои изделия, исполняют песни.

Южный Гоа выбирают приверженцы спокойствия и комфорта, преимущественно пожилые европейцы. Здесь намного чище, береговая зона ежедневно убирается, а в шейках (кафе, расположенные прямо на пляже) всегда есть туалетная бумага, чего не скажешь о севере. Стоит сразу оговориться: чисто в тех местах, где много иностранцев, там стоят мусорные баки, урны, подметаются дорожки. Сами же индусы не отличаются щепетильностью, и вдоль дорог лежат кучи мусора. Но это вызывает шок лишь в первый день, потом глаз быстро привыкает.

Местный народ очень благожелательно относится к приезжим. Они с детства воспитаны на том, что нельзя загрязнять свою карму негативными поступками, даже по мелочам. К тому же туристы для них способ заработать, и они всегда стараются им помочь. Например, когда мы спрашивали мальчиков, работающих в кафе на пляже, как куда-то добраться, они, если не знали, подключали всех своих соотечественников, а потом подробно объясняли.

 

 

 

Такси «Тук-тук», но на мопеде лучше

Дороги на Гоа узкие, но новые, без выбоин, движение левостороннее, а машины праворульные, преимущественно японские малолитражки. Автобусы здесь предпочитают малой вместимости, они в основном развозят туристов, а местные передвигаются пешком или на мопедах. Мопеды настолько удобны, что иностранцы берут их напрокат. Есть еще моторикши, «Тук-туки» – за символические 100 рупий (примерно 80 рублей) они довезут двух человек в ближайший поселок.

Междугородним автосообщением внутри страны пользуются в основном только индийцы – тряска при отсутствии подвесок и грязь отталкивают любителей самостоятельных путешествий. Есть еще местный поезд, но у него нет четкого расписания, да и доходит он не во все точки штата. Киевлянка Лиля, путешествующая с мужем-поляком, рассказывала, что в них есть женские вагоны, они чище.

– Мы об этом сначала не знали и поехали в обычном вагоне, – вспоминает девушка. – Когда я увидела, какой он грязный, то расплакалась, а они спросили: «У нас так вам не нравится?» Я после этого нашла единственную чистую точку в полу и весь путь в нее смотрела.

 

Жилье туриста

Отели – оазисы чистоты и соответствуют звездности, располагаются чаще вдоль дорог, «пятерки» обычно в глубине. Индийские 5 звезд – это дворцы раджи с огромной территорией, полями для гольфа, а тройки-четверки экономят на участках и выглядят совсем как европейские. Работают в них в основном молодые люди, владеющие английским, они приветливы.

Если приехать самостоятельно, то жилье найти здесь проще простого – сдают его все, на самой захудалой лачуге есть надпись «room». Цены зависят от качества жилья, можно снять и за 300 рупий в день (индийская рупия равна 90 российским копейкам), и за 1,5 тысячи. Много домиков сдается прямо на берегу. Они находятся и рядом с шейками, и за ними, в глубине, в тени пальм. Очень удобно: живешь в домике (есть хорошие деревянные срубы с кондиционером, а есть фанерные клетушки с удобством во дворе), рядом можно поесть, тут же загораешь и купаешься в море. Все цены очень демократичны – и это вторая после духа свободы причина, по которой люди, приехав на неделю, могут остаться здесь на три месяца.

 

 

Море позитива под соусом масала

Зимние месяцы на Гоа – самый сезон, температура воздуха утром-вечером +25, днем доходит и до +36, температуры воды – от +23 утром до +28 к вечеру. Рекламные проспекты говорят, что в Аравийском море всегда 28 градусов тепла, это, конечно, сильное преувеличение, но оно действительное теплое. Самое смешное, что при этом иностранцы почти не купаются – у них это называется не страховой случай. Если в море что-то с ними случится, они не получат деньги по страховке, поэтому загорают у бассейна или под зонтиком. Было удивительно: тепло, чудный песочный пляж южного Гоа, а в воде – единицы.

На пляже проходит основная жизнь: здесь загорают, обедают (в отеле в основном завтрак), прячась от дневного зноя в шейках, ужинают у самого прибоя. Лежаки с чистыми полотенцами можно взять в любом кафе и пользоваться бесплатно хоть весь день при условии покупки хотя бы чашки кофе (120 рупий).

Местную кухню нужно обязательно попробовать (блюдо – 240-350 рупий). Самое распространенное блюдо в соусе масала: курица масала, рыба масала, овощи масала и даже чай масала. Это смесь специй, для каждого свой состав – очень вкусно, только не забывайте предупреждать: «not hot».

Самые популярные блюда индийской кухни: райта (Raita) – напоминает окрошку на кефире, палак панир (Palak panir) – домашний сыр в соусе из шпината, малай кофта (Malaikofta) – овощная котлета с кешью в сладком соусе, Lassi – фруктовый коктейль на кисломолочной основе. Полезный совет: не стоит ходить в кафе, где меню на русском – там дороже и халтурят. Свежайшую рыбу и морепродукты ежедневно привозят моряки, а готовят на гриле. Нигде в Европе нет такой низкой цены: королевская креветка в зависимости от размера – 200-400 рупий за штуку, рыба всех сортов вплоть до акулы – от 400 до 1000 рупий, лобстер – плюс-минус 2 000 рупий

И, конечно, нельзя обойти вниманием тропические фрукты. Кокосовое молочко можно купить за 50 рупий, при вас мачо с мачете кокос разделает под орех. Известные нам маракуйя, папайя, манго имеют здесь более насыщенный вкус. Из «экзотов» стоит обязательно попробовать черимойю (сахарное яблоко), чику и драконий фрукт.

 

Увезти домой не только впечатления

Экскурсий много, есть двухдневные автобусные, есть с авиаперелетом (Дели, Мумбаи или Тадж Махал), они дальние и самые дорогие – от 140 долларов; есть однодневные, за 80 долларов. Можно в интернете найти дешевле, за 50 долларов.

В Индии стоит потратиться хотя бы раз на spa-процедуры, у них все они обязательно аюрведические, с использованием травяных экстрактов и масел. Вдорогих салонах одна процедура будет стоить в районе 2000 рупий, но и обычный массаж на пляже за 400 может оказаться не хуже.

Что только не везут туристы из этой страны. Одежду из натурального хлопка, она довольно недорогая (майки-блузы – 200-400 рупий, платья-сарафаны – 500-700 рупий), шарфы и палантины из кашемира (1000-1500 рупий), серебро и натуральные камни, местный ром (черный – 170 рупий, белый – 200 рупий), косметику, пряности и даже лекарства. Последние отличаются натуральностью – на травах, только в аптеке разговор типа «дайте что-нибудь от кашля» не пройдет – нужны конкретные названия, хотя бы написанные на листке.

Торговаться на рынке можно и нужно, индусы закладывают треть, а то и половину добавленной стоимости, поэтому снижать нужно до тех пор, пока торговец не скажет: «Больше не могу». Туристки из Казахстана (это, конечно, талант!) на наших глазах устраивали целый спектакль с уходами-возвращениями и выторговывали ровно половину от начальной цены. Вещи при этом стоит внимательно рассматривать – на них могут быть грязные пятна, зацепки, но для индусов это мелочи. Так, увидев зацепку на дорогом кашемировом палантине, покупатель показал брак, на что продавец ответил: «No problem». Думаете, поменял на другой? Нет, вытянул нить, завязал на узел, отрезал и вернул как новый.

Вот такие они, индийцы-индусы: в их жизни католические костелы соседствуют с индуистскими храмами, коровы и собаки заходят прямо в кафе, рядом с яркими 3-этажными хоромами стоят жалкие лачужки, в их дома чисто, зато на улице грязь, но главное – душа находится в гармонии.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы