Общество

Как отразится курортный сбор на внутреннем туризме?

Менее ста рублей в сутки с одно туриста – а вдруг это только начало? В туристической отрасли опасаются курортного сбора. Внутренний туризм только начал набирать обороты: вернувшаяся Турция не дает спокойно вздохнуть. Любые резкие движения на рынке сейчас неуместны, говорят участники рынка.

 

Напомним, накануне Госдума в третьем чтении приняла закон о введении сбора за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года. В первый год сумма сбора не должна превышать 50 рублей с одного человека в день. В последующие годы и до конца эксперимента – до 2020 года – взимать смогут до 100 рублей в сутки. При этом несовершеннолетние граждане освобождаются от уплаты. Собирать деньги с туристов будут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые размещают отдыхающих.

 

Алексей Зарецкий, генеральный директор сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru:

– Ситуация с курортным сбором странная. Государство одной рукой развивает внутренний туризм, другой – ставит преграды к развитию. В этом сезоне из-за открытия Турции популярность российских курортов и так снизилась. Турецкие власти вообще обсуждают возможность пускать россиян по внутренним паспортам, а в России, наоборот, вводят дополнительные сборы с туристов.

Если налог повесят на отельеров, то отдых в нормальных местах размещения подорожает. И люди будут больше стремиться селиться в частном секторе. Более того, возможно, что какие-то некрупные отели могут постараться уйти в серую зону, чтобы не собирать этот налог и привлекать тем самым туристов. Не исключено, что подобный законопроект – лишь первая ласточка, и в дальнейшем мы увидим ужесточение давления на частный сектор.

Если налог составит 50 рублей в день с человека, то от отдыха на российских курортах он не отпугнет наших туристов – семья из трех человек за десятидневный отдых заплатит 1500 рублей. Кто-то из экономии предпочтет частный сектор. Налог добавит проблем участникам туротрасли, которые должны будут собирать его, но в целом на популярность российских курортов он не повлияет.

 

Мария Чупина, руководитель отдела продаж туров сервиса путешествий Туту.ру:

– Конечно, дополнительный налог наших туристов не обрадует. Вот уже второе лето подряд мы радуемся, что на наших курортах отдыхает больше людей, чем в Турции. Появляется все больше отелей, которые переходят на систему «все включено», туроператоры добавляют больше интересных экскурсий. Не хотелось бы, чтобы данная мера сместила приоритеты наших туристов в сторону заграничных поездок.

Обычно курортные сборы взимаются непосредственно при заселении в самом отеле. В некоторых странах сборы предусмотрены только для некоторых курортов, бывает градация по суммам в зависимости от звездности отеля. Возможно, в рамках эксперимента будут пробовать разные мировые практики.

 

Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix:

– По данным Biletix, за исключением Крыма, все регионы, в которых в экспериментальном режиме будет введен курортных сбор, продемонстрировали рост по привлечению туристов летом 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так, объем продаж авиабилетов в Барнаул вырос на 31%, в Сочи – на 20%, в Минеральные воды – в 1,5 раза.

Впрочем, Крым, как и в прошлом году, остается самым востребованным летним туристическим направлением. Одним из важных факторов столь позитивных показателей является снижение стоимости перелетов благодаря внедрению большинством авиакомпаний гибких и безбагажных тарифов.

К примеру, в Барнаул средний чек на авиабилеты туда-обратно из Москвы этим летом сократился в цене на 12% – с 35 140 до 31 090 рублей. В Минеральный воды – на 17%, с 10 202 до 8 470 рублей, в Сочи – на 8%, с 10 105 до 9 388 рублей, в Симферополь – на 10%, с 11 011 до 9 919 рублей.

Ценовая доступность является одним из ключевых факторов роста туристической привлекательности российских регионов, и любые эксперименты, которые могут повлиять на ценообразование туристических услуг в регионах, в том числе курортный сбор, должны осуществляться максимально осторожно и продуманно.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы