Экономика

Учебники вместо пушек: почему Алексей Кудрин прав?

Центр стратегических разработок, который возглавляет Алексей Кудрин, предложил в течение шести лет повысить на 2,3 процентного пункта ВВП расходы бюджета на три направления – образование, здравоохранение и инфраструктуру. Если эти предложения будут приняты, это может оказаться самым разумным экономическим решением наших властей за последние годы. Об этом и не только говорит экономист Дмитрий Прокофьев в своей авторской колонке на ПРОВЭД.

 


Почему налоги можно не повышать

У Алексея Кудрина как экономического эксперта и советника есть одно неоспоримое преимущество: бывший министр финансов совершенно точно знает, как на самом деле устроен российский бюджет. И знает, сколько там денег и откуда они берутся.

Вопреки известному мему о том, что «денег нет», Алексей Кудрин утверждает, что денег достаточно и государству хватит имеющихся средств. Его слова идут вразрез с множеством заявлений о неизбежности роста налогов и сборов. При этом нет сомнений в том, что государство придумает способы, позволяющие запустить руку в наши карманы.

Может ли российский бюджет обойтись без повышения налогов с граждан? Анализ структуры государственных доходов даст нам положительный ответ. В консолидированном бюджете налог на доходы граждан не превышает 9%. Даже если нынешний НДФЛ вырастет, то выигрыш властей может составить примерно 1% от бюджета. Овчинка почти не стоит выделки, особенно если учесть, что колебания цен на нефть могут запросто повысить (или понизить) доходы бюджета на пять и даже на десять процентов.

Но пока цены на нефть не дают оснований для беспокойства. Более того, если считать «в рублях», то они вообще находятся на историческом максимуме – цена барреля превышает 4000 рублей, а «долларовые цены» не демонстрируют признаков падения. А поскольку именно углеводороды и трубопроводы – становой хребет российского бюджета (и всей государственной системы), то логичной представляется идея потратить нефтедоллары в пользу внутреннего развития. Тем более что из суммарной прибыли пятисот крупнейших российских предприятий более 90% также приходится на нефтяную отрасль.

 

Книги вместо пушек

Алексей Кудрин предлагает «переложить» бюджетные средства из поддержки военно-промышленного комплекса в развитие социальной инфраструктуры. Скажется ли это каким-то образом на развитии российского ВПК? Сомнительно. Вопреки распространенному заблуждению о несметных доходах отечественных оружейников, российский военный экспорт находится на уровне $10 млрд в год, это меньше, чем сельскохозяйственный экспорт, и в десятки раз меньше, чем сырьевой. Да, несколько десятков хозяев этих заводов и несколько сотен их топ-менеджеров – долларовые мультимиллионеры, но их богатство не стоит того, чтобы государство продолжало тратить свои ресурсы на безоглядную поддержку ВПК. В крайнем случае эффективнее будет просто выдать нашим оружейным баронам деньги на покрытие их личных расходов.

Вообще-то, рост расходов на медицину, образование и науку – это, в сущности, возвращение «социальным отраслям» тех денег, которые они недополучали в предыдущие годы. Недополучали, потому что в приоритете оказались именно военные расходы. Например, в 2016 году «на оборону» потратили 3,8 трлн рублей (более $60 млрд), а на образование – около 550 млрд рублей (менее $1 млрд).

 

Оптимальное решение

Но уже в 2017 году ситуация с приоритетами государственных расходов начала меняться. Новый «трехлетний бюджет» предполагал, что в 2019 году «на оборону» должно тратиться около $40 млрд – больше, чем в Японии, но меньше, чем во Франции. Это, кстати, довольно верное свидетельство отсутствия у российского руководства намерений развязать по-настоящему крупномасштабные боевые действия. Точно так же не планировался рост расходов на «безопасность» – они должны были остаться на прежнем уровне, хотя и очень высоком.

Однако сокращение расходов ждало образование и медицину – в реальном выражении они могли уменьшиться чуть ли не на 20%.

Но, как мы помним, доходы российского бюджета почти на 100% скоррелированы с ценами на нефть. А бюджет 2017-2019 годов рассчитывался, исходя из предположения, что цены на наш самый главный минерал будут колебаться в интервале от $40 до $60 за баррель.

К счастью, по факту цена нефти оказалась выше $70. Вот эти-то дополнительные доходы Алексей Кудрин и предполагает направить, условно говоря, на учебники и лекарства, заодно оставив в покое налоги на граждан. И это действительно самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации.

Правда, неясной остается ситуация с повышением пенсионного возраста. Но это уже другая история.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы