Экономика

Смогут ли в России повысить ВВП на душу населения в полтора раза?

Во время выступления президента России прозвучало обещание повысить в стране ВВП на душу населения в полтора раза. Возможно ли это? Мы станем жить от этого лучше? Рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 


Эффектное решение

Само понятие «валового внутреннего продукта» вошло в научный оборот в середине 1930-х годов в США. В то время страна переживала тяжелую рецессию, усугубленную социалистическими реформами президента Рузвельта. А правительственным экономистам необходимо было найти какие-то индикаторы, позволявшие судить о степени и скорости преодоления кризиса.

Решение предложил будущий нобелевский лауреат по экономике Саймон Кузнец, родившийся, к слову, в Минской губернии и бывший свидетелем русской революции. Знаток статистики и замечательный исследователь человеческого капитала, профессор Кузнец предложил оценивать уровень развития экономики, суммируя стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране.

Так появился термин «Gross Domestic Product» – ВВП. Кстати, сам автор этого термина не считал его идеальным показателем и всегда предупреждал, что формальный рост ВВП и рост общественного благосостояния – это не одно и то же. Например, рост выпуска дорогой военной техники, закупаемой государством, формально даст прибавку в ВВП, но может негативно отразиться на человеческом капитале, поскольку деньги «на пушки» государство изымет из других отраслей, например, из сферы образования.

Но так или иначе термин ВВП обрел популярность, и в настоящее время динамика ВВП стала общепризнанным индикатором, позволяющим судить о состоянии дел в экономике. Таким же важным показателем считается подушевой ВВП, поскольку он позволяет оценить степень производительности и эффективности хозяйственной деятельности. Что касается ВВП «по паритету покупательной способности», которым любят жонглировать чиновники разных отсталых в экономическом отношении стран, то это не более чем статистический показатель, позволяющий экономистам оценивать не благосостояние граждан и масштаб экономики, а примерную стоимость рабочей силы по отношению к произведенным товарам.

 

Две разницы

ВВП в целом и ВВП «на душу населения» – это, как говорится, две большие разницы.

По данным МВФ за 2017 год, безусловный лидер по ВВП – это Соединенные Штаты, с их $19,3 трлн совокупного продукта, на втором месте находится Китай ($11,9 трлн). Вслед за Китаем идут Япония ($4,9 трлн) и Германия ($3,65 трлн). Россия в этом списке занимает 12-е место ($1,47 трлн, это ниже, чем в Южной Корее, но выше, чем в Австралии). Если рассматривать Евросоюз как «отдельную страну», то его ВВП составит $17,1 трлн. Однако кроме самого по себе объема ВВП страны надо учитывать и долю этого ВВП в мировой экономике. МВФ оценивает мировой ВВП в $75,3 трлн. Значит, на долю России приходится около 2% совокупного ВВП планеты.

Анализ подушевого ВВП даст несколько другую картину. На первом месте будет находиться Люксембург с его подушевым ВВП в $107700, а уступит ему Швейцария ($80800). Норвегия окажется на третьем месте ($73600), примерно столько же приходится на каждого гражданина Исландии ($73000).

 

Цифры и качество

Россия с ее официальными $10200 подушевого ВВП будет на 64-м месте – практически на одном уровне со среднемировым показателем, который МВФ определят в $10038. Меньше, чем в Румынии, но больше, чем в Бразилии. Независимые экономисты оценивают подушевой ВВП РФ на уровне $9200, Всемирный банк и ООН по итогам 2016 года определяли подушевой ВВП России на уровне $8600. К слову, по оценке МВФ, подушевой ВВП Китая (72-е место) составляет $8583, и это меньше, чем в Казахстане, правда, всего на два доллара.

А вот США – лидер мировой экономики – по уровню подушевого ВВП занимает 7-е место с показателем $59500, а следующим за ними идет крохотная Дания ($56300). А вот «нефтяной» Катар даже опережает Америку по подушевому ВВП на $1300.

Цифры – это хорошо, но как предупреждал мудрый профессор Кузнец, сам по себе уровень подушевого ВВП еще не свидетельство качества жизни.

Например, по продолжительности этой самой жизни мы находимся на 116-м месте в мире из 190 исследуемых стран – на самом низком уровне в Европе. По уровню умышленных убийств Россия находится на 154-м месте из 219 стран, даже в Гвинее убивают меньше. Индекс защиты собственности ставит Россию на 96-е место из 130 стран, по этому показателю мы уступаем Уганде.

 

«Рост» с десятого места на двадцатое

Но что произойдет, если Россия все же увеличит свой подушевой ВВП, например, в полтора раза, с нынешних 9-10 тысяч долларов до 14-15 тысяч. Кстати, в достижении такого уровня нет ничего запредельного, для этого надо расти на одном уровне с мировой экономикой, которая сейчас прибавляет примерно 3,7% в год. Конечно, экстраполировать этот рост на ближайшие 10-20 лет не совсем корректно, но в нашем случае вполне допустимо. И тогда можно прогнозировать, что через 20 лет российский подушевой ВВП достигнет $14000 (часть роста «съест» инфляция).

Будет ли достижение этого показателя означать рост качества жизни? Не факт. Мир ведь тоже не будет стоять на месте. Мировая экономика будет расти, и если сейчас подушевой ВВП нашей страны составляет не менее 90% от среднемирового, то через двадцать лет эта доля снизится до 60-65%. Среднемировой ВВП за эти же годы должен будет увеличиться до $21000.

Посмотрим, как живут страны, подушевой ВВП которых составляет две трети от среднемирового в 2017 году. Сегодня это Перу, Колумбия, Венесуэла. Шесть с половиной тысяч долларов на человека в год, позиции в восьмом десятке рейтинга подушевого ВВП. Да, доля России в мировой экономике в этом случае также окажется меньше одного процента. Сейчас наша страна находится в начале второй десятки, а может оказаться в начале третьей. Как сегодняшняя Аргентина, которую мы, похоже, и догоняем.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы