Экономика

Китайцы «наказали» латвийские банки за российских клиентов

С 15 сентября Bank of China запретил якобы кредитным учреждениям из прибалтийского государства проводить операции в долларах через свои корреспондентские счета. Как весьма прозрачно намекают в Латвии, все дело в наличии клиентов из России.

 


Отхожий промысел

В открытых источниках официальное подтверждение этой информации отсутствует. Скорее всего, Bank of China уведомил партнеров из Латвии по конфиденциальным каналам. Затем от местных банкиров новость попала сначала в Facebook, а оттуда – на страницы и сайты латвийских изданий.

Как отмечается на рижском новостном портале vesti.lv, китайское уведомление поступило буквально за две недели до введения запрета. Под неожиданным ударом оказались долларовые операции клиентов на иностранных биржах, сырьевых и валютных рынках, а также расчеты по торговым сделкам. Местные кредитные учреждения лишились важного источника доходов.

Автор публикации на латвийском сайте предлагает свою версию случившегося. Для разъяснения всей полноты картины он делит банки в Латвии на «скандинавские» и «прочие». Ограничения Bank of China не коснулись первых и целиком направлены против вторых.

В последние годы финансовые монстры из стран Северной Европы прочно закрепились на прибалтийском рынке. И продолжают наращивать позиции. Около недели назад из сообщения Reuters стало известно, что норвежский DNB Bank и шведский Nordea Bank учредили совместное предприятие для ведения бизнеса в Литве, Эстонии и Латвии. У Danske Bank, крупнейшего коммерческого банка Дании, масштабные розничные операции в странах Балтии. И он далеко не единственный.

Размежевание на чужих и своих привело к разграничению сфер влияния. Скандинавы обосновались в розничном банкинге. Они работают с местным населением и ни за что на свете не откроют счет нерезиденту. На них приходится, если верить рижскому изданию, 70-80% банковских карт латвийских граждан. Активность дочек скандинавских банков в инвестиционном и корпоративном секторе тоже очень высока.

К местным банкам отошло обслуживание нерезидентов. Так сказать, отхожий промысел. И едва ли стоит сомневаться, что значительная часть зарубежной клиентуры происходит из России и других стран постсоветского пространства. Многие, наверное, помнят зазывную рекламу некоторых латвийских банков в российской прессе. Рекламные объявления со временем исчезли, но Латвия осталась чрезвычайно комфортным местом для хранения денег и ведения валютных операций. С одной стороны, она – член Евросоюза, что служит некоей гарантией надежности и обеспечивает «окно» в Европу. А с другой стороны, географически это по соседству, и нет языкового барьера.

Откроем наугад сайт любого рижского банка и посмотрим, чем он завлекает будущих клиентов. Вот, к примеру, Meridian Trade Bank. Он предлагает открытие счетов физическим и юридическим лицам из числа нерезидентов, что становится все проблематичнее во всей остальной Европе. Банк готов оказать услуги в управлении финансами, в инвестировании капиталов, в операциях на рынках недвижимости. В числе банков-корреспондентов перечисляются около десятка крупных финансовых учреждений по всему миру, в том числе пекинское отделение Bank of China. Правда, в последнем случае возможны операции исключительно в юанях. А долларовые сделки осуществляются через два российских банка.

Примерно такая же картина и в других латвийских банках. С евро у них проблем не возникает. А для операций в долларах пространство сжимается. В Латвии считают, что это продолжение антироссийских санкций, введенных Вашингтоном.

 

Звонок из Германии

Первый звонок, как говорится в комментарии на vesti.lv, прозвучал весной нынешнего года, когда Deutsche Bank лишил часть латвийских банков прежней возможности проводить долларовые транзакции через свои корреспондентские счета. Вообще-то о предстоящем демарше немцев на сайте Bloomberg упоминалось еще в июле прошлого года. «Способность некоторых латвийских кредитных учреждений напрямую проводить сделки в долларах США находится под угрозой, поскольку Deutsche Bank AG готовится разорвать связи с ними», – говорилось в той публикации.

Причина отнюдь не в «капризах немцев», как посчитали некоторые в Латвии. На самом деле корни глубже.

Как раз в прошлом году американские власти обвинили Deutsche Bank в отмывании сомнительных денег из России. Чтобы избежать совсем уж крупных неприятностей, банку оставалось только признать вину и выплатить американцам штраф в размере 425 миллионов долларов. Для флагмана германской банковской системы это стало форменной последней каплей.

В отличие от главных американских и многих европейских конкурентов Deutsche Bank так и не смог окончательно оправиться от последствий кризиса 2008 года. Помимо резкого падения прибылей его преследовали удары судьбы в виде штрафов от американских регуляторов и прокуроров за нарушения в кризисный период. На каком-то этапе даже встал вопрос, что главному немецкому банку не справиться с застарелыми и новыми проблемами без поддержки государства. Лишь соображение, что в таком случае придется помогать другим европейским банкам, оказавшимся в трудном положении, исключило такую вероятность. Deutsche Bank пришлось искать другие варианты, заняться перестройкой бизнеса и распродать часть активов.

Обжегшись на «российских» долларах, Deutsche Bank включил режим максимальной бдительности. И первыми жертвами более жесткой политики в отношениях с зарубежными партнерами стали частные латвийские банки. Наверняка не обошлось без американского давления. Как говорится на сайте vesti.lv, американцы традиционно видят в странах Балтии «большую прачечную» для грязных денег.

 

По американским лекалам

Вполне возможно, что подчиниться американскому диктату в банковской сфере пришлось даже китайцам. Китайские госбанки уже заняли лидирующие позиции в мире по размеру активов. Теперь они хотели бы стать ключевыми игроками на международном рынке. Центром этого рынка продолжают оставаться США. А главным инструментом для подавляющей части расчетов – американская валюта.

Между тем в Латвии озвучивают показательную цифру. До последнего времени 90% операций с долларами местные банки проводили через Bank of China. Судя по всему, китайцам перестала нравиться подобная статистика.

Есть и более широкое объяснение ужесточения политики. Китай больше не стремится к экспансии любой ценой, не рвется к росту количественных показателей без оглядки на качество. Подтверждением служат и изделия с надписью «Made in China». Ее уже не рассматривают в остальном мире как предупреждение о заведомо низкосортном товаре.

В этой связи на портале c красноречивым названием nomadcapitalst (в переводе – капиталист-кочевник) опубликованы китайские наблюдения его основателя Эндрю Хендесона. Ежегодно он посещает 15-20 стран в поисках рая или просто лучших условий для денег и бизнеса.

Еще несколько лет назад, утверждает Хендерсон, для открытия счета в Китае любому иностранцу требовались лишь наличие паспорта и помощь переводчика. Причем последнее условие тоже было обязательным. Даже в крупных государственных банках не всегда понимали по-английски, зато охотно открывали счета даже туристам.

В свой недавний приезд он застал совсем другую картину. Языковый барьер – по-прежнему проблема, но далеко не единственная в наши дни. В прошлом году вступило в силу новое китайское регулирование, которое ужесточает требования к операциям с иностранными деньгами и к обслуживанию иностранцев в государственных банках.

В результате расследования, которое провела команда Хендерсона, выяснилось печальное для нерезидентов обстоятельство. На данный момент открыть счет на прежних легких условиях можно только в двух китайских банках. И оба – частные. Не исключено, что закроется и эта форточка. Китай, по крайней мере, в финансовой сфере все больше действует по американским и европейским правилам. «В Латвии вы все еще можете хотя бы открыть счет в банке. А во многих странах – больше нет. Добавьте Китай к их списку!» – пишет Эндрю Хендерсон.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы