Экономика

Виноделы Дона представили плоды своего труда

Донские вина, к сожалению, сегодня мало известны — былая популярность утратилась в 90-2000-е. Однако энтузиастам удалось возродить традиции, дать им новый импульс и даже заслужить международное признание. На гастрономическом фестивале «Наше всё!» в Азове Ростовской области корреспондент ПРОВЭД продегустировала вина, изготовленные малыми винодельческими хозяйствами. А также пообщалась с виноделами.

Представленные на фестивале напитки выполнены из винограда, выращенного на Юге России, преимущественно на Дону. Для кого-то из производителей это первый выход «на большую сцену», для других возможность показать свои новинки, и для всех без исключения – возможность легальной реализации. Поправки к 171 закону открыли новые горизонты для малого бизнеса отрасли, однако работает он все еще только на бумаге.

vinadona1

«Пока кроме выставок и ярмарок реализовать свою продукцию негде, так как до сих пор еще никто не получил лицензию, —  сказал зам главы ГФХ Кирилл Кривонос. - Нет механизма,  наши власти никак не разродятся. Но это не мешает нам выставляться, и качество подтверждено на берлинской «Зеленой неделе», на международном конкурсе «Южная Россия». Нас признали все, кроме властных структур».

Организатор фестиваля, глава компании «Кантина» Алексей Скляров говорит, что очень хочет получить награду. Он первым в стране вышел в телеэфир из студии частной ТРК «Пульс» и надеется, что его упорства хватит, чтобы быть первым также среди тех, кто возрождал донское виноделие. Скляров объездил полмира, досконально изучил и перенял опыт Германии и знает, что наше вино не хуже.

vinadona2

На фестивале его винодельня представила новинку - полусухое Moscato Giallo из анапского муската. Поскольку собственные виноградники еще относительно молодые, на малом предприятии используют привезённое сырье. Но технологии свои и, что важно, западный подход прекрасно сосуществует с местными традициями.

 

vinadona4

Между виноделами, по словам другого потомственного винодела, Александра Мамонова из Цимлянска, тесное взаимодействие: «Мы друг другу передаем клиентов — конкуренция есть, но мы не акулы. У меня закончилось, например, сухое белое — я порекомендую знакомого винодела, у кого оно есть, то же самое сделает и он».  Мамонов работает только с местным виноградом. Гордится, что один из немногих делает вина и купажи из сорта «Плечистик». У него гроздь по форме напоминает мужские плечи, отсюда и название. Александр по образованию инженер-технолог, работал на Цимлянском заводе шампанских вин, его отец и брат тоже виноделы. Собственное дело решили открыть после одного случая.

vinadona3

«Попробовали как-то заводское вино, такая ерунда оказалась. Решили поехать по «оборвышкам» – остаткам после уборки виноградника. Часто когда убирают белый виноград, между рядами попадаются кусты черного, его бросают. Вот из него и сделали свое вино. Потом стали покупать, наладили свою винодельню, готовим ее к оформлению», - пояснил винодел.

Некоторые, как Мамонов, начинают заниматься этим делом, имея опыт работы на крупном предприятии. Иные, как Алексей Сердюк, создают семейный бизнес. Отец и три брата производят вино с 2003 года, и выращивают, и производят. При этом у каждого из них есть основная работа, так как семейная винодельня требует больших затрат. Но они не замедляют движения, а придерживаются философии постоянного совершенствования: «Вино не должно быть  хорошим, его всегда можно сделать лучше».

Путь большинства сегодняшних виноделов начинался с хобби. Алексей Носырев решил попробовать себя в этом деле после путешествия по Крыму, когда открыл для себя прелесть и неповторимость хорошего вина.

vinadona5

«Я получаю от этого огромное удовольствие — это процесс творения. Вот дайте один и тот же виноград трем разным людям — получите три разных вина. А опытный винодел может сделать из одного винограда до 6 разных вин по вкусу и стилистике. У меня планов и стремлений много, но главное —  создать в своем краю что-то такое, чем он будет гордиться», - мечтает Алексей Носырев.

Вообще, задача заработать для большинства бывших гаражистов, а ныне предпринимателей стоит не на первом месте. Владимир Нефедов и два его товарища, любители Стругацких, назвали свое детище «Массаракш», только на третьей планете». Нефедов считает, что они ближе к коммуне, чем к бизнесу, потому что у них нет чувства разделения — все делают вместе.

«У нас все немного не такое как у всех, это не коммерческий проект, он не для продажи, а чтоб сделать что-то выдающееся. Хотим организовать экотуризм — территорию облагородить и прямо на винограднике угощать собственным вином и сыром. К весне будем пробовать осуществить задумку — есть небольшое, в 25 голов стадо КРС рядом с виноградником», - поделился с нами планами Владимир Нефедов.

Александра Литвинова из Новочеркасска нельзя отнести даже к гаражистам, он делает вино только для себя и своих близких и называет его домашним. Его «Три богатыря» состоят из сортов «Цимлянский черный», «Кабернее Совиньон», «Саперави северский» и ничуть не уступает продукции профессионалов. Сюда же пришел сравнить свое вино с тем, что предлагают другие, посмотреть, что нравится людям. Он отметил одну закономерность: «Большинству нравятся сладкие вина, но они боятся в этом признаться. Принято считать, что  это дурной вкус, вот и обманывают друг друга».

Приятно было увидеть представителей Новочеркасского института виноградарства и виноделия. Известный на всю Россию питомник по созданию и выращиванию лучших сортов винограда, он еще не полностью оправился от последствий трудных времен, но есть экспериментальный цех и лаборатория виноделия, где испытывают новые сорта. Здесь представили сухое белое «Дружба», еще длится апробация сортов «Станичный», «Платовский», «Кристалл» по технологии хересов и портвейнов.

К слову сказать, на фестивале присутствовал и сыр, и хлеб - тоже от индивидуальных предпринимателей. Для маленькой ручной сыродельни Ирины Власенко это был дебют. Твердые и мягкие сыры, приготовленные по западным технологиям, делаются небольшими партиями и созревают за полтора месяца. Участникам дегустации они пришлись по вкусу.

Для ценителей хорошего вина, как создавших, так и пробовавших его, праздник получился вкусным, приятным, но не пьяным — ни одного шатающегося замечено не было. Потому что вино уважают и делают «удовольствия ради, а не пьянства для».

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы