Экономика

Российский бизнес боится остаться без мигрантов

Вступившие с 1 января  2015 года в силу нововведения миграционного законодательства застали врасплох не только  большое количество трудовых мигрантов, находящихся в России, но и значительное число отечественных предпринимателей, которые сделали ставку на привлечение рабочих из-за рубежа. Работодатели опасаются сжимания рынка дешевой рабочей силы.

 

По данным  ФМС, поток мигрантов в РФ с начала 2015 года сократился на 70%. Это, как сообщил в ходе расширенного заседания  ТПП РФ, посвященного актуальным проблемам рынка труда стран ШОС и СНГ  председатель профильного комитета палаты Владимир Саламатов, довольно настораживающий факт для  работодателей России. Сегодня доля оплаты труда среди общих затрат на производство в среднем составляет до 52%, при этом доля чистой прибыли предприятий неуклонно снижается. Отток мигрантов  может сказаться на дальнейшем увеличении стоимости наемного труда, поэтому рынок труда потенциально заинтересован в этих работниках, особенно с учетом того, что даже при самых оптимистичных сценариях развития демографической ситуации в  стране на ближайшие годы естественный прирост не способен заместить  убыль трудоспособного населения.  По некоторым оценкам, в период до 2020 года российская экономика нуждается в привлечении от  800 до 1 млн. трудовых мигрантов.  Здесь она не отстает от  мировых тенденций, так например, в Германии ежегодно трудоустраивается до 400 тыс. приезжих.  

Как полагает член межведомственной рабочей группы под эгидой ФМС Сергей Болдырев, перспектива оказаться невъездными для более чем миллиона трудовых мигрантов, до этого занятых производительным трудом, может обернуться  косвенным наказанием для  предпринимательского сообщества.  «Все равно спрос будет притягивать новые неадаптированные массы приезжих рабочих», - сказал он. Отток же мигрантов, по его мнению, может затронуть  прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса и  такие сферы, как строительство, оптово-розничная торговля.

Есть сферы, где сил мигрантов явно не хватает, так, только 7 % приезжих заняты сегодня в сельском хозяйстве. Как считает Ринат Каримов, председатель центрального комитета профсоюза трудовых мигрантов, привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа именно в эту сферу может решить проблему восстановления российского аграрного сектора. Также это позволило бы снять некоторые вопросы социальной напряженности, снижая концентрацию  приезжей рабочей силы исключительно в городских агломерациях и достигая большей специализации в использовании труда мигрантов.

Ранее основной причиной  сокращения трудовых миграционных потоков в Россию уже называлось падение курса рубля.  Однако, по словам самих приезжих, не менее существенным фактором является то, что оформление всех разрешительных документов на работу в течение года обходится трудовому мигранту не менее чем в  80 тыс. рублей. Сюда входит стоимость патентов, медстраховки и сертификата на знание языка.  Кроме того, как рассказал вице-президент - представитель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в Москве Одил Сангов,  существуют такие барьеры, как значительная  разница в оплате и условиях труда для  трудового мигранта, отсутствие пенсионного и медицинского обеспечения. «Сегодня действительно отмечается уменьшение в РФ граждан стран Центральной Азии. Многим таджикским рабочим работодатели просто не выплачивают заработную плату, заставляя при этом сверхурочно работать. Другая проблема -  экзамен на знание русского языка и истории. Здесь нет гарантий, что это не превратится в путь для коррупции» - отметил он.

Впрочем, в ФМС РФ заверяют, что меры государственно-правового регулирования внешней трудовой миграции за все время изменений законодательства не были направлены на ужесточение условий  труда. Однако  сама быстрота  изменений этих законов в любом случае едва ли способствует стабилизации в этой области. Так, за 2013 год  в  федеральные законы, регулирующие эту сферу, было внесено 27 изменений, а в 2014 – 28. Не удивительно, что  в ТПП РФ наблюдается достаточно большой поток запросов от представителей бизнес-сообщества, желающих получить разъяснения и консультации  в этой сфере.

«По сути, ужесточались только ответственность за организацию нелегальной миграции -  рассказал Олег Артамонов, начальник Управления внешних связей ФМС России. – Эпохальным изменением на сегодняшний день  стало отсутствие квот, что позволяет более квалифицированно подходить к соискателям вакансий. Кроме того, в этом году мы открыли дверь в новое интеграционное пространство Евразийского экономического союза с новыми особенностями привлечения на российский рынок труда иностранных рабочих. Теперь на всем пространстве cоюза на рынке труда не требуется разрешительных документов, а действуют общие принципы и подходы.  Это может заместить и восполнить тот поток трудовых миграционных резервов, который приостановлен по объективным причинам» - резюмировал он.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы