Экономика

Обзор импорта продовольствия в Россию: как изменились поставки из Беларуси за семь лет

За последние семь лет Беларусь превратилась в одного из крупнейших поставщиков продовольствия в Россию. По ввозу многих продуктов в РФ она уверенно удерживает первые места. Как белорусы «монополизировали» наш импорт?

 


Насколько вырос экспорт продовольствия из Беларуси в Россию?

С 2011 по 2017 год в структуре и объеме продовольственного экспорта из Беларуси в Россию произошли значительные изменения. В частности, белорусам удалось сравнительно быстро перестроить свой экспорт под нужды РФ. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2011 году объем ввоза из Беларуси в Россию в денежном выражении составил $14,5 млрд. При этом на поставки продовольствия пришлось $3,2 млрд, что составило 22,2% от всего объема белорусского экспорта в РФ.

Создание Таможенного союза, ряд совместных с Беларусью проектов вместе с выгодным географическим положением этого государства привели к тому, что белорусские продукты стали занимать все большую нишу на российском рынке. Продукты из Беларуси уверенно выигрывали у конкурентов за счет соотношения цены и качества.

Власти страны и аграрии быстро поняли, что поставки продовольствия в Россию – дело выгодное, поэтому государство стало активно субсидировать местный агропром. По оценкам белорусских парламентариев, финансирование государственных программ в агропромышленном секторе в 2011-2015 годах составило $43,8 млрд.

Уже в 2015 году Беларусь смогла выйти на пятое место в мире по объемам экспорта молока, по

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы