Экономика

Поставки экзотических фруктов из стран СНГ в РФ резко упали

Страны СНГ резко сократили поставки экзотических фруктов в Россию. Наибольшее падение у Беларуси, которая в прошлом году ввезла в РФ в четыре раза меньше лимонов, в 36 раз меньше ананасов и в 70 раз меньше манго и мангостанов по сравнению с 2015 годом, следует из открытых данных ФТС России.

В целом Беларусь сократила ввоз цитрусовых в Россию в 2016 году в 2,5 раза – с 32,6 до 12,7 тысячи тонн. В частности, поставки мандаринов и апельсинов упали более чем в два раза, лимонов – более чем в четыре раза.

Самое колоссальное падение по другим экзотическим позициям. В минувшем году Беларусь ввезла в РФ в 36 раз меньше ананасов, чем в 2015 году, и в 70 раз меньше манго, гуайявы и мангостанов, чем годом ранее.

Помимо этого, Беларусь втрое сократила ввоз бананов на российский рынок.

 

396 1

По данным ФТС России

 

Беларусь традиционно находится на первом месте по поставкам «экзотики» в Россию. На второй строчке – Казахстан, третью и четвёртую делят Узбекистан и Азербайджан. Все эти страны в 2016 году сократили ввоз экзотических фруктов в РФ.

Поставки цитрусовых из Казахстана упали в четыре раза, из Узбекистана – в два раза, из Азербайджана – на 25%.

Как следует из открытых данных ФТС России, пик поставок цитрусовых из стран СНГ в РФ пришёлся на 2015 год. Этому способствовал запрет на ввоз египетских и турецких фруктов и овощей в Россию. Отток поставок цитрусовых из стран СНГ в РФ в прошлом году отчасти был вызван переориентацией рынков: на смену Египту и Турции пришли другие традиционные страны-поставщики экзотических фруктов.

 

Imp Ts 3

По данным ФТС России

 

Падение у Казахстана в 2016 году такое же существенное, как и у Беларуси. Эта страна более чем в два раза снизила ввоз апельсинов в Россию, более чем в пять раз – поставки мандаринов. Исключение составили только лимоны, поставки которых, наоборот, выросли – почти в 12 раз.

Резкий приток белорусских мангостанов и казахстанских апельсинов в 2015 году не мог не привлечь внимание Россельхознадзора. На фоне роста поставок ведомство обратилось в Министерство сельского хозяйства Беларуси с просьбой пояснить происхождение некоторых экзотических фруктов, ввозимых в РФ, в частности, цитрусовых и папайи. Россельхознадзор требовал от Беларуси предоставить информацию о белорусских производителях, объёмах экспорта, производства и внутреннего потребления ряда фруктов, чтобы удостовериться в законности поставок.

3 1

По данным ФТС России

Белорусская сторона признала, что некоторые фрукты идут из третьих стран, однако заверила, что эти продукты несанкционные и попадают на территорию Беларуси абсолютно законным способом.

Несмотря на заявление белорусской стороны, периодически появляются сообщения Россельхознадзора о задержании партий фруктов из Беларуси, на маркировке которых значатся страны ЕС или происхождение которых неизвестно. Везут санкционку и другие страны СНГ, в частности, Казахстан.

Стоит отметить, цитрусовые из Беларуси, также как и белорусские креветки, часто становятся предметом насмешек. «Вот из Беларуси часто приходят хорошие поставки цитрусовых, папайи, некоторых других фруктов – экзотических, которые неплохо «выращиваются» на белорусской территории», – так ранее прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев ввоз экзотических плодов из Беларуси в Россию.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы