Таможня

Из-за кого Путин недосчитался мандаринов?

Во время недавней встречи с королем Марокко Мухаммедом VI президент Владимир Путин с изумлением отметил падение товарооборота с этой страной, в частности, упали поставки таких фруктов как апельсины и ананасы. Импорт, действительно, упал в 2,5 раза, только спрашивать за это нужно не с августейших особ, а с российских чиновников. Возможно, в ФТС и Россельхознадзоре смогли бы гораздо лучше объяснить из-за чего поставки цитрусовых обвалились, а цены взлетели. 

Разобраться в ситуации ПРОВЭДу помог предприниматель, владелец крупной сельскохозяйственной плантации в Марокко Руслан Кисс. Плантация расположена на юго-западе Марокко, в районе Агадира, первое дерево было посажено в 2007 году. Выращиваются не только апельсины и мандарины (клементины), но и разные овощи.

«В ФТС решили, что марокканский мандарин должен стоить на таможне 1,10 долларов за килограмм только потому, что этому ведомству надо выполнить план. Естественно, в этом случае марокканский апельсин поедет туда, где ему рады, но это не Россия. При этом реальная себестоимость  мандаринов не более 35 центов за кг, примерно такая же, как была в 2012 году. Примерно столько они и должны стоить на таможне. А  самое печальное, что ФТС нижнюю границу стоимости разделила по странам, для Пакистана она ниже. Со стороны может показаться, что они лоббируют производителей какой-то страны. Но по сути, это просто способ наполнить казну, потому что львиная доля цитрусовых идет именно из Марокко. Таким образом, ФТС выполняет план, но получаются мандарины, которые граждане не могут себе позволить: 120-180 рублей за кг. А люди сейчас по понятным причинам, экономят», - отмечает Руслан Кисс.

Для Индии и Пакистана таможенная цена ниже, но эти страны не могут продавать в Россию намного больше, чем уже продают. «Кроме того, там прекрасно понимают, что если они привезут сюда много, то просто сами убьют ту цену, что уже есть на рынке», - отмечает коммерческий директор фруктовой фирмы MADARI Максим Загородный.     

Из-за двукратного роста курса доллара и политики ФТС потребителям цитрусовые теперь обходится гораздо дороже. В итоге, в сезоне 2015-2016 по сравнению сезоном 2012-2013 годов ввоз апельсинов и мандаринов (клементинов) снизился почти в три раза и, по мнению Руслана Кисса, будет падать и дальше. Самое сильное падение – по мандаринам.

Белорусские апельсины

Еще одно «тёмное пятно» на рынке – это неконтролируемая ситуация с санкционными продуктами. В «запретных» европейских странах производителями цитрусовых являются Испания, Италия и Греция. Позднее к ним добавилась еще и Турция. «Из-за неэффективной работы Россельхознадзора, рынок завален дешевыми товарами, которые обходят запрет на европейские продукты под прикрытием документов Марокко, Пакистана или других стран, из которых ввоз легален. Несмотря на санкции, европейские фрукты продолжают везти через Беларусь, эта страна за последние два года вошла в пятерку основных импортёров цитрусовых в Россию. Ну, вы видели, на подъездах к Минску справа мандариновая роща, слева – апельсиновая. Климат благоприятствует», - язвит Руслан Кисс. Все это безобразие  возможно из-за того, что у нас нет системы объективного контроля, нет электронного документооборота. От всего этого страдают добросовестные поставщики.

По мнению Максима Загородного, влияние Беларуси именно на цитрусовые, может, и не решающее, но по другим овощам и фруктам оно очень велико. «Например, по реэкспорту турецких томатов, который в последние месяцы просто огромный.  Причём помидоры идут не только через Беларусь, но и через страны Закавказья», - говорит он.   

  mandamanda

Многочисленные препоны, которые создаются ФТС для импортеров, больней всего бьют именно по импорту фруктов и овощей. Каждый день простоя в рефрижераторных контейнерах стоит 300 долларов. «При  этом у нас и так два открытия двери, первый раз двери открывает Россельхознадзор. Круглый год температура на улице другая, чем в самом контейнере, либо намного выше, либо намного ниже. А потом еще и таможня на все это хочет посмотреть. В итоге, мы имеем первых 2-3 ряда товара, который идет на выброс. При этом  мы платим за него таможенную пошлину, НДС и доставку. Не надо забывать, что и сам досмотр ФТС и Россельхознадзора стоит денег, по 250 долларов. Нужно ли удивляться, что фрукты так дорого стоят?» - отмечает Руслан Кисс.

Хождение под мухой

При этом проверки Россельхознадзора практически не имеют никакого смысла. «В каждом виде сельхозпродукции у этого ведомства есть определенный набор любимых животных. Для цитрусовых это средиземноморская плодовая муха. Мы боремся с вредителями на плантации, вполне эффективно. Возможно, какие-то их них и попадают в контейнеры, но надо помнить, что сезон мандаринов – зимой, выгрузка идет в холоде. Шансов выжить у этих мух нет. Даже если чиновники и находят мух, то те всегда дохлые. Можно ли представить себе заражение нашей территории в такой ситуации? Да и флора у нас чуть-чуть отличается от той, что в Марокко. За все годы моей работы ни одного адекватного решения по карантинным объектам Россельхознадзор не вынес », - считает Руслан Кисс.

С российской плантации в Марокко фрукты поставляются не только в Россию, но и, например, в  США. Там во многих местах климат делает обоснованным страх перед средиземноморской мухой, но вот меры борьбы с ней куда адекватней. «Там механизмы борьбы с вредителями прописаны на основании международных конвенций. Средиземноморская муха не живет больше двух недель. Даже если в товаре попалась эта муха, и никаких мер борьбы не принималось – через две недели ее там нет. Соответственно, таможенная служба США сверяет момент погрузки с моментом прибытия. Прошло меньше двух недель, на день раньше приехал – будешь стоять очень долго. Если вовремя – выгружаешься без проблем, потому что в товаре живых вредителей быть не может. Учитывая это, все меры проверок у нас не имеют смысла еще и потому, что время доставки цитрусовых из Марокко в Россию значительно превышает две недели. Никакого государственного интереса в борьбе с этими мухами нет. Есть только коррупционный интерес», - говорит Руслан Кисс.  

Цитрус не первой свежести

Все это таможенное безобразие ведет к тому, что до конечного потребителя доходят фрукты далеко не первой свежести. Максим Загородный вспоминает вот такой случай: «На одной из крупнейших выставок еды World Food Moscow выступал представитель крупной фирмы из ЮАР. Он рассказал, что они очень серьезно следят за качеством продукции, чуть ли не на руках там эти апельсины носят, за любое пятнышко отбраковывают, а здесь эти товарищи из ЮАР приходят в магазин, и видят «убитые» апельсины. Друзьям из ЮАР было очень интересно, как это так происходит. Ничего толкового ему объяснить не смогли, представители ритейла очень постарались замять этот вопрос». При этом ни производителям, ни поставщикам не выгодно, чтобы товар портился. Очень часто он приходит в такое состояние именно из-за того, что долго стоял на таможне. «Часто чиновникам ФТС просто нужно кого-то потрепать, просто, чтобы показать начальству, что они работают. Подержать, например, контейнер неделю-другую», - отмечает Максим Загородный. От этого страдают все. Кроме, конечно, таможенников. Дорогой и некачественный товар покупают хуже, соответственно, его меньше импортируют.

По мнению Руслана Кисса, надежды на то, что кто-то во власти хоть что-то сделает для исправления этой патологической ситуации, нет. По крайней мере, за последние три года в России для этого ничего не было сделано. Так что Путин, наверное, будет и дальше наивно изумляться тому, что у нас упал товарооборот с Марокко.  

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы