Экономика

Экспорт газа в 2017 году: сколько и куда поставляла Россия?

Не только нефть приносит России доход, но и природный газ. В прошлом году его поставки увеличились до рекордных значений. Сколько газа и куда мы экспортировали?

 


По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2017 году Россия добыла 690,9 млрд кубометров голубого топлива, тем самым превысив значение 2016 года на 8,1%. Пока это рекордный показатель за весь постсоветский период. Останавливаться на достигнутом мы не планируем: в планах Минэнерго и дальше наращивать производство, а также увеличивать экспорт природного газа и завоевывать все больше и больше рынков.

Сейчас Россия по-прежнему удерживает пальму первенства по экспорту природного газа в кубометрах, опережая Катар и Норвегию.

По данным ФТС России, в 2017 году наши поставки газа, включая сжиженный природный газ, в денежном выражении выросли почти на 22% по сравнению с предыдущим годом и составили $42,9 млрд. Во многом это было связано с восстановлением цен после провала в 2016 году. В физическом выражении объем годового экспорта составил 210,2 млрд кубометров, увеличившись на 5,7%. Основной объем пришелся на газ в газообразном состоянии, а на сжиженный природный газ пришлось только 24,4 млн кубометров, то есть немногим более 1%.

 

 

Если оценивать ситуацию в целом, то можно заметить, что в последние годы Россия поставляет природный газ по все более низким ценам, наращивая при этом объемы поставок в кубометрах. Именно это и позволяет нам удерживать свои позиции на рынке, несмотря н

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы