Экономика

Россельхознадзор перекрыл белорусам африканскую лазейку

Беларусь с начала года ввозила в Россию по поддельным документам персики, нектарины, абрикосы, клубнику и груши из африканских стран, в которых нет промышленного производства этих ягод и фруктов. Россельхознадзор узнал о махинациях девять месяцев спустя. Белорусы за это время успели ввезти тонны ягод и фруктов якобы из Буркина-Фасо и Центральноафриканской Республики.

Интерес к Африке

Как сообщает пресс-служба ведомства, Россельхознадзор устроил проверку после того, как в Россию пошли партии ранее не поставляемой продукции из Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Буркина-Фасо. Грузы следовали сложными логистическими путями через страны Евросоюза и Беларусь.

Российские специалисты связались с африканскими коллегами и при проверке обнаружили поддельные фитосанитарные сертификаты. Также выяснилось, что в ЦАР нет промышленного производства, а также экспорта и реэкспорта персиков, нектаринов и винограда. А Буркина-Фасо не экспортирует и не реэкспортирует абрикосы, клубнику и груши.

«Россельхознадзор направил письмо в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь о запрете выдачи с 28 сентября 2016 года фитосанитарных сертификатов на реэкспорт в Российскую Федерацию персиков, нектаринов и винограда происхождением ЦАР и абрикосов, клубники и груш происхождением Буркина-Фасо», – сообщается на сайте ведомства.

Абрикосы по-белорусски

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, с января по июль 2016 года из Беларуси в Россию было ввезено 1,3 тысячи тонн абрикосов.

Были эти абрикосы выращены в белорусских садах или ввезены в Беларусь из-за границы, точно сказать нельзя. Но можно предположить, что часть их была импортирована, а потом ввезена в Россию. В пользу этого говорят значительные объёмы импорта абрикосов в Беларусь.

Guava3Импорт гуайавы из Беларуси сократился в 69 разС января по июль белорусы закупили 6,2 тысячи тонн абрикосов. Причём, 354 тонны – из африканского государства Буркина-Фасо, в котором, как оказалось, нет промышленного производства абрикосов, экспорта и реэкспорта этого продукта в другие страны. «Закупки» абрикосов в Буркина-Фасо у белорусов начались в этом году.

Внимание привлекает и то, что в первом полугодии Беларусь резко нарастила импорт из Турции: было закуплено 3,1 тысячи тонн абрикосов, что почти на 40% больше, чем в прошлом году. Напомним, 1 января Россия ввела запрет на турецкую плодоовощную продукцию: поставки до сих пор не восстановлены.

Также белорусы увеличили закупки европейских абрикосов. К примеру, поставки из Греции выросли в 3,6 раза (до 277 тон). Значительный объём идёт из Испании (187 тонн) и Италии (168 тонн). Напомним, в отношении европейских стран до сих пор действуют продуктовые санкции.

Похожая история и с клубникой. Беларусь с января по июль текущего года ввезла в нашу страну 15,5 тысячи тонн этого продукта. При этом сама закупила 24,7 тысячи тонн, причём, 2,1 тысячи тонны – из государства Буркина-Фасо, в котором клубникой не промышляют.

Беларусь активно покупает клубнику в Европе: Польша в этом году импортировала сюда почти 5 тысяч тонн, Греция увеличила свои поставки в 14 раз (до 2,5 тысячи тонн).

Самый большой поток в этом году – из африканских стран: помимо Буркина-Фасо в списке импортёров – Камерун (5,2 тысячи тонн), Сьерра-Леоне (2,2 тысячи тонн), Кот-д’Ивуар (2,1 тысячи тонны) и Сомали (1,8 тысячи тонн). Также Беларусь в этом году начала закупать клубнику в Ливане (было ввезено 1,4 тысячи тонн).

Import ovoshi 2

То же самое – с грушами. В Россию белорусы с января по июль 2016 года импортировали 53,3 тысячи тонн груш. При этом сами закупили 77,5 тысячи тонн груш, в том числе – 1,5 тысячи тонн из Буркина-Фасо.

Также Беларусь в этом году вдруг закупила груши из Либерии (8,2 тысячи тонн), Камеруна (7,5 тысячи тонн), Кот-д’Ивуара (5,5 тысячи тонн), Нигерии (3,7 тысячи тонн) и Ливана (2,7 тысячи тонн).

Выросли поставки и из Европы: ввоз из Испании увеличился в 3,8 раза (до 73 тонн), из Италии – в 3 раза (до 91 тонны). Наибольшие потоки идут из Бельгии – к июлю было ввезено 4,4 тысячи тонн груш.

Африканский персикопад

Аналогичная картина по персикам, нектаринам и винограду из Центральноафриканской Республики.

За первые семь месяцев текущего года из Беларуси в Россию ввезли 53 тонны персиков и нектаринов. При этом сама Беларусь за этот же период закупила 69 тонн данных продуктов. Среди поставщиков – ЦАР. В этой стране белорусы приобрели 6,7 тысячи тонн персиков и некаторов, несмотря на отсутствие промышленного производства этих фруктов.

В первом полугодии белорусы также начали закупки из Гвинеи (8,5 тысячи тонн), Кот-д’Ивуара (5,4 тысячи тонн), Мали (6,5 тысячи тонн), Гвинеи-Бисау (5,1 тысячи тонн), Сомали (4,8 тысячи тонн), Камеруна и Нигерии (по 2 тысяч тонн), Сьерра-Леоне и Афганистана (по 1,3 и 1,2 тысячи тонн), а также Уганды (605 тонн).

Высокие поставки персиков и нектаринов были из Испании (около 6 тысяч тонн), также с января по июль на 15% вырос импорт из Греции (до 3,5 тысячи тонн), в 5,2 раза – из Польши (до 94 тонн).

Беларусь с января по июль 2016 года в 3,5 раза увеличила поставки свежего винограда в Россию – до 7,3 тысячи тонн. При этом сами белорусы купили за границей в 3,1 раза больше винограда, чем в прошлом году – 14,9 тысячи тонн.

Поставки винограда в Беларусь из ранее подсанкционной Турции выросли в 6,3 раза – до 6,2 тысячи тонн. Другим крупнейшим импортёром является Молдавия (здесь белорусы купили около 7 тысяч тонн ягод).

Упомянутой Россельхознадзором ЦАР в списке поставщиков винограда у белорусов нет, но есть европейские страны. Из Италии сюда было ввезено 180 тонн винограда, из Испании – 55 тонн (к слову, рост в 47 раз). Также белорусы покупали эти ягоды в Индии (257 тонн), в Сомали (255 тонн), Чили (242 тонн) и Перу (173 тонн).

Опытные реэкспортёры

Стоит отметить, это уже не первый запрет на реэкспорт африканских продуктов из Беларуси.

18 июня текущего года Россельхознадзор запретил ввозить овощи и фрукты из Камеруна, Сьерра-Леоне, Конго (разрешены только прямые поставки) через Беларусь. А также запретил белорусам реэкспортировать некоторые продукты (груши, яблоки, клубнику, томаты и грибы) из Нигерии, Кот-д’Ивуара, Бенина, Гвинейской Республики, Гвинеи-Бисау и Буркина-Фасо. Как свидетельствуют данные в ФТС России, за последние три года импорт овощей и фруктов из вышеперечисленных государств в нашу страну был равен нулю.

Не исключено, что белорусы ввозят в РФ под видом африканских европейские продукты, которые до сих пор находятся под санкциями.

Для анализа были взяты открытые данные Национального статического комитета Республики Беларусь. Были подсчитаны следующие группы товаров: абрикосы (код ТН ВЭД 080910), клубника и земляника (081010), груши (080830), персики и нектарины (080930) и виноград (080610).

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы