Общество

Сколько стоит литр бензина в главных нефтедобывающих странах

Специализированный сайт globalpetrolprice.com, который отслеживает розничные цены на бензин буквально по всему миру, недавно привел последние, уже мартовские, данные. Пожалуй, наибольший интерес в них представляет стоимость автомобильного топлива в государствах, богатых нефтью.

 


Место России в ценовой таблице

Россию globalpetrolprice.com включил в число стран с относительно дешевым бензином. В ценовом раскладе ей принадлежит 27-е место из 175 государств, если идти от самых низких цен к самым высоким. В среднем литр бензина на российском рынке, по свидетельству портала, в первой половине марта стоил $0,72. Это довольно точно соответствует данным, поступающим из отечественных источников, и послужит отправной точкой для последующих сопоставлений.

Из соседних государств, добывающих солидные объемы нефти, перед нами оказались Туркменистан ($0,43 за литр бензина) и Казахстан ($0,55). Первый занимает 36-е место среди мировых производителей нефти. Второй находится на 15-м. Непосредственно за нами следует Азербайджан – $0,73 за литр бензина и 21-е место в мире по добыче нефти.

Сразу нужно отметить, что в числе стран с более доступным, чем в России, топливом, отсутствуют государства Западной Европы. В каждом из них литр бензина стоит больше доллара. А в Великобритании и Дании, которые располагают солидной собственной нефтедобычей, цена превышает $1,5. Низкие цены на бензин – привилегия стран Арабского Востока и других развивающихся государств, которым посчастли

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы