Экономика

Дешевый коньяк исчезнет с прилавков

Государство должно поднять предельную нижнюю планку розничной цены коньяка, чтобы защитить добросовестных производителей от конкуренции со стороны фальсификаторов. Минимальная цена бутылки коньяка трехлетней выдержки объемом 0,5 литра должна вырасти минимум на треть — с 371 до 500 рублей.

 


Коньяк дешевым быть не может

В Роскачестве провели экспертизу коньяка 47 торговых марок, и в продукции 15 из них обнаружили спирт невиноградного происхождения, в пяти — искусственные ароматизаторы.

По словам председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, фальсификаторы коньяка часто используют сырье невиноградного происхождения. Это позволяет им снизить себестоимость продукта и предложить покупателю продукт по самой низкой цене. У добросовестных производителей расходы на производство гораздо выше: только на создание сырья с нуля нужно не менее 6-8 лет. Это требует серьезных инвестиций, поэтому дешевый продукт предложить они не могут.

Минимальная розничная цена за коньяк трехлетней выдержки емкостью 0,5 литра — 371 рубль. Добросовестные производители говорят, что не могут себе позволить продавать напиток по такой цене. Чтобы их продукт стал конкурентоспособным по цене в сравнении с фальсификатом, государство должно увеличить минимальную розничную цену на коньяк, считают в Союзе производителей коньяка.

«Стоимость качественного сырья порядка 400 рублей за литр. По нашим расчетам, порог рентабельности готовой продукции при такой стоимости сырья не менее 500 рублей за бутылку коньяка трехлетней выдержки в рознице», — говорит Бушина.

Тогда недобросовестные производители лишатся своего преимущества — более низкой цены, так как должны будут продавать свою продукцию не дешевле этого минимума, поясняет Ирина Бушина.

 

Потребителю нужен дешевый продукт

По мнению коммерческого директора ЗАО «ВКЗ «Дагвино» Владимира Матюшечкина, одного повышения минимальной розничный цены в борьбе с фальсификаторами недостаточно — необходимо ужесточить контроль за качеством продукции коньячных заводов и проверить всех производителей.

«Если в ходе проверки выяснится, что коньяк сделан не из виноградного материала, то надо просто прекращать это производство. Изотопный анализ позволяет распознать, что было использовано при получении конечного дистиллята — виноградный материал или, к примеру, плодовый», — поясняет собеседник.

По его оценке, цена в магазинах за бутылку коньяка должна быть не менее 450 рублей.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз полагает, что повышение розничной цены не уменьшит спрос на фальсификат среди населения, но ряды фальсификаторов проредит. Например, часть поддельщиков переключатся на бренди, у которого цена ниже.

«В последние годы в секторе продуктов для самых бедных — а это половина населения России — социальным продуктом (что в масле, что в молоке, что в хлебе) являются нелегальные, суррогатные, фальсифицированные продукты, потому что они существенно дешевле. То же самое и здесь. Это повышение никак не повлияет на рынок суррогата: бедные люди как не покупали нормальную, но более дорогую продукцию, так и не будут», — считает он.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы