Общество

Сколько должен стоить коньяк?

В Минсельхозе опровергли информацию о возможном повышении минимальной розничной цены (МРЦ) на коньяк. А также отметили, что не планируют инициировать подобные поправки в дальнейшем. Ранее «Известия» со ссылкой на источник в министерстве сообщили о том, что МРЦ на этот алкогольный напиток может вырасти на 35% – до 500 рублей за пол-литровую бутылку. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что цена на коньяк должна быть увеличена.


– Минимальная розничная цена была введена в 2010 году, сначала только для водки. Сегодня МРЦ распространяются на ликеро-водочную продукцию, коньяк и игристые вина. Цели было две – уничтожить нелегальную водку в легальной рознице и отделить качественный продукт от фальсифицированного.

Сегодня в нелегально-кустарном секторе (незаконных торговых точках и в интернете) можно купить «коньяк» по 150-250 рублей. Нормальный потребитель должен знать, что такой напиток не может быть коньяком.

Вторая задача – отделить качественный продукт от фальсифицированного. Продукт может быть вполне легальным, с уплаченным акцизом, продающимся в легальной рознице, но при этом производиться с отступлением от технических требований. МРЦ – ориентир не только для потребителя, но и для розничной торговли, которая не имеет права продавать алкоголь дешевле.

Сегодня минимальная розничная цена коньяка составляет 370 рублей, а до недавнего времени – 320 рублей. Но и сейчас она является заниженной. Наверное, может быть коньяк по 370 рублей, если продукция с завода сразу попадает в магазин, минуя оптовый или дистрибьютерский сектор. Однако такой продукции мало. Коньяк – высокомаржинальный продукт, на котором наживаются все и прежде всего – посредники. Розничная наценка на коньяк может составлять и 50%, оптовая – 20-25%.

Это водка – народный напиток. Ее минимальная розничная цена – 205 рублей – слишком высока для десятков миллионов человек с зарплатами около прожиточного минимума. Для коньяка социальный сегмент в принципе не предусмотрен. Считается, что это продукт для более успешных людей. Однако 500 рублей – это завышенная цифра. Более реальная минимальная розничная цена для коньяка – 420-430 рублей.

Единой методики определения минимальной розничной цены пока нет. Когда она будет разработана – думаю, это произойдет до середины 2018 года, а, может, и раньше, – еще целый ряд алкогольных продуктов получит минимальные розничные цены.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы