Экономика

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах ударит по ценам на продукты

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают ограничить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Аналогичный закон собираются принять в Омске и Туле, а вот в Пскове и Севастополе введенные ранее ограничения отменили. Сторонники запрета ссылаются на недовольство горожан, а противники называют инициативу парламентариев удавкой для малого бизнеса.

 


Прислушавшись к критике предпринимателей, петербургские депутаты решили несколько смягчить первоначальный проект поправок в региональный закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Их автор, председатель комитета ЗакСа по правопорядку и законности Денис Четырбок, согласен сократить радиус безалкогольной зоны (рассматриваются варианты от пяти до тридцати метров от подъезда). Но и в таком виде законопроект может затронуть до 30% розничных магазинов города и до 60% точек, торгующих спиртным.

Владимир Волохонский, редактор сайта «Новости Купчино», освещающего события в нескольких муниципалитетах Северной столицы, считает, что социальное беспокойство по поводу продажи алкоголя в жилых домах на самом деле есть.

– Наши читатели часто жалуются на шум и неприятную атмосферу, которая вокруг таких магазинов создается. Им не нравится, что туда ходят какие-то подозрительные, несимпатичные люди; напрягает, что они не чувствуют себя в безопасности рядом со своим домом, поскольку такие точки привлекают алкоголиков. С другой стороны, для заметной части людей существование таких магазинов, скорее, плюс. Чьи интересы важнее – это спорный вопрос. Думаю, основная проблема не в том, что алкоголь продают внутри жилых домов, а в том, что многие магазины торгуют им круглосуточно из-под полы. Но в моей юности таких торговых точек не было, зато алкоголь по ночам наливала соседка из квартиры напротив. Вот это, действительно, была проблема. Счастье, что сейчас такого нет, – говорит Владимир Волохонский.

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», считает, что алкоголь в умеренных дозах – такой же заурядный продукт, как сок или масло, а злоупотребляет им 5-7% населения, как и в любой другой стране мира. По мнению аналитика, точки, торгующие спиртным в двух шагах от подъезда, даже полезны.

– Четыре-пять лет назад аналогичная инициатива родилась в голове господина Собянина: жители жалуются на магазины, надо их закрыть. Но, разговаривая с чиновниками и депутатами, я всегда спрашиваю: «Допустим, рядом с вашим домом было пять алкогольных магазинов, три из них закрыли. Как на вашу семью повлияло бы сокращение числа торговых точек?». Предложение Собянина заглохло спустя несколько дней по одной причине: департамент потребительского рынка посчитал, что 75% торговых точек Москвы, продающих продукты питания и алкоголь, расположены в жилых домах. То, что сейчас происходит в Петербурге и ряде других городов, – калька с того, что произошло в Москве. В Питере тоже не менее 65% торговых точек расположено в жилых домах.

По словам Вадима Дробиза, магазин, расположенный в жилом доме, как правило, является социальным. Алкоголь в нем составляет порядка 35-40% оборота. Он отбивает аренду, позволяет поддерживать низкие цены на продукты питания, дает возможность магазинам у дома конкурировать с крупной сетевой розницей.

– Запрет, во-первых, нанесет удар по малому бизнесу, во-вторых – по магазинам, которые за счет алкоголя имеют возможность поддерживать низкие цены на социальные, пенсионерские продукты. Поэтому законопроект не должен пройти, наверное, – полагает эксперт.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы