Общество

Дешево и сердито: надо ли запрещать сыроподобные продукты?

Сыроподобные продукты, которые содержат от 50 до 100% растительных жиров, могут попасть под запрет. По информации «Известий», Минсельхоз разработал поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Нужно ли запрещать такую продукцию? Отвечают эксперты.

 


Андрей Даниленко, председатель правления национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО»:

– Есть разделение на молочную и молокосодержащую продукцию. Я предпочитаю молочную продукцию. Но есть люди, которые свой выбор делают в пользу молокосодержащей продукции, по разным причинам. Многие не видят ничего опасного в растительных жирах и даже считают их полезными. Это разделение сегодня существует и дальше должно существовать.

Тем, кто хотел бы стимулировать развитие молочного производства, стоит подумать о том, чтобы за счет государственных программ обеспечить доступ самым бедным слоям населения к натуральным молочным продуктам, доступным для их кошелька. Чтобы у людей был выбор: за одни и те же деньги купить молочный продукт или все же выбрать молокосодержащий?

Еще один нюанс: вот есть, скажем, «сыр» и есть «сырный продукт». И у меня вопрос: правильно ли использовать слово «сырный» в отношении продукта, в составе которого растительный жир? Использование слова «сырный» сбивает с толку потребителя. Так же, как в словах «творог» и «творожный продукт». С другой стороны, есть сливочное масло и есть спред. Тут все понятно: само название дает потребителю понимание.

С 16 июля вводятся в силу поправки, которые обяжут производителей молокосодержащей продукции писать крупными буквами на упаковке, что продукт содержит растительные жиры. Потому что многие не вчитываются в состав: стоит рядом с маслом, имеет похожую упаковку – значит, масло. Или ищут на упаковке слово ГОСТ. Но ГОСТ есть и у сливочного масла, и у маргарина, и у спреда. И везде – ГОСТ. Раз ГОСТ – значит, само собой, можно купить. Введение поправок – это важно.

Критично сегодня то, что сегодня не полностью исполняется действующий техрегламент. Из-за недобросовестных производителей страдают все.

 

Марина Петрова, заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova Five Consulting:

– Я считаю, что не нужно запрещать сырные или сыроподобные продукты (с низким содержанием молочных жиров) – они не опасны для здоровья и для многих россиян являются единственными доступными молокосодержащими продуктами. Кроме того, любые запреты приводят лишь к разбалансировке рынка, появлению дефицита и росту цен.

Конечно, сыры с растительными жирами не приносят такой пользы, как богатые белком и кальцием натуральные молочные продукты, но это не повод для их запрета, если они произведены легально и информация о реальном составе указана на этикетке. Потребитель должен иметь возможность выбора, исходя из своих желаний и финансовых возможностей.

Другое дело, что нередки случаи введения покупателей в заблуждение, когда человек полагает, что приобретает натуральный сыр, а на самом деле это сырный или сыроподобный продукт.

Кроме того, на рынке присутствует фальсификат (когда на упаковке указано, что это сыр, а лаборатория определяет наличие немолочного жира), с которым важно бороться, так же как и с контрабандными поставками молочных продуктов из стран СНГ. Ведь кроме обмана и недобросовестной конкуренции, это может быть опасно и для части потребителей – неосознанное регулярное употребление сыров из растительных масел может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

От такого запрета могут пострадать многие российские производители, официально производящие сырные продукты и честно указывающие их состав на этикетке. Только в прошлом году в России было произведено 182 тысячи тонн, и за последние 5 лет объем внутреннего производства сырных продуктов вырос в 3,5 раза (с 52 тысяч тонн в 2012 году до 182 тысяч тонн в 2017 году). Отечественные производители также экспортируют сырный продукт. Например, в 2017 году объемы экспортных поставок составили 30 тысяч тонн, для сравнения, в 2012 году они были нулевыми.

И рост производства сыров с растительными жирами связан не только с желанием производителей снизить себестоимость продукции, но и в значительной мере с ростом потребительского спроса на дешевые молочные продукты из-за снижения реальных доходов. К сожалению, все больше россиян не могут себе позволить покупать натуральные молочные продукты.

Емкость рынка сыра и сырных продуктов за последние 6 лет снизилась на 5% (с 834 тысяч тонн в 2012 году до 791 тысячи тонн в 2017 году), при этом доля сырных продуктов в 2012 году составляла 7%, а в 2017 году достигла 20%.

Фальсифицировать (то есть указывать неверный состав на упаковке) можно любую продукцию, но чаще всего фальсифицируют дорогие молокоемкие продукты – сыр и сливочное масло, а также творог.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы