Общество

Интернет-покупки хотят обложить налогом

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ввести НДС и отменить беспошлинный порог на ввоз иностранных товаров в Россию. В первую очередь это касается интернет-площадок, расположенных на территориях государств, поддерживающих недружественные действия в отношении РФ, сообщает RT. По мнению авторов идеи, такая мера позволит пополнить бюджет более чем на 30 миллиардов рублей. Напомним, сейчас россияне не платят пошлину, если в месяц делают покупки до тысячи евро и весом до 31 килограмма. Эксперты прокомментировали инициативу АКИТ.

 


Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:

– Инициатива по повышению налогов на интернет-покупки была озвучена достаточно давно. Однако она вызвала весьма большой резонанс в обществе, естественно, с негативным звучанием.

За повышение налогов на импортные покупки выступают российские интернет-магазины, ссылаясь на то, что они вынуждены платить налоги, а продавцы за границей – нет. В этом заявлении есть определенное лукавство, но оставим данный вопрос на совести интернет магазинов.

У граждан РФ подобные налоги вызывают вполне законные негативные эмоции, поскольку таким путем многие товары можно купить заметно дешевле, чем в РФ.

При этом никто не гарантирует, что отечественные продавцы не поднимут цены. Остается только радоваться тому, что новые налоги будут вводиться постепенно и не коснутся нужных мелочей стоимостью до 100 долларов.

В этой связи также удивляет позиция «Почты России». Заметный рост пересылок позволяет организации получать достаточно высокую прибыль, и это должно подвигнуть организацию к защите интересов интернет-покупателей. Однако заинтересованные в налогах рассчитывают, что россияне не откажутся от своих покупок и будут осуществлять их в прежнем объеме. Тем не менее порог в 15-30% – это та разница, которая отличает зарубежные покупки от приобретений в России. Соответственно, можно ожидать уменьшения операций в этой сфере.

Время для продвижения идеи выбрано весьма удачно: в условиях внешнего давления появилась необходимость чем-нибудь ответить. Естественно, интернет-покупки становятся одной из главных целей, так как не касаются больших корпораций. Вроде бы все логично, возражать тут сложно, но принятие новых налогов и пошлин явно отразится на уровне удовлетворенности жизнью российских покупателей. Раньше они могли устраивать охоту за выгодой, но теперь и это окошко возможностей закрывается.

В принципе, похожие тенденции наблюдаются по всему миру. Растут почтовые тарифы, увеличиваются импортные пошлины и без каких-либо оснований необходимости ответить на недружественные действия.

 

Дмитрий Земляков, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса РАНХиГС:

– Это чисто политическое решение. У нас есть законодательство о предпринимательской деятельности, и ничего нового придумывать не надо. Если придумывается что-то новое, то это только политический рефрен. Экономический отклик этой инициативы ничтожен. Пополнения бюджета никто не заметит.

Это чисто политическое решение, к тому же конъюнктурное.

 

Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ):

– Сложилась ситуация, когда российские компании обязаны платить все, а крупные иностранные интернет-площадки – ничего. Разница в регулировании привела к тому, что у иностранных компаний маржинальность бизнеса на 30% выше только за счет того, что им не надо платить налоги, пошлины, а также нет необходимости сертифицировать товары и так далее.

Мы выступаем за то, чтобы иностранные компании конкурировали с нами на равных, а не использовали неконкурентные преимущества, появившиеся за счет того, что они чего-то где-то могут не платить и каким-то требованиям не соответствовать. Мы хотим, чтобы крупнейшие интернациональные интернет-площадки были с нами в равных условиях. Это первое. Как этим распорядится наше правительство – применит это только к отдельным странам или же ко всем сразу, – это неважно. Наша задача сделать так, чтобы конкурентные условия развития бизнеса были для всех одинаковыми.

Когда граждане приходят в магазин и покупают хлеб, то с каждой буханки уходит 18% от цены государству. Как вы думаете, это делает хлеб дороже? На целых 18%. А еще с каждого сотрудника работодатель платить 35% в казну. Это все существенно повышает цену товара. Было бы, наверное, очень хорошо, если бы у нас в государстве никто не платил никаких налогов. Все товары и продукты подешевели бы как минимум на пятую часть стоимости. Мы бы все получали зарплату на 13% больше, а работодателю не пришлось бы платить за работников в страховые фонды и тому подобное. Но сразу возник бы ряд других вопросов: некому было бы строить госучреждения и оплачивать труд персонала, не было бы общественного транспорта, дорог и так далее. Это к вопросу – а что у нас сейчас со стоимостью?

У нас налоги зашиты во все. Нет товаров и услуг без налогов. И только торговцы интернет-площадок из иностранных государств не подчиняются никаким коммерческим законам и работают абсолютно в ином режиме. Хотя на самом деле это такой же коммерческий оборот, многомиллиардный коммерческий оборот – потому что мы говорим об огромных торговых холдингах. Капитализация Alibaba в два раза больше, чем бюджет РФ. И мы продолжаем создавать для них преференции, боимся изменить условия их деятельности на территории нашей страны. Любая инициатива по выравниванию конкурентных условий превращается в вакханалию под лозунгами издевательства над гражданами.

Любая экономика любой страны в мире настроена следующим образом: на экспорт товары уходят с нулем, на импорт всегда есть ввозные тарифы, пошлины и так далее. У Китая уже два года назад были введены заградительные пошлины на все посылки, которые туда заходят. До 60% пошлина взымается с каждой посылки в Китае. В Европе НДС взимается со всех посылок (20-25%), помимо этого еще таможенная пошлина взымается, и сам гражданин с каждой полученной посылки платит примерно 10 евро. С каждой! И по таким правилам сейчас живут в мире. Потому что государства позаботились, чтобы у них не было безналогового режима. Производство на территории Евросоюза и продажи не должны испытывать неконкурентной ситуации, которую сейчас испытывает Россия, – так решило правительство ЕС.

Россия – самая большая страна в мире по объему входящих почтовых отправлений. Ни в одной стране мира нет такого трафика. Мы сейчас – рынок №1 для всех крупных площадок-агрегаторов.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы