Экономика

Бей «серых», пока не побелеют

Российскому бизнесу дали два года на то, чтобы «обелить» себя перед государством. Отказ от планов повышения НДС в обмен на некоторое снижение взносов в социальные фонды до 2020 года, так называемый налоговый маневр – лишь отсрочка, которую дали компаниям, чтобы подготовить себя если не к аду, то к чистилищу.

 


Большой брат против обнальщика

– «Обеление» означает, что больше не будет притворных сделок, выдающих себя не за то, чем они являются фактически, – говорит главный бухгалтер одной из крупных петербургских клининговых компаний Валентина Зайцева. – То, с чем сейчас борется государство, – так называемая «обналичка», то есть выведение денег с расчетных счетов организации под видом оплаты услуг поставщиков или подрядчиков.

Обналичка помогает избежать налогов на расходы, как принадлежащие компании (зарплату, различные хозяйственные траты), так и не принадлежащие (на чистую прибыль собственника, дивиденды), поясняет собеседница. Все это называется «черной бухгалтерией».

С тех пор, как рухнула плановая экономика, система черной бухгалтерии постоянно совершенствовалась. Государство предпринимало попытки контролировать эту сферу, а предприниматели изобретали все более сложные схемы ухода от налогов.

– Цифровая эпоха упростила контроль над наличными средствами. Сегодня, когда все расчеты ведутся в программе 1С, а весь бухучет автоматизирован, проверить компанию стало намного легче. У налоговых инспекций появились свои компьютеризированные программы контроля. Если раньше налоговые декларации подавались с одной цифрой, которую можно было нарисовать «от фонаря», то теперь они более детализированы и проверяемы. Технология сверки данных подрывает сомнительные бизнес-цепочки. Если налоговая по совокупности признаков определит, что одно из ее звеньев – «обнальщик», она может признать все сделки в цепочке притворными. Блокировка банковских счетов фирм тоже происходит автоматически.

 

Маневры действуют на нервы

Больше всего денег государство собирает за счет налога на добавленную стоимость (НДС). Это самый массовый налог, базовая ставка которого составляет 18% выручки от реализации товаров и услуг. Вторая самая большая группа налогов – зарплатные: это НДФЛ, взносы в Пенсионный фонд, фонды социального и медстрахования. Суть активно обсуждаемого сегодня «налогового маневра» состоит в том, что зарплатные налоги, которые, без учета НДФЛ, составляют 30% фонда оплаты труда, должны быть уменьшены до 22%. При этом НДС будет увеличен до тех же 22%.

Если НДС более или менее собирается, то зарплатные налоги все еще активно укрывают.

dengi otmiv 2Похож на обнальщика: банки без разбора блокируют счета малого бизнеса– По моим ощущениям, практически все мелкие компании платят своим работникам «черную» зарплату. Чтобы «обелить» их, государство периодически вызывает руководителей компаний и «трясет», говоря: «Средняя зарплата по отрасли – такая-то, а у вас работники получают по пять тысяч в месяц. Такой зарплаты не может быть. Значит, вы платите ее «вчерную» и где-то есть обнальная цепочка. Либо вы начинаете платить «белую» зарплату, либо придет проверка и перетряхнет ваш бизнес», – говорит Валентина Зайцева.

Идея налогового маневра, которую приписывают министру экономического развития Максиму Орешкину, вызвала резкое отторжение бизнес-сообщества и некоторых чиновников. С критикой маневра выступили глава Счетной палаты Татьяна Голикова, министр труда Максим Топилин и другие представители социального блока. В ноябре этого года Госдума продлила действующие ставки страховых взносов до 2020 года. Тем не менее ожидание ужесточения налогового администрирования стало одной из главных причин пессимизма малого бизнеса в преддверии нового года, показало исследование Альфа-банка.

– Налог, который легче собрать – увеличивают, а тот, который платят неохотно – уменьшают, – объясняет причины недовольства главный бухгалтер. – Но восьмипроцентная льгота не сильно повлияет на ситуацию с зарплатами. Причины, по которым фирмы занимались «обналичкой», останутся. Рокировка делается не для того, чтобы облегчить жизнь бизнесу, а для того, чтобы государство получило больше денег. Это крайне непопулярная среди бизнесменов мера. Поэтому ее введение и отложили до 2020 года.

 

Радикальное отбеливание

По мнению главного бухгалтера, причина такого решения не только в предстоящих президентских выборах, но и в опасных экономических последствиях.

– Государство готовит почву для серьезных изменений, и бизнес должен как-то под них подстроиться. Летом и осенью 2017 года власти собирали представителей крупных компаний в разных отраслях. Им дали два года на то, чтобы придумать, как стать полностью «белыми». Естественно, предприниматели боятся проиграть конкурентам и потерять заказчиков. Государство предупреждает: договаривайтесь между собой до 2020 года, придумывайте стратегии, как не разориться, а потом – «кто не спрятался, я не виноват».

Самое простое решение – повысить цены. Но лишь на первый взгляд.

– Одно дело – ритейл: у покупателя в магазине выбора немного. И совсем другое – завод, у которого есть долгосрочные контракты. У крупных компаний и заказчики крупные. С ними, как и с конкурентами, придется договариваться об одновременном и постепенном повышении цен. Такие соглашения сейчас разрабатываются, – отмечает собеседница.

Другая очевидная стратегия – экономия за счет работников.

– Сэкономить можно, например, переведя всех своих сотрудников в статус индивидуальных предпринимателей, лишив их, таким образом, трудовых прав. Зарплаты можно сделать белыми не на 20%, как сейчас, а на 80%. Или просто урезать. Можно повысить производительность труда за счет автоматизации или заставить работников вкалывать больше. Исходя из того, что европейские человеколюбивые новшества у нас не прививаются, вероятно, о людях будут думать в последнюю очередь, – считает бухгалтер.

Обеление имеет и свои плюсы. Заплатив налоги, компании смогут обрести покой, если, конечно, выживут. Уменьшится риск санкций, как для самой фирмы, так и для ее контрагентов.

– Если удастся найти безболезненные для бизнеса ходы, ты будешь более конкурентен на рынке. Западные компании так и привлекают своих клиентов – известно, что у них белая бухгалтерия, – отмечает собеседница. – Но «отбеливание» – очень сильная мера. Контроль над ним будет проводиться через проверку данных в налоговых декларациях на соответствие реальности, через предупреждения «по-хорошему» (это «пряник») и через жесткие проверки бизнес-цепочек, штрафы и аресты банковских счетов (это «кнут»).

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы