Экономика

Какие ставки НДС в других странах?

В разных странах НДС называется по-своему, но суть одна и та же: этот налог платят потребители – он закладывается в стоимость товаров. Российской ставке НДС могут позавидовать многие. Напомним, она у нас – 18%. О самых высоких и самых низких ставках налога на добавленную стоимость рассказывает руководитель департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Роман Шишкин.

 

Налог на добавленную стоимость является одним из самых сложных с точки зрения исчисления и уплаты налогов. Налог начисляется с самого начала производственной цепочки, при этом каждый перепродавец добавляет свою наценку, увеличивая автоматически сумму начисляемого налога. При этом уплаченную продавцу сумму налогоплательщик вправе вернуть, применив налоговые вычеты по налогу. Конечным плательщиком всей суммы НДС становится итоговый потребитель товаров (работ, услуг).

Несмотря на схожесть общей конструкции взимания налога (обложение импортных и внутренних операций и нулевая ставка налога при экспорте), в разных странах он имеет свои особенности. Например, это касается ставок НДС.

Первоначально НДС появился в Германии в начале ХХ века и получил широкое распространение в мире к 50-м годам столетия. Несмотря на общий ориентир по унификации европейского законодательства, ставки НДС в разных странах отличаются. Общей директивой Евросоюза является только минимальное ограничение базовой ставки – не менее 15%.

Наиболее высокие ставки действуют в скандинавских странах. В Дании – 25%, Швеции – 25%, Норвегии – 25%, Финляндии – 24%, Венгрии – 27%. Среди неевропейских государств можно выделить Уругвай со ставкой НДС в 23%.

Стандартные ставки налога колеблются от 20% до 22%. К примеру, в Австрии и Великобритании – 20%, Бельгии и Нидерландах – 21%, Италии и Испании – 22%.

Низкие ставки НДС применяют такие страны, как Мальта (18%), Люксембург (17%). Самые низкие ставки установлены в Ливане (10%), Швейцарии (8%), Таиланде (7%), Доминикане (6%) и Сингапуре (5%).

Ставка налогообложения в России соответствует среднеевропейской и составляет 18% на большую часть хозяйственных операций: реализация товаров, оказание услуг, выполнение работ.

Очевидно, что помимо основных экономических факторов, влияющих на формирование стоимости товара, цена для итогового потребителя напрямую зависит от установленной государством ставки налога. Стоимость одной и той же продукции в Дании и Доминикане будет отличаться из-за различия начисляемого сверх цены реализации суммы НДС. В Дании итоговая цена будет сформирована как «Х умножить на 25%», в то время как в Доминикане – «Х умножить на 6%».

Вместе с тем многие государства, выделяя наиболее значимые, прежде всего, с социальной точки зрения, отрасли или категории товаров устанавливают для них льготные или пониженные ставки.

Так, в Австрии к сельскохозяйственной продукции, туризму и развлекательным отраслям применяется 10%-я ставка налога, в Чехии льготная ставка в размере 15% (по сравнению с базовой в 21%) установлена для общепита. В Швеции 12% облагаются услуги пассажирского транспорта, в Бельгии ставка 12% установлена на уголь, в Исландии ставка 14% – для услуг отелей.

Примером максимального разграничения налоговых ставок может являться Франция. Стандартная ставка в 20% применяется для обложения товаров и услуг, произведенных и реализуемых на территории страны.

Отличительной особенностью налоговой системы Франции является наличие повышенной ставки в 33,3%, применяемой к алкоголю, табачным изделиям, автомобилям и другим предметам роскоши, например, к мехам. Пониженные ставки 10%, 5,5% и 2,1% действуют для книг, товаров первой необходимости и некоторых медикаментов, отпускаемых по рецепту.

В России также применяется льготная ставка, составляющая 10%. Согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, по пониженной ставке облагаются продовольственные товары из мяса и мясопродуктов, молочная продукция, морепродукты и овощи. Нулевая ставка налога применяется, прежде всего, к экспортным операциям, услугам по международной перевозке товаров (работ, услуг) в области нефтепродуктов.

В Дании обложению нулевой ставкой подлежат услуги пассажирского транспорта и финансовые транзакции, а в Финляндии – газеты по подписке.

В целом стоит отметить, что, регулируя ставку налога, государство решает не только задачу пополнения государственного бюджета, но и создает инвестиционный климат и привлекательность для привлечения в страну иностранных инвестиций и развития предприятий внутри страны.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы