Экономика

Налоги снимут «автоматом»

Минфин собирается автоматизировать сбор налогов с ИП и самозанятых. Новый режим налогообложения называется транзакционным и предусматривает онлайн-контроль над финансами микробизнеса. Ипэшникам обещают полное освобождение от отчетности и налоговых проверок. Выступая на расширенной коллегии Минфина, глава министерства Антон Силуанов пояснил, что специальное мобильное приложение будет отслеживать операции ИП и списывать налоги с нулевыми издержками для плательщика. Однако технические детали проекта еще не известны, что порождает вопросы и беспокойство. Опрошенные ПРОВЭД индивидуальные предприниматели разошлись в своей оценке нововведения.

 


«Автоматика» не изменит положение ИП, но может сделать их жизнь немного удобней

Евгений Манолов, разработчик программного обеспечения:

− Я как ИП на «упрощенке» буду рад подобному механизму, если он сохранит гибкость, присущую нынешнему положению дел. Сейчас я могу сам выбрать, когда платить налоги и взносы в Пенсионный фонд. Если денег не хватает, могу отложить оплату на месяц или два. Если автоматика Минфина позволит это настраивать, будет здорово.

Существуют механизмы налоговых вычетов, если делать авансовые платежи в Пенсионный фонд. Непонятно, будут ли они сохранены и в каком виде после автоматизации снятия налогов.

Сейчас я пользуюсь сервисом бухгалтерии, предоставленным банком, в котором открыт мой расчетный счет. Оплата налогов делается в несколько кликов, и можно настроить напоминания. Это удобно и быстро. Вряд ли сервис Минфина сделает революционный прорыв в экономии времени.

Уменьшение количества проверок − это всегда хорошо. Но положение ИП сильно не изменится от инициативы Минфина. Да и слишком много вопросов еще не прояснены. От каких конкретно проверок избавит ипэшника переход на автоматический режим налогообложения? Как новый механизм отразится на предпринимателях с наемными работниками?

Что касается технической части, то, мне кажется, Минфин планирует выставлять счет на оплату налогов банку, в котором у ИП открыт расчетный счет. Это, по сути, тот же механизм, что и сейчас, с той лишь разницей, что инициатором выставления счета станет налоговая, а не предприниматель.

 

Эта штуковина может стать новым «геморроем»

Владимир Волохонский, редактор интернет-портала «Новости Купчино»:

− Совершенно непонятно, как будет работать автоматическая система в случае с нестандартными операциями. Представим, что у меня с контрагентом есть система взаимозачетов, исходя из которой он «автоматом» изымает из моих доходов свою комиссию. В этой ситуации я должен, получив на счет, скажем, 10 тысяч рублей, заплатить налог с 20 тысяч. Почему? Потому что формально я получил 20 тысяч рублей дохода, хотя 10 тысяч из них были удержаны еще до того, как они попали ко мне на счет.

Есть огромное количество взаимодействий, учесть которые автоматически будет весьма и весьма проблематично. Например, если я оформляю возврат. Допустим, был какой-то платеж, потом мы с клиентом не договорились, и я решил ему деньги вернуть. Как система будет с этим работать? Подозреваю, что она снимет налог и с меня, в момент, когда деньги ко мне придут, и с контрагента, когда они к нему вернутся. Эта штуковина может привести к дополнительному «геморрою», связанному с необходимостью писать письма в налоговую о возврате неправильно удержанного налога.

Может быть, тем, кто находится на упрощенной системе, и станет легче. Там все проще: платишь 6% с того, что приходит к тебе на счет. Но некоторые платежи ИП могут через банк не проходить. Сейчас этого меньше, после введения онлайн-касс. Но тем не менее такие возможности остаются у ИП, которые по каким-то причинам не обязаны иметь онлайн-кассу.

К тому же если я продаю что-то за наличные по онлайн-кассе, она фиксирует, что я получил платеж. Откуда у меня будут сниматься «автоматом» налоги? С банковского счета? Но там еще ничего нет, ведь я только что деньги получил и еще не успел донести до банка. В общем, если это будет один из вариантов, то почему бы и нет? Но если будет «обязаловка» − это плохо.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы