Общество

Отмена льгот по НДС приведет к росту цен

Льготы по НДС для некоторых групп социально значимых товаров могут отменить. Как сообщили «Ведомости», Дмитрий Медведев поручил просчитать эффект от этой меры для казны и населения. Неизбежный рост цен предлагают компенсировать посредством адресной поддержки малоимущих. Пока неизвестно, что именно подорожает. Нулевая ставка НДС распространяется на медицинское оборудование, изделия для инвалидов, школьное и больничное питание, товары магазинов беспошлинной торговли, отдельные виды сельхозпродукции, руды ценных металлов, необработанные алмазы и гуманитарную помощь. Льготная ставка НДС в размере 10% применяется в отношении «социальных» продуктов питания, лекарств, детских товаров и учебников. Вероятное подорожание именно этих категорий продукции вызывает наибольшее беспокойство в обществе. Ситуацию даже сравнивают с монетизацией 2005 года, когда замена льгот для пенсионеров денежными выплатами вызвала массовые протесты. О том, к чему приведет очередная правительственная инициатива в сфере налогообложения, мы спросили Людмилу Пронину, доктора экономических наук, профессора кафедры экономики и финансов общественного сектора Института госслужбы и управления РАНХиГС:

 


– Это пока еще не законопроект, а только предварительное обсуждение в правительстве. Поэтому решение может быть еще сто раз пересмотрено.

Заменить льготы по НДС адресными социальными пособиями сложно. «Заменить» – значит, найти адекватный механизм компенсации. НДС – это федеральный налог. Если льготы отменяются, поступления от НДС увеличивают доходную часть федерального бюджета. Таким образом, может быть создан источник средств для компенсации потерь олигархов в результате санкций.

Предоставление пособий – это целый механизм, который связан с прожиточным минимумом, устанавливаемым на региональном уровне, и среднедушевым доходом семьи. Корректного пересчета одного в другое провести нельзя. Это абсолютно разные направления. Монетизация льгот в середине нулевых была непопулярной мерой, но в ней хотя бы был смысл. В замене льгот по НДС адресной помощью смысла немного, так как организация адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам представляет собой целую систему мер законодательного характера и требует выделения значительных средств из региональных бюджетов.

Конечно, цены товаров изменятся, хотя не прямо и не сразу. Если отмена льгот коснется самых необходимых товаров, это будет социально непопулярное решение. Но я надеюсь, что перечень будет пересмотрен. Нельзя отменять льготы по лекарствам, по детским товарам – и так людям тяжело жить.

Нужна комплексная налоговая реформа, которая требует времени. В последнее время было много предложений: по изменению ставки НДФЛ, по разным видам налогового маневра, когда НДС повышается до 20%, а тарифы страховых взносов – снижаются, по нефтегазовому маневру (снижение экспортных пошлин на нефть параллельно с повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых – прим. ред.). Но нужна система, нужно просчитывать экономический и социальный эффект. Экономический эффект – это доходы бюджетов, а социальный – то, как реформы отразятся на людях. Вы выбираете оптимальный вариант не на основании умозрительных рассуждений, а на основании расчетов.

Пример несистемного решения: налоговая амнистия по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Казалось бы, хорошее решение. Но посмотрите, как оно отразилось на доходах местных бюджетов, куда шли эти налоги. Они не досчитались 150-ти миллиардов рублей, и никто кроме Андрея Макарова, председателя думского комитета по бюджету и налогам, не предложил компенсации местным бюджетам из федерального бюджета. А ведь местные бюджеты предоставляют социальные услуги первой очереди населению в городах, поселках, деревнях.

Налоговая система всегда кому-то не нравится. Сегодня идут метания, выдвигаются несистемные, разнонаправленные предложения: что будет, если мы изменим тарифные ставки во внебюджетные фонды? А если, как предлагает Голикова, вообще слить в один фонд ПФР, Соцстрах и ФМС?. Вспомните, как отчитывался Медведев в Госдуме о работе правительства за прошлый год. Он говорил: «С НДС мы не будем ничего делать. НДФЛ трогать не будем. Зато мы повысим пенсионный возраст». Хватаются за наименее непопулярные решения в налоговой сфере, которые, на первый взгляд, не вызовут протестов ни у населения, ни у экспертов.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы